И вновь Общереспубликанское тестирование: мнения «За» и «Против»

ДЕПУТАТЫ ЖОГОРКУ КЕНЕША КР РАСКРИТИКОВАЛИ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Председатель Комитета ЖК КР
Каныбек ОСМОНАЛИЕВ

На заседании Жогорку Кенеша 27 марта депутаты рассмотрели вопросы об итогах общереспубликанского тестирования (ОРТ) и конкурсного зачисления по ним в высшие учебные заведения. В обсуждении данного вопроса участие приняла вице-премьер-министр КР Камила Талиева.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, информацию по данному вопросу представили председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Каныбек Осмоналиев и министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков. Было отмечено, что тесты общереспубликанского тестирования не соответствуют программе общеобразовательной школы. В деятельности грантовых комиссий вузов имеются недостатки и недоработки, связанные организацией зачисления абитуриентов. В 2012 году ОРТ прошли 56 тысяч школьников.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что необходимо обеспечить прозрачность механизма проведения общереспубликанского тестирования в целях исключения коррупционных схем. Парламентарии подчеркнули, что в обществе появилось недоверие к общереспубликанскому тестированию, метод тестирования не подходит для Кыргызстана, в связи с тем, что в школах не тестовая система обучения. Ряд депутатов предложил снизить плату за основной и дополнительные тесты ОРТ.По итогам обсуждения, депутаты приняли соответствующее постановление Жогорку Кенеша, согласно которому обозначена недостаточная работа по организации и проведения ОРТ и конкурсного зачисления по ним в высшие учебные заведения.

Следует отметить, что народные избранники не первый раз предъявляют претензии к ОРТ. Так, в декабре прошлого года на выездном заседании Комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту в КГТУ имени И.Раззакова они также высказывали недовольство процедурой проведения ОРТ.

Мы попросили прокомментировать точку зрения депутатов работников образования — представителей МОН КР, ЦООМО и др.

Начальник Управления высшего профессионального образования Министерства образования и науки КР Абдыманап ЖОЛДОШОВ:
«С ТЕХ ПОР КАК У НАС ПРОВОДИТСЯ ОРТ НЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО КАКОГО-ЛИБО НЕГАТИВНОГО ФАКТА ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ»

—  Общереспубликанское тестирование проводится в Кыргызстане уже 12 раз.  За эти 12 лет ни разу не было какого-либо негативного факта проявления коррупции во время ОРТ, ни разу не было зарегистрировано подобного инцидента. Поэтому, я считаю, что ОРТ – это единственный по-настоящему действенный антикоррупционный проект.

С прошлого года результаты ОРТ действуют для всех видов и форм обучения, и обязательны при поступлении, как на очное, так и заочное отделения. Такое решение было принято для того, чтобы обеспечить  единые требования, справедливый доступ, создать одинаковые условия для всех абитуриентов.

Что касается мнения о том, что грантовые комиссии работают плохо – я так не считаю. В каждом вузе во время приемной кампании создаются свои грантовые комиссии, также в Министерстве образования и науки КР работает своя комиссия. Следует также отметить, что во время зачисления в высшие учебные заведения по результатам ОРТ активно работают наблюдатели – сотрудники Института Омбудсмена КР, правоохранительных органов и других организаций.

Конечно, совершенствование тестовых заданий – это необходимо. Год от года эти тесты совершенствуются, в их разработке принимают участие учителя-практики, представители Кыргызской академии образования, тесты проходят необходимую соответствующую экспертизу.

Кроме того мы ежегодно и постепенно вводим дополнительные предметы в ОРТ. Сегодня это почти все предметы школьного цикла.

В 2013 году абитуриенты могут зарегистрироваться и сдать предметные тесты по биологии, химии, английскому языку, физике, математике  и истории (История Кыргызстана, Всемирная История).

Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна ВАЛЬКОВА:
«ПРЕДПРИНЯТЫ СОВЕРШЕННО ВСЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОРРУПЦИИ»

— Я не знаю, почему содержание тестов ОРТ вызывает нарекания. Тесты для Общереспубликанского тестирования полностью составлены по всем  правилам тестологии. Они проходят многократную проверку, многочисленные этапы экспертизы и показывают свою валидность. Поэтому, для того, чтобы говорить об ошибках в тестах ОРТ нужно разбираться в этом вопросе,  нужно быть специалистом по тому или иному предмету и приводить конкретные примеры ошибок.

Также хотелось бы отметить, что разработкой тестов занимаются специалисты школ, вузов, учителя, преподаватели – практики, это специалисты, работающие в сфере образования. Словом, любой представитель любой образовательной организации или  научно-исследовательского института, который может доказать, что он способен на уровне разработать тесты – может при желании принять участие в разработке тестов.

 Поэтому, я считаю, что облить грязью разработку тестов может любой, но для того, чтобы говорить о несовершенстве тестов – надо доказывать это на конкретных примерах.

Я также не согласна с тем, что при процедуре проведения ОРТ могут иметь место коррупционные механизмы. Во-первых есть несколько процедур, которые обеспечивают обүективность и прозрачность проведения ОРТ. Ключи от ответов к тестовым заданиям (это контрольный диск) хранятся в ячейке банка, взять ключи можно только после проведения ОРТ.

Во время самого процесса проведения ОРТ , там присутствует масса наблюдателей. Это и сотрудники Института Омбудсмена, родители, другие организации. Другими словами, все те, кто хочет быт наблюдателем – может принять участие в качестве наблюдателя на ОРТ.

В свете всего вышесказанного, я считаю, что предприняты совершенно все меры безопасности для того, чтобы избежать проявления коррупционных механизмов, созданы все условия, для того, чтобы ОРТ проводилось справедливо, прозрачно – и я уже не знаю какие еще меры безопасности могут быть введены?

Кроме того, меня очень настораживает, то, что отдельные депутаты считают, что организация, проводящая тестирование должна быть зависимой.  Совершенно непонятно – для чего нужна эта зависимость, и от кого именно должна зависеть организация, проводящая тестирование?

Чолпонбек ТИЛЕНБАЕВ, педагог:
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ОРТ – ОДИН ИЗ САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ»

— Я считаю, что за последние 20 лет Общереспубликанское тестирование – один из самых действенных антикоррупционных проектов в Кыргызстане. Насколько я знаю, раньше коррупция наиболее ярко проявлялась в нашей стране во время приемной кампании в высшие учебные заведения страны, когда проходили  экзамены в вузы и зачисление. Поэтому, я думаю, что с введением Общереспубликанского тестирования  — как эффективного антикоррупционного механизма взяточничеству во время приемной кампании удалось поставить заслон.

Мои дети также поступали в вузы на основе тестирования и я будучи свидетелем процедуры проведения Общереспубликанского тестирования, я думаю она  достаточно прозрачна.

Еще одним плюсом в ОРТ, я считаю то, что с каждым годом вводятся все новые дополнительные предметы, сегодня уже почти по всем предметам 11 класса проводятся тесты.  А раньше на разные направления, допустим на технический и филологический  специальности поступали на основе одних и тех же тестов.

Некоторые нарекания со стороны учителей, родителей, возможно, вызывает тот факт, что у нас в школе дают знания, а тесты ОРТ больше обращают внимание на умения, навыки – то есть умение школьников применять полученные знания на практике. А мы учителя больше обращаем внимание на фактологические знания учащихся, хотя должны были на знания, умения и навыки, то есть в Кыргызстане умения и навыки мало применяются. Поэтому, может быть и так, что знания среднего школьника в Кыргызстане – лучше, чем средние знания американского школьника, из-за того, что обьем преподаваемых знаний у нас больше и учебная нагрузка на кыргызского школьника – больше.

Что касается мнения, что тесты ОРТ далеки от совершенства – в этом вопросе нужны конкретные примеры специалистов, которые может быть нашли те или иные ошибки в тестах, а голословно утверждать, что тесты составляются с ошибками, я думаю, нельзя.

РЕГИСТРАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ОРТ ПРОДЛИТСЯ ДО 11 АПРЕЛЯ

Министерством образования и науки КР принято решение, что ОРТ является обязательным для поступления на грантовые места вузов, а также на все формы обучения на контрактной основе (очной, дистанционной и вечерней).

Обязательными  для абитуриента, желающего поступить на грантовое обучение, являются основной тест и не менее одного профилирующего предметного теста.

Для абитуриента, желающего учиться на контрактной основе по всем формам обучения (очной, дистанционной, вечерней) обязательным является основной тест, наличие профилирующего теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления.

Выбор абитуриентом предметного теста (или нескольких) зависит от направления обучения, на котором он предполагает обучаться.

В 2013 году абитуриенты могут зарегистрироваться и сдать предметные тесты по биологии, химии, английскому языку, физике, математике  и истории (История Кыргызстана, Всемирная История).

В ОРТ могут принимать участие граждане Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси, Таджикистана – для поступления в вуз на бюджетной основе. И граждане любой страны – для поступления на контрактной основе;

Выпускники 2013 года: учащиеся 11-х классов школ или выпускных курсов техникумов, колледжей, профессиональныхлицеев (ПТУ);

Выпускники прошлых лет – лица, имеющие аттестат или диплом о средне-специальном, средне-профессиональном образовании.

Учащиеся выпускных классов общеобразовательной школы или выпускного курса профессионального начального или среднего профессионального учебного заведения могут пройти регистрацию в том учебном заведении, в котором они учатся. Так как у учащихся еще нет аттестатов, подтверждающих правомочность их участия в тесте, регистрация через учебное заведение служит основанием для регистрации. Учебное заведение в лице директора и ответственного за регистрацию несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений о зарегистрировавшихся выпускниках. Учебное заведение не должно вносить в регистрационные документы заведомо ложные сведения о регистрируемых учениках (регистрировать не своих учеников, ставить печать на фото не своих учеников).

Абитуриенты, которые ранее получили общее среднее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование и имеют на руках аттестат, проходят регистрацию в районном (городском) отделе образования (райоо/гороо) по месту жительства.

Абитуриенты будут проходить тестирование в том районе, где они регистрировались на ОРТ, в соответствии с уведомлением о месте, дате и времени тестирования, которое будет выслано после обработки регистрационных документов.

Стоимость регистрационного взноса составляет:

Основной – 220 сомов, стоимость дополнительного предмета — 220 сомов.

А.Каниметова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*