О вопросах интернационализации образования в Кыргызстане

Сектор международного сотрудничества Министерство образования и науки КР совместно с Управлением международных связей Кыргызско-Российского Славянского университета провели Круглый стол «О вопросах международного сотрудничества на современном этапе». На меро­приятие были приглашены руководители и сотрудники международных отделов всех высших учебных заведений города Бишкек.

После приветственной речи, начальник Управления международных связей КРСУ, доцент Хадича Шамбеталиева сделала доклад, в котором определила круг вопросов для обсуждения. В частности, было отмечено, что «в связи с переходом всей системы образования КР на Болонскую систему изменились подходы и требования к международной деятельности высших учебных заведений. Особое значение придается вопросу интернационали­зации образования, которое на современном этапе становится особенно актуальным.

Только за последние три года в России проведено более десяти международных конференций, симпозиумов, круглых столов, посвященных вопросам интернационализации.

Фактор успеха интернационализации заключен в комплексной системе управления, причем управления совместного.

Для достижения университетами достаточного уровня интернационализации необходимо финансирование, закладывание определенной суммы в бюджете университетов и выделение средств на международную деятельность. Для специального приглашения того или иного зарубежного профессора требуется немалая финансовая сумма, что представляет определенную трудность, т.к. появляется необходимость оплаты за проезд, прожи­вание, питание и гонорар профессору. Нам необходимо обсудить вопрос софинансирования такой программы, как «Приглашенный профессор». Для повышения качественного уровня необходима финансовая и организационная кооперация вузов.

Для равного участия всех вузов нам надо продумать и лекционные площадки по специальностям и направлениям, чтобы не было скученности только в одном — двух вузах. Такая кооперация поможет одним вузам обеспечить общежитие для участников, другие два-три вуза разрабатывают и проводят школы, третья группа вузов готовит пакет раздаточных материалов, а следующие вузы разрабатывают культурную программу, составляющую таких школ. При такой организационной кооперации всем вузам будет легко проводить Бишкекские летние (зимние) языковые школы. А для участников таких школ можно предоставить преимущества при зачислении в магистратуру».

Вопроса, касающегося совместного финансирования программы «Приглашенный профессор» и Бишкекских летних (зимних) школ, нашел живой от­клик у всех присутствующих представителей вузов международных отделов. Министерством было отмечено, что одной из основных проблем в организации и проведении общественных лекций зарубежных профессоров является неэффективная коммуникация среди столичных вузов, было предложено совместно со всеми международными отделами столичных вузов присоединиться к уже созданному консорциуму или создать свою страничку, которая была бы активна и доступна всем международным отделам. Модератором будущих Бишкекских школ избрали заместителя начальника международного отдела БГУ Рахата Мамыткожоева.

Для всех заинтересованных лиц и студентов могут быть организованы такие лекции из числа стипендиатов программы Фулбрайт, которые часто приезжают в АУЦА. Приглашенные профессора из Турции, приезжающие с гостевыми лекциями на месяц или семестр в К-ТУ «Манас», могут читать лекции и для студентов из других вузов столицы.

«В КГТУ им. И.Раззакова имеется большой опыт сотрудничества с германскими университетами и профессорами инженерных и технических направлений. На очередные лекции профессоров из Германии мы приглашаем студентов профильных специальностей всех столичных вузов к нам. Информация будет разослана за месяц до мероприятия», — сказал Сагындык Турусбеков, главный специалист отдела науки и международных связей КГТУ им. Раззакова.

Два следующих вопроса, вынесенных на обсуждение, касались иностранных студентов: организация их образовательной и культурной жизни.

Во всех учебных планах вузов есть обязательный национальный компонент — изучение кыргызского языка. Кафедра мировых языков КРСУ ежегодно проводит спич-конкурс «Кыргызстан +» среди иностранных студентов. На протяжении целого учебного года преподаватели кыргызского языка совместно с иностранными студентами готовят свои команды по факультетам (или странам). Это устный рассказ и презентация студента-иностранца (слайд-шоу) о своей стране на кыргызском языке. Проводится и фотоконкурс по нескольким номинациям. По сложившейся традиции в состав жюри приглашаются представители с Комиссии по государственному языку, преподаватели с АУЦА, КНУ им.Ж.Баласагына, профессиональные фотографы и спонсоры.

КРСУ выступил с инициативой проведения в следующем учебном году такого столичного спич-конкурса среди иностранных студентов на базе университета.

Для сплочения всех столичных иностранных студентов было предложено проведение еще одного совместного спортивного мероприятия. Заведующая отделом по работе с иностранными студентами КРСУ Ч. Бакирова рассказала об опыте проведения спортивной Универсиады по волейболу среди мужских команд из числа иностранных студентов из КРСУ, КГМА, МУК. Мероприятие освещалось на сайте университета и страничке Фэйсбука Совета иностранных студентов КРСУ. Всем участникам были выданы небольшие призы. А мужская команда студентов из КГМА, занявшие 1 место по волейболу получили 1600 сомов + грамоты и блокноты с логотипом КРСУ.

Интернационализация высшего образования — это динамичный процесс интеграции международного и межкультурного аспектов. Модели реализации этого процесса должны быть поэтапными и системными.

С.А. АДРЕШЕВА, МО и Н КР
Х.М.ШАМБЕТАЛИЕВА, КРСУ им. Б.Ельцина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*