КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ж. Баласагына ИНСТИТУТ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Уважаемые абитуриенты!

 Можно с уверенностью предположить, что сейчас вы находитесь в процессе принятия поистине судьбоносного решения, которое во многом определит вашу дальнейшую жизненную траекторию.

 Речь идет о выборе профессии, которая позволит вам максимально самореализоваться  и стать достойными и успешными людьми. Только что позади осталась «родная» школа, заложившая фундаментальные основы знаний, а впереди  — поиск «родного» ВУЗа, соответствующего вашим интересам и ожиданиям. Мне хотелось бы облегчить вам решение этой непростой задачи и предложить, на мой взгляд, оптимальный вариант. Вы наверняка ранее слышали о всемирно известных университетах, олицетворяющих системы высшего образования своих стран: в США – это Гарвард и Йель, в Великобритании – Оксфорд и Кембридж, во Франции – Сорбонна, в России – Московский  университет им. Ломоносова. Так вот, для Кыргызстана таким университетом, безусловно, является Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына — лидер отечественного высшего образования, который недавно отметил свой славный 80-летний юбилей. Кстати, в книге «Университеты мира», изданной за рубежом, от Кыргызстана представлен только Национальный университет.

 В структуре КНУ им. Ж.Баласагына успешно функционируют множество образовательных структур – институтов, центров, факультетов. Однако, не будет преувеличением сказать, что «визитной карточкой» университета является Институт интеграции международных образовательных программ.

Бренд ИИМОП КНУ  давно успешно зарекомендовал себя и  хорошо узнаваем не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. В чем же состоят особенности Института, делающие его привлекательным в глазах потенциальных абитуриентов? Пожалуй, главная «фишка» заключается в том, что обучение десятков наших студентов в лучших университетах Франции, Испании, Японии, США, Китая, России, Украины и других стран – это обычные реалии жизни  Института, а не единичные факты. Обмен студентами и преподавателями с зарубежными партнерами обеспечивает реализацию принципа мобильности студентов и представляет собой надежно отлаженную систему, которая непрерывно развивается  и совершенствуется. В Институте успешно реализуются программы обмена студентами и преподавателями с Гренобльским и Экс-Марсельским  университетами Франции, Мадридским университетом и Университетом Сантьяго де Компостела Испании, Монтерейским институтом международных исследований США, Кокушиканским Университетом Японии, Аньшанским Университетом Китая, Российской и Украинской Академиями Таможенной службы и др.

Что касается перечня направлений и специальностей подготовки специалистов в Институте, то он просто впечатляет, настолько все они реально имиджевые и престижные: экономика и управление, управление бизнесом, международные отношения, информационные технологии, бизнес-информатика, таможенное дело, востоковедение. В этом году предполагается открытие новых направлений — «Интернет — технологии и управление» и «Американоведение».

Приоритетное значение в Институте придается обеспечению высокого качества образования. В основу организации учебного процесса положена прогрессивная система кредит-часов, позволяющая студентам  успешно продолжать обучение в зарубежных вузах. Такой подход предоставляет возможность выдавать выпускникам реально конвертируемые дипломы Кыргызского Национального университета им.Ж.Баласагына. Широкое использование в образовательном процессе бесконтактной технологии оценки знаний студентов является надежной гарантией обеспечения в Институте принципа академической честности и прозрачности, предупреждения и предотвращения коррупции.

Важным направлением деятельности ИИМОП является  экспорт знаний. В стенах Института ныне обучаются более 300 иностранных студентов из Китая, Кореи, Ирана, Турции, Индонезии, Филиппин и др.

Четко понимая, что в рыночных условиях первостепенное значение имеет проблема трудоустройства выпускников, Институт заключил долгосрочные договора для проведения производственных практик и стажировок студентов с соответствующими министерствами и ведомствами, предприятиями, компаниями, финансовыми учреждениями. Регулярно обновляется банк данных потенциальных работодателей, с которыми установлены отношения партнерского сотрудничества. В результате проводимой работы многие наши студенты находят будущее место работы уже в процессе прохождения производственных практик.

Наряду с обеспечением студентов качественным образованием, одной из приоритетных задач руководства Института является оказание эффективной помощи студентам в непрерывном процессе саморазвития, самореализации, самосовершенствования. Видимо поэтому, выпускники ИИМОП зачастую более успешны в профессиональном и человеческом отношении, чем многие их ровесники, выбравшие другие учебные заведения. В Институте функционируют такие студенческие структуры как Молодёжный комитет, SIFE-команда («Студенты в свободном предпринимательстве»), команда КВН, Эстетический Центр «Лидер», дебатный клуб и др. 

Руководство и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав предпринимают все усилия для создания в Институте такого социально-культурного пространства, в котором формируется свободная, думающая и всесторонне развитая личность.

Добро пожаловать в ИИМОП КНУ им. Ж.Баласагына, дорогие абитуриенты!

С  уважением,

Н.В. Бредихин, директор Института интеграции международных образовательных программ КНУ им.  Ж.Баласагына, профессор.

 

КЫРГЫЗСКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (КЕФ)

Телефон для справок: 32-33-84, 32-21-69. kef-dean@iiiep.kg, vvk@iiiep.kg

Осуществляет подготовку экономистов и менеджеров, владеющих английским, французским, испанским, немецким и италянским  языками:

1. По направлению «Экономика и управление» (индивидуальный учебный план):

— бакалавров (срок обучения 4 года) со специализациями: «Анализ и управление предприятием», «Макроэкономическая и социальная политика», «Математические методы в экономике»;

— магистров (срок обучения 2 года) со специализациями «Деловое администрирование»,  «Управление водными ресурсами» и «Агро- Экономика».

2. По направлению 580700 «Управление бизнесом»:

— бакалавров (срок обучения 4 года) со специализацией «Международный бизнес»;

— магистров (срок обучения 2 года) со специализацией «Международный бизнес».

Форма обучения – дневная и дистанционная.

На Кыргызско-Европейском факультете используется европейская  кредитная система, что дает возможность не только бесплатно продолжить обучение за рубежом, но и получить качественное образование у нас. Студенты КЕФ имеют возможность пройти практику согласно своей специальности, так как факультетом охвачены практически все отрасли экономики (государственные финансовые институты, банковские учреждения, производственные предприятия и т.п.) во всех регионах республики.

В настоящее время факультет осуществляет сотрудничество с университетом P. M. France в рамках проекта сотрудничества, который финансируется МИДом Франции. Ежегодно от факультета отправляются на учебу во Францию десять лучших студентов по обменной программе.

В мае 2009 года подписано соглашение между университетом Сантьяго Де Компостела (Испания) и КНУ ИИМОП КЕФ, в рамках которого предусматривается ежегодно отправлять на учебу в Испанию 15 студентов.

Также факультет реализует проекты  Эрасмус Мундус, в рамках которых можно получить стипендию для обучения в Европе.

 ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Телефон для справок: 32-20-72, 32-31-39. beyir@iiiep.kg, jgt@iiiep.kg

Осуществляет подготовку по дневной, вечерней и дистанционной формам обучения:

1. Бакалавров по направлению 530800 «Международные отношения». Срок обучения; по дневной форме – 4 года.

Со специализациями:

«Внешняя политика», «Дипломатическая консульская служба», «Экономическая дипломатия», «Предотвращение региональных конфликтов», «Глобальные миграционные процессы», «Европоведение», «Глобальная и национальная безопасность», «Политический менеджмент».

2. Бакалавров по направлению 531700 «Американоведение».

3. Магистров по направлению «Международные отношения» со специализацией «Мировая политика». Срок обучения – 2 года.

Регламент учебного процесса основан на кредитной технологии и отражает модульно-рейтинговую систему лучших отечественных, а также избранных отечественной, европейской американской образовательной моделей. Успешно используемая на факультете европейская система кредитов обеспечивает мобильность студентов и возможность продолжить учебу в американских и европейских учебных заведениях. Так, факультет имеет программы обмена студентами и преподавателями с Экс-Марсельским (Франция), Вашингтонским (США) и Коимбра (Португалия) университетами.

На факультете работают 105 преподавателей и профессоров, из которых 9 докторов наук, 4 Чрезвычайных и Полномочных Посла КР, 26 кандидатов наук и доцентов, а также 2 PhD-профессора, 7 магистров (по американской, канадской и европейской системам), старших преподавателей, преподавателей и стажеров.

Учебная программа включает в себя, кроме дисциплин специальности, обучение языкам (3 языка), а также различные сравнительные и прикладные программы, выходящие за рамки национальных и региональных реалий. В качестве первого иностранного языка преподается английский язык. Второй язык предоставлен на выбор студенту (немецкий, испанский, итальянский, французский, арабский, японский, персидский, корейский, китайский, хинди, урду и турецкий и др.) с использованием инновационных и интерактивных методов обучения иностранным языкам. Третий язык предлагается в качестве факультатива для особо одаренных студентов на выпускном курсе.

На факультете преподавание ряда предметов ведется с 3 курса на английском, французском, немецком, испанском, китайском и турецком языках.

По окончании учебы выпускникам присваивается квалификация «Бакалавра» и «Магистра» в области международных отношений со знанием 2-х иностранных языков  и они могут работать в системах Министерства иностранных дел КР,  в международных организациях и в других профильных агентствах государственной и частной службы.

Дальнейшее развитие факультета происходит за счет улучшения качества преподавания предметов специальности, а также системы подготовки специалистов в области международных отношений через аспирантуру, PhD программы, магистерские курсы и зарубежные стажировки.

 ФАКУЛЬТЕТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ (КАФ)

Телефон для справок: 32-30-71 san@iiiep.kg, dana_baltobaeva@iiiep.kg

Осуществляет подготовку:

1. По направлению 510300 «Информационные технологии»:

— бакалавров по специализациям: «Компьютерные сети и Интернет — технологии», «Проектирование информационных систем», «Технология программирования» и «Компьютерная графика и мультимедиа».

— магистров по специализации: «Сетевые технологии».

2.  По направлению 580500 «Бизнес-информатика»:

— бакалавров по специализациям: «Электронный бизнес» и «Менеджмент в ИТ».

— магистров по специализации: «Менеджмент бизнеса в области ИТ».

3. По направлению 710500 «Интернет-технологии и управление» — бакалавров, магистров.

Сроки обучения: Дневное Дистанционное
Бакалавр 4 года 5 лет
Магистратура 2 года

 

В условиях растущей компьютеризации и информатизации управления, бизнеса и образования выпускники ФКТИ (КАФ) пользуются большим спросом. Студенты и магистранты широко привлекаются к работе по разным проектам инженерной деятельности в области иформационно-коммуникационных технологий и Интернет.

Факультет зарегистрирован локальной академией «CISCO NETWORKING ACADEMY PROGRAM» (США) в Кыргызстане, получил сертификат и соответствующее сетевое оборудование для обучения преподавателей и студентов.

 ФАКУЛЬТЕТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Телефон для справок: 32-33-74 tbolot@iiiep.kg, nur@iiiep.kg

Осуществляет подготовку по направлению 530900 «Востоковедение, африканистика» — бакалавров со специализациями:

«Политика, политические процессы стран Востока», «Исламоведение» и «Межъязыковая коммуникация, и литература Востока».

Срок обучения – 4 года.

Форма обучения – дневная.

Факультет Востоковедения предлагает 4-х летнюю учебную и научную программу, осуществляющую подготовку бакалавров – востоковедов, владеющих восточными (китайский, японский, корейский, персидский и арабский) языками.

Факультет сотрудничает с ВУЗами Китая, Японии и Кореи. Ежегодно лучшие студенты имеют возможность стажироваться и продолжать обучение на льготных условиях  в университетах – партнерах: Синьцзянский  и Аньшаньский университеты (Китай), Университет Кокушикан (Япония) и Сеульский университет (Корея).

Совместно с фондом «Коусар» (Иран) осуществляется подготовка бакалавров по специализации «Исламоведение», с углубленным изучением персидского языка. Обучение по данной специализации осуществляется за счет фонда «Коусар» (Иран).

Будущая профессиональная деятельность наших выпускников связана с деловым сотрудничеством с представителями таких стран, как Китай, Япония, Корея и Арабские страны, а также с работой государственных и частных структур Кыргызстана, в качестве менеджеров и переводчиков в международных организациях и компаниях.

 ФАКУЛЬТЕТ  ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

телефон для справок: 61-44-83. erlan@iiiep.kg, kerimjanna@iiiep.kg

 

Осуществляет подготовку:

1. Специалистов по специальности 530004 «Таможенное дело» со специализациями «Таможенные платежи и валютный контроль», «Таможенное оформление и таможенный контроль», «Таможенные расследования».

Срок обучения: по дневной форме – 5 лет.

 Основной целью деятельности факультета является подготовка таможенных кадров для таможенных и правоохранительных органов КР и стран СНГ.

Факультет сотрудничает с ГТС при Правительстве КР, Российской таможенной академией и Академией таможенной службы Украины, которые оказывают учебно-методическую помощь в обеспечении учебного процесса на факультете.

С 2003 года Факультет таможенного дела является членом Учебно-методического объединения ВУЗов Российской Федерации по образованию в области таможенного дела.

В 2004 году между Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына и Академией таможенной службы Украины подписано «Соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов таможенного дела». В рамках данного соглашения предусматривается осуществление обмена опытом, методиками преподавания, тематика перспективных научных исследований. Основным содержанием данного Соглашения является ежегодное направление пяти студентов факультета для продолжения обучения в Академии с последующим получением диплома о высшем образовании Академии таможенной службы Украины.

На факультете для ведения занятий таможенно-правового профиля привлечены высококвалифицированные преподаватели КНУ, практикующие специалисты в сфере таможенного дела из государственных органов КР.

Согласно приказа Министерства образования и науки Кыргызской Республики прием в ИИМОП КНУ им. Ж. Баласагына на дневное и дистанционное отделения осуществляется по результатам общереспубликанского тестирования 2013 года.

Факультеты Направления Результаты ОРТ
КЕФ Экономика и управление Основной тест, математика
Управление бизнесом Основной тест, математика
ФМО Международные отношения Основной тест, английский язык или история
ФКТИ Информационные технологии Основной тест, математика или физика
Бизнес-информатика Основной тест, математика
Интернет-технологии и управление Основной тест, математика
ФТД Таможенное дело Основной тест, математика
ФВ Востоковедение, африканистика Основной тест, английский язык или история

Для поступления необходимо предоставить в

Приемную комиссию:

• Заявление абитуриента;

• Документ государственного образца о среднем (полном), среднем профессиональном или высшем образовании и его копия;

• Оригинал сертификата ОРТ 2013 года;

• Медицинская справка по форме №086 –У;

• 6 фотокарточек – 3х4;

• Копия паспорта или свидетельство о рождении;

• Копия приписного свидетельства или военного билета.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Фрунзе, 547, восточное крыло главного корпуса КНУ, Центр мультимедиа

телефон для справок: 32-33-32, 32-31-20, 32-32-96; www.iiiep.kg, E-mail: zhakoss@iiiep.kg

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*