Учебный год завершается – впереди летний отдых

Отзвенел последний звонок в школах республики. Как завершился учебный год в общеобразовательных учреждениях? Об этом, а также о проведении тестирования на красный аттестат,  ОРТ,  и о предстоящем летнем отдыхе детей  на пресс-конференции в информационном агентстве «Кабар» рассказала заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики  Догдуркуль КЕНДИРБАЕВА.  В свою очередь о мерах безопасности на дорогах в летнее каникулярное время рассказал Начальник ДПС МВД КР, генерал-майор милиции Талантбек ИСАЕВ.

Красный аттестат освобождает выпускников от 4 экзаменов

Как отметила Д.Кендирбаева, в этом учебном году в республике заканчивают 11 класс около 66 тысяч  выпускников, из них зарегистрировались на получение аттестата с отличием 1244 претендентов. Между тем, количество, подтвердивших  свои знания после проведенного тестирования составило 209 (16,8%) человек. Среди учащихся 9 классов завершают обучение более 93 тыс. выпускников, в том числе претендентов с отличием 2028 человек.

Тестирование для претендентов на красный аттестат проведено 3 и 7 мая в городах Бишкек и Ош, также в регионах республики.

Тестирование состоялось в 24 тестовых центрах при городских и районных отделах образования республики. Претенденты тестировались по 4 предметам: родному языку и литературе, математике, государственному и официальному языкам, а также истории Кыргызстана.

Из заявленных 1308 претендентов принимали участие 1244 учащихся, среди них свои знания подтвердили всего 209 человек, включая результаты проведенной технической апелляции с 17 по 24 мая 2013 года, что составило 16,8%.

Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием, согласно решению педагогического совета школы освобождены от итоговой государственной аттестации за курс среднего общего образования по следующим предметам:

—  алгебре и началу анализа (письменно);

—  родному языку и литературе (письменно);

—  государственному (кыргызскому) языку (письменно);

—  официальному (русскому) языку (письменно);

—  истории Кыргызстана (устно).

Один предмет в устной форме по выбору претендент сдает в школе в установленном порядке на общих основаниях.

Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием, имеют преимущественное право при зачислении в вузы и ссузы Кыргызстана.

Так, наличие аттестата с отличием приравнивается к предметному тесту ОРТ и освобождает его обладателя от сдачи дополнительных предметных тестов общереспубликанского тестирования по математике, физике, химии, биологии, истории и английскому языку и соответствует его максимальному баллу.

Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием на основании тестирования, имеют право быть зачисленными в колледжи Кыргызской Республики (вне зависимости от ведомственной подчиненности и формы обучения) без приемных экзаменов, за исключением учебных заведений медицинского профиля.

В настоящее время Национальный центр тестирования готовит отчет по результатам тестирования и технической апелляции выпускников 11 класса, претендентов на получение аттестата с отличием и представит на рассмотрение Министерства образования и науки КР.

К итоговой государственной аттестации выпускников подготовлены и доставлены до мест назначения пакеты экзаменационных материалов. Начиная с 3 июня во всех общеобразовательных организациях республики проходит итоговая государственная аттестация выпускников 9 и 11 классов.

Растет количество участников ОРТ

Как было сказано на пресс-конференции, вручение свидетельств и аттестатов выпускникам 9 и 11 классов состоится 20 — 24 июня в школах в торжественной обстановке.

В этом году независимая тестовая организация «Центр оценки в образовании и методов обучения» (далее ЦООМО) провела Общереспубликанское тестирование в 128 регистрационных пунктах при городских и районных отделах образования республики с 18 по 22 мая 2013 года. Позднее дополнительное ОРТ состоится для тех, у кого имеются серьезные обоснования.

Созданы гибкие условия для абитуриентов, которые не смогли по какой-либо причине зарегистрироваться на первом этапе регистрации, им дана возможность пройти регистрацию в самих тестовых центрах района или города во время тестирования, что дало возможность им без физических и материальных затрат пройти дополнительную регистрацию и принять участие в ОРТ.

В этом году более 49 тысяч абитуриентов прошли первый этап регистрации, предположительно более 4 тысяч абитуриентов прошли позднюю регистрацию.

Сертификаты Общереспубликанского тестирования будут доставлены в регистрационные центры и общеобразовательные организации республики с 18 по 20 июня 2013 года республики (РОО или городские управления  образования).

Общереспубликанское тестирование проведено доступно, открыто и прозрачно. За процессом регистрации и тестирования наблюдали представители Министерства образования и науки КР, аппарата Омбудсмена, НПО, педагогической и родительской общественности.

Анализ  участия абитуриентов на ОРТ за последние 3 года показывает, что менее половины всех выпускников принимали участие в тестировании. В этом году имеет место рост числа абитуриентов, зарегистрированы более 70% выпускников из средних общеобразовательных организаций, с учетом регистрации выпускников прошлых лет, а также колледжей, училищ и других образовательных организаций:

• в 2011 году из числа выпускников в количестве 71140 человек на ОРТ приняли участие более 35 734 тыс. человек, что составило более 50 %.

• в 2012 году из числа выпускников в количестве 73279 человек на ОРТ приняли участие более 54 тыс. человек, что составило более 70 %.

• в 2013 году из числа выпускников в количестве 66320 человек, а также выпускников прошлых лет, колледжей, техникумов и училищ на ОРТ приняли участие более 49 тыс. человек, что составило около 74 %.

Минобразования организует летний отдых детей

Для проведения мероприятий по организации летнего отдыха детей и подростков в 2013 году, согласно Генеральному соглашению между Правительством КР, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей, одобренному  распоряжением Правительства КР от 8 июля 2009 года, в части организации отдыха и укрепления здоровья детей во исполнение Приказа №257/1 от 21 мая 2013 года  министра образования и науки КР поручено:

Начальникам Бишкекского и Ошского городских управлений образования, заведующим районными (городскими) отделами образования:

• обеспечить охват детей организованным отдыхом в летний период;

• принять меры по организации летних  лагерей отдыха с дневным пребыванием детей при общеобразовательных организациях, дошкольных и внешкольных учреждениях за счет средств местного бюджета 3.06.2013 г;

• установить контроль над организацией и качеством питания в летних  лагерях.

Поручено также информировать Министерство образования и науки КР еженедельно о ходе реализации  данного приказа    в период летнего отдыха.

В прошлом 2012 году для обеспечения наибольшего охвата учащихся, воспитанников детских домов, школ-интернатов организованным отдыхом совместно с органами управления образованием и органами МСУ был разработан план мероприятий.

• Было организовано более 450 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули более 50тыс. детей.

• Массовыми формами летнего отдыха и оздоровления детей было охвачено более 25000 детей и подростков. Это экскурсии, походы, спортивные состязания, посещение зрелищных мероприятий, работа дворовых клубов по месту жительства.

• Для организации летнего отдыха в 2012 году из бюджета республики было выделено 5 млн. сомов. Особое внимание уделялось детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей и детям из южных регионов страны — охвачено отдыхом  5540 детей. Все это позволило детям хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.

В каждом регионе страны разработаны планы мероприятий по организации летнего отдыха детей и подростков.

Для организации досуга детей составлены планы культурно-массовых мероприятий: проведение дискотек, конкурсов, соревнований, эстафет, диспутов по нравственно-патриотическому, толерантному воспитанию. Национальным центром детства и юношества «Сейтек», «Балажан» и коллективами городских центров детского творчества были проведены концерты и развлекательные мероприятия для всех детей, находящихся на отдыхе в закрепленных учреждениях.

На 2013 год на организацию летнего отдыха детей предусмотрено 5 млн. сомов.

В Кыргызстане за 4 месяца 2013 года в ДТП погибли 25 детей

В Кыргызстане за 4 месяца 2013 года в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли 25 детей. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник ДПС МВД КР Талантбек Исаев.

По его словам, с приближением летних каникул, увеличивается рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Многие пренебрегают правилами дорожного движения. «К сожалению, с каждым годом растет число случаев ДТП с детьми. За четыре месяца этого года произошло 323 случая, что на 27,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Также за данный период 349 детей получили травмы в результате ДТП, это очень страшные цифры», — сказал Т.Исаев.

Т.Исаев также отметил, что 25 мая в день последнего звонка было зафиксировано несколько случаев ДТП, где пострадали пешеходы. «Так, в Джалал-Абадской области ученик 9 класса совершил наезд на свою сверстницу. В других областях также зарегистрированы подобные происшествия. Поэтому мы призываем родителей, проявлять бдительность, беречь своих детей и не позволять садиться за руль детям, которые не имеют опыта и водительских прав», — сказал Т.Исаев.

 «С наступлением летних каникул у сотрудников ДПС прибавится работы, очень многие дети не соблюдают правила дорожного движения, в результате увеличивается количество аварий, — отметил Талантбек Исаев и призвал родителей беречь своих детей. — Все видели, что творилось в дни последнего звонка на столичных дорогах. Родители отдают семейные авто выпускникам, а те, зачастую сняв государственные номера, ездят без прав, многие нанимали лимузины и создавали большие заторы на дорогах. Есть такие случаи и в Чуйской и Ошской областях. Хотелось бы, чтобы таких фактов в день выпускных вечеров не было. Родители, поберегите своих детей! Подростки подвергают опасности не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения», — призвал начальник ДПС МВД КР.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*