ФОНД АРЕНДЫ УЧЕБНИКОВ: ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

На прошедшей 30 января итоговой коллегии был вновь поднят вопрос об обеспеченности школ учебниками и о создании Фонда аренды учебников. Было также отмечено, что необходимо ускорить процесс его создания. Напомним, что Министерство образования и науки КР уже не первый год предлагает создать Фонд аренды учебников и ввести оплату с родителей школьников за аренду учебников. Это вынужденная мера, не секрет, что сегодня фонд школьных учебников оставляет желать много лучшего. Во-первых, имеющихся учебников явно недостаточно, во-вторых, большая часть этих имеющихся учебников находится в крайне изношенном состоянии. Так, в 2013-2014 учебном году обеспеченность учебниками по Кыргызстану составила всего 73 %. В том числе с кыргызским языком обучения – 80%, с русским языком обучения – 66%, с узбекским языком обучения – 75%, с таджикским языком обучения % — 72. Однако, несмотря на неоднократные предложения Минобразования КР о создании Фонда аренды учебников, этот вопрос до сих пор висит в воздухе. И «крайним» в сложившейся ситуации почему-то считается Минобразования КР.


Главный специалист УДШВО Министерства образования и науки КР Кенже УСУПОВА:
«Министерством за последние три года в школы поставлено 133 наименования учебников, тиражом 6 176 620 экземпляров»
— Министерством образования и науки КР за последние три учебных года в школы республики было поставлено 133 наименования учебников общим тиражом 6 176 620 экз. Из них: 2010-2011 годы — 33 наименования — 1 630 330 экземпляров, 2011-2012 годы — 72 наименования — 3 203 890 экз; 2012-2013 годы — 28 наименования 1 342 400 экз.
В настоящие время контингент уча¬щихся 1 класса составляет 131 445 детей связи с этим обеспеченность учебниками первого класса 89%. В 2011 г. было за¬планировано выделение 300 млн. сом. Финансирование на эти цели было рас-пределено следующим образом – на 100 млн. сомов тендер был объявлен Минобразования КР, а на 200 млн. сомов — Министерством финансов КР. На данные средства к началу нового учебного 2012-2013 года изданы и доставлены до общеобразовательных организаций 72 наименования учебников общих тиражом 3 203 890 экз.
Учебники для 2 класса школ с кыргызским и русским языками обучения до¬ставлены в общеобразовательные организации, ведется завершение поставок учебников для школ с узбекским языком обучения поставлено 17 наименований учебников общим тиражом 741 800экз. А также учебник «Адеп» для 2 класса и 7 наименований учебников для 7 — 11 классов общим тиражом 390 800 экз.
В 2013 г. объявлен тендер на изготовление учебников для 3 класса. По резуль¬татам тендера заключены контракты на поставку учебников для 3 класса «Кыргыз тили» для общеобразовательных организаций (для всех языков обучения). Также заключены контракты на тиражирование учебников по предмету «Адабият» для школ с кыргызским языком обучения и «ИЗО», «Музыка».
При поддержке Посольства РФ изданы учебники 3 класса по предмету «Русский язык и чтение» на полный контингент общеобразовательных организаций (для всех языков обучения) на сумму 470 000 долларов США, поставлено 6 наименований учебников общим тиражом 240000 экз.
Министерством были проведены тендерные торги на закупку учебно-методических комплексов (64 наименования) для специальных вспомогательных школ и заключен договор между МОиН КР и победителем тендера ОсОО «Информа¬ционные технологии» на приобретение учебников для учащихся 1-4 классов с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, на общую сумму 6,98 млн. сом (149,0 тыс. $ США).
Что касается апробации учебников, то в 1 кв. 2013 года в городе Ош специалистами Кыргызской Академии образо¬вания проведено обучение-инструктаж учителей по проведению апробации учебников. Данная работа продолжалась до ноября 2013 года. В мае завершена апробация учебников для 3 класса и утвержденные КАО учебники переданы на тиражирование. В сентябре 2013 г. начата апробация учебников 4 класса в 79 общеобразовательных организациях республики (на кыргызском, русском и узбекском языках.
Отдельная работа ведется по адаптации школьных учебников, изданных за рубежом. Так, Фондом «Русский мир» (КРСУ) адаптированы учебники России «Русский язык» и «Русская литература» по 8 наименованиям для 1-4 классов общеобразовательных школ с русским языком обучения. В соответствии с межправительственным соглашением между Кыргызстаном и Таджикистаном, Министерством образования Таджикистана переданы электронные версии учебников на таджикском языке. Электронные вер¬сии учебников переданы специалистам управления образования Баткенской об-ласти для изучения и предложения по их адаптации.
Проблема с учебниками решается и в рамках международных проектов, в том числе и по проекту Всемирного Банка ОКП «Поддержка реформ сектора образования». В случае утверждения и ратификации проекта ВБ «Поддержка реформ сектора образования» будут профинансированы разработка и печать учебников для 5-6 классов. За период реализации проекта с 2014-2018 пред¬полагаемый тираж учебников составит около 3 000 000 экз.
Азиатским банком развития ведутся исследовательские и подготовительные работы, для начала нового этапа финан¬сирования в образовании в Кыргызстана. Ведутся исследования о необходимости разработки учебников для старших классов общеобразовательных организаций. Министерство также сотрудничает по части учебного книгоиздания с такими международными организациями, как ЮНИСЕФ и Евросоюз.
Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша КР Каныбек ОСМОНАЛИЕВ:
«Мы остались позади других стран СНГ»
— Такой Фонд по аренде учебников нам просто необходим. Мы и так остались позади других стран СНГ по этому вопросу. Например, в Армении такой Фонд по аренде учебников был создан еще в 1995 году и сегодня он является одним из самых продвинутых среди стран СНГ и многие постсоветские государства учатся у них и идут по этому пути. Есть некоторые родители, которые выступают против создания подобных фондов, но таких недовольных, наверное, лишь 5-10%. Другая, большая часть родителей готова софинансировать издание учебников. Вообще следует отметить, что ни одна страна в мире не обеспечивает своих школьников учебниками на бесплатной основе.
То, что Министерство юстиции КР выступает против создания такого фонда, ссылаясь на закон и Конституцию КР, где образование является бесплатным, это не означает, что родители не должны обеспечивать своих детей учебниками. Бесплатное образование в Конституции означает бесплатное посещение ребенком школы. Это не значит, что в школе ему должны предоставлять бесплатные учебники и бесплатную школьную форму, школьные принадлежности и так далее. Между прочим, есть Семейный кодекс, который обязывает родителей обеспечивать своего ребенка всем необходимым. И потом, оплату за аренду учебников можно ведь и демпинговать на уровне государства, арендную плату взимать дифференцированно.
Начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Марат УСЕНАЛИЕВ:

«Мы уже в пятый раз мы вносим предложение о создании Фонда аренды учебников»
— Мы уже 4 раза вносили предложения о создании Фонда аренды учебников, теперь уже в пятый раз мы вносим такое предложение. Министерство юстиции КР не согласно с нашим предложением, так как в соответствии с законом «Об обра¬зовании» и Конституцией образование в нашей стране бесплатное, поэтому оно против введения родительской оплаты за аренду учебников. Однако, мы вынуждены пойти на такой шаг, так как единственно¬го государственного финансирования и средств доноров для издания учебников недостаточно.
«Средняя продолжительность жизни» школьных книг, согласно санитарным нормам и правилам – 5 лет, они изнашиваются. Это одна проблема, с другой стороны в связи с введением новых госстандартов – куррикулумов, мы должны издавать но¬вые учебники с новым содержанием – на это нужны средства.
В целом ситуация такова, что Минобразования КР для решения проблем по учебному книгоизданию и обеспеченности школьников учебниками, а также установления единого порядка учета накопления средств для своевременного издания новых учебников еще в 2011 году подготовило проект постановления Правительства КР «О мерах по улучше¬нию обеспеченности общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями». Этот проект был согласован с 12 министерствами и ведомствами и в конце 2011 года внесен на рассмотрение Министерства юстиции КР. Однако, он был отклонен, так как был основан на механизме аренды учебников. Согласно решению коллегии Минобразования КР от 24 мая 2012 года была продолжена разработка предложений по подготовке и утверждению учебников и учетно-ме-тодической литературы для свободной продажи. В Правительство КР были внесены предложения о внедрении практики аренды учебников и возможности их покупки родителями. Предложения внесены в соответствии с протокольным поручением совещания премьер-министра КР от декабря 2012 года.
Затем уже 12 марта 2013 года состоялось расширенное заседание по вопросу восстановления аренды учебников с участием заместителя руководителя Аппарата ПКР, представителей Минобразования, Министерства экономики и Министерства юстиции.
Далее, в связи с протокольным поручением руководителя Аппарата Прави¬тельства КР в марте прошлого года было направлено письмо в Министерство эко¬номики КР и межведомственную комиссию по формированию единого реестра государственных услуг. В письме содержалась просьба рассмотреть целесообразность включения вопроса о введении арендной платы за использование учебников в Единый реестр (перечень) государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями. В мае 2013 года Минобра¬зования КР направило в Минюст КР проект постановления Правительства КР«О порядке формирования и использования учебного библиотечного фонда в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях».
В соответствии с рекомендацией Минюста КР о предоставлении обязательного бесплатного школьного образования, со ссылками на статьи Конституции и закона КР «Об образовании», работа по утверждению проекта Постановления Правительства и положениями была приостановлена.
Однако, после принятия закона «О внесении изменений и дополнений в закон КР «Об образовании»» от 30 июля 2013 года Минобразования направило в Ми¬нюст 11 октября 2013 года проект Постановления «О порядке взимания аренды за пользование учебниками и учебными пособиями в общеобразовательных организациях республики». Документ вновь был согласован со всеми министерствами и ведомствами. Но Минюст повторно от¬клонил вышеназванный проект как про¬тиворечащий Конституции страны. Тогда вопрос был снова поднят на совещании у первого вице-премьер-министра КР. Для окончательного принятия решения по вопросу внедрения аренды учебников министерство обратилось к премьер-ми¬нистру КР, письма от 13 декабря 2013 года и 31 января 2014.
В нем выражается просьба внести данный проект на очередное заседание Правительства КР для решения важной задачи обеспечения учебниками путем голосования членов правительства КР.
Родительница учащегося 4 класса школы г. Бишкек Кыял ТУРСУНОВА:
«Стоимость аренды должна быть строго фиксированной»
— Я, конечно, поддерживаю создание такого Фонда по аренде учебников. Потому что в школах детям на руки и без того дают такие «страшные» и изношенные учебники, что даже неприятно их в руки брать. Некоторые из них чуть ли не у тебя на руках разваливаются, отдельных страниц бывает, нет. И в любом случае, некоторые учебники нам приходится покупать в подземном переходе, на базаре по спекулятивной цене, потому что в школах их нет. Поэтому я считаю, что лучше узаконить оплату за аренду учебников. Но это, опять-таки должно быть очень продуманно, и цены за аренду учебника должны быть разумными, и родители должны знать какая именно это сумма. Потому что, я прошу прощенья, но если некоторым школам дать волю, они будут сдирать у родителей неимоверные суммы, ссылаясь на аренду (мы это уже проходили не раз) и поэтому стоимость аренды должна быть строго фиксированной.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

1 Kомментарий

  1. Идея не просто не нова, она в реалиях Кыргызстана пожалуй единственно верная и неизбежная. Данная тема практически была готова к реализации через Проект «Сельское образование» (Всемирный банк) еще в 2006 году, но популизм пришедшего тогда к власти К. Бакиева и таких же недалеких парламентариев безапеляционно «скосил» эту инициативу. Любят у нас из пустого в порожнее переливать и палки в колеса вставлять. Не изобретая велосипед можно поднять материалы вышеуказанного Проекта, там в деталях все расписано, надеюсь, умных и понимающих людей в стране достаточно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*