Министр образования и науки КР Канат САДЫКОВ: Проведение тендера – это процедура объективности ОРТ

Об этом глава Минобразования КР заявил 27 февраля на пресс-конференции в информагентстве «АКИпресс», посвященной проведению общереспубликанского тестирования в Кыргызстане.
В пресс-конференции приняли участие также главный специалист Управления высшего, профессионального образования Евгения Чубукова, заведующий сектором инфраструктуры и госзакупок Бакыт Кадыркулов.

Появление Независимой тестовой компании и его участие в тендере на проведение ОРТ – закономерное явление

Проведение пресс-конференции было связано с тем, что в ИА «АКИпресс» появилась информация о тендере на проведение ОРТ. В ней, помимо всего прочего говорилось, что Министерство образования и науки КР, несмотря на все сроки никак не может объявить победителя тендера. К.Садыков опроверг эту информацию, как не отражающую реальное положение дел..
«Эта публикация в «АКИпрессе» не соответствует действительности, так как связывает проведение Общереспубликанского тестирования и политику Минобразования КР с коррупцией. Между тем, как всем известно, ОРТ, напротив, является одним из крупнейших эффективных антикоррупционных проектов в области образования, направленных на проведение объективного, прозрачного тестирования выпускников. В 2003 году в соответствии с законом КР «Об образовании» сдача ОРТ обязательна при поступлении в высшие учебные заведения республики», — отметил министр.
Согласно Постановлению Жогорку Кенеша КР Министерству образования и науки КР было поручено объявить тендер на проведение ОРТ. В связи с этим МОН КР в декабре 2013 года был объявлен тендер для определения независимой тестовой службы. Объявление о проведении тендерных торгов размещено на портале государственных закупок www.zakupki.okmot.kg и в СМИ. Вскрытие тендерных заявок состоялось 31 января 2014 года.
По словам К. Садыкова, появление Независимой тестовой компании и его участие в тендере – закономерное явление. Так как, чем больше независима тестовая компания, тем легче Министерству образования и науки КР проводить объективную оценку знаний выпускников.
Что касается сроков определения победителя, то тендер проводится в установленные сроки. В соответствии с законом, тендерной комиссии на оценку и отбор выигравшей компании отведено 45 дней со дня вскрытия тендерных заявок, т.е. до 15 марта этого года. Поэтому, сроки вполне позволяют определить победителя и провести Общереспубликанское тестирование на должном уровне. Ведь Минобразования КР оказывает всяческое содействие при решении организационных вопросов. Все центры, где проводится ОРТ – это школы, к проведению тестирования привлекаются сотрудники сферы образования и т.д. Тем не менее, тендерная комиссия намерена не дожижаясь установленных сроков, в самое ближайшее время определить победителей. Само Общереспубликанское тестирование будет проводиться в мае 2014 года, что касается порогового балла, то он будет устанавливаться позже, по результатам ОРТ.

Национальный центр тестирования не ставит себе целью быть конкурентом ЦООМО

В тендере, объявленном Минобразования КР приняли участие 2 компании: Учреждение ЦООМО — Центр оценки в образовании и методов обучения, которое указало следующую цену: основной тест — 260 сомов, предметные тесты — по 260 сомов каждый.
ОсОО «Независимая тестовая компания», которое указало следующую цену: основной тест — 180 сомов, предметные тесты — по 100 сомов каждый.
Относительно участников тендера на пресс-конференции было отмечено, что Национальный центр тестирования при Министерстве образования и науки КР не ставит себе целью быть конкурентом ЦООМО. Цель НЦТ – обеспечить объективность выпускных и текущих оценок в школах и не ставит себе целью – проведение Общереспубликанского тестирования. Методика и задачи двух тестовых компаний НЦТ и ЦООМО – различны. НЦТ МОН КР, прежде всего, выполняет функцию обеспечения объективности выпускных экзаменов в школе.

Тендер объявлен для развития независимой тестовой службы в Кыргызстане

По словам министра, тендер на то и существует, чтобы отбирать наиболее компетентных специалистов, которые могут провести ОРТ. В целом тендер объявлен для развития независимой тестовой службы в Кыргызстане. Проведение ОРТ – это большая работа в государственном масштабе, поэтому для ее проведения нужная компания с опытом, — считает министр. Министерство заинтересовано в функционировании и развитии независимых тестовых компаний, которые кроме проведения тестирований разных видов, также смогут участвовать в процедурах независимой аккредитации образовательных организаций.
И прежде, в 2010 году Минобразования КР намеревалось объявить тендер на проведение ОРТ, но на тот момент не было претендентов – других компаний (кроме ЦООМО), которое могло бы проводить ОРТ в национальном масштабе. «Я думаю, что проведение таких тендеров станет ежегодной традицией, так как проведение тендера – это дополнительная процедура объективности Общереспубликанского тестирования», — сказал К. Садыков.

ОРТ – как эффективное средство в борьбе с коррупцией при приемной кампании в вузы

В настоящее время результаты ОРТ являются обязательными для зачисления на все формы обучения в вузы независимо от их формы собственности. За годы существования через ОРТ прошли около 400,0 тысяч абитуриентов. Анализируя 12-летний опыт проведения Общереспубликанского тестирования в Кыргызстане, а также учитывая отзывы независимых международных экспертов и результаты опросов, можно сделать вывод, что ОРТ является в целом успешным проектом.
Во-первых, бесспорна роль ОРТ в противодействии коррупции при организации приемной кампании в высшие учебные заведения. ОРТ является одним из крупнейших эффективных антикоррупционных проектов в области образования.
Во-вторых, создана и функционирует на принципах самофинансирования, без привлечения бюджетных средств, независимая тестовая служба по проведению ОРТ. Независмость тестовой службы от государственного финансирования обеспечивает объективность оценивания и невозможность влияния третьих сторон на результаты теста.
В-третьих, применение прогнозтических , современных и адекватных тестов, обеспечивает равный доступ к высшему образованию для выпускников школ из сельских и отдаленных районов республики. Также учитывается уровень освоения школьных предметов при проведении ОРТ. Поэтапно в структуру общереспубликанского теста были введены шесть предметных тестов по основным дисциплинам школьной программы: математика, физика, история, химия, биология, английский язык. Наличие обязательных предметных тестов мотивирует учащихся школ к более качественному их освоению. Например, в 2013 году почти в два раза выросло количество абитуриентов, получивших по математике баллы выше установленного порогового.
В 2013 году с целью совершенствования работы по соблюдению секретности тестовых материалов общереспубликанское тестирование было проведено одновременно на территории всей республики с применением неповторяющихся вариантов тестовых заданий.
«Думаю, что все вопросы после проведения тендера будут сняты. Мы намерены и в дальнейшем активно сотрудничать с ЦООМО», — отметил глава Минобразования КР.

Айнура КАНИМЕТОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*