В Кыргызстане началась регистрация на Общереспубликанское тестирование

В Кыргызстане началась регистрация на Общереспубликанское тестирование (ОРТ) для поступления в вузы. Регистрация пройдет с 24 февраля по 7 апреля 2015 года. Как сообщила газете «Кутбилим» в PR-специалист Центра оценки обучения в образовании (ЦООМО) Чинара Батракеева, абитуриенты, оканчивающие среднюю школу или среднее профессиональное учебное заведение, в этом году проходят регистрацию по месту обучения.

Что касается выпускников прошлых лет, то они могут зарегистрироваться в районных и городских отделах образования по месту жительства.

Все желающие зарегистрироваться должны иметь  паспорт,  2 фото размером 3х4, квитанцию об оплате за участие в тесте (тестах). Кроме того, выпускники прошлых лет должны представить аттестат о среднем образовании.

Если учащийся 11 класса школы (выпускного курса колледжа, техникума) не достиг 16 лет и у него нет паспорта, то в качестве удостоверения его личности может быть использована справка из школы с фотографией учащегося. В справке должно быть указано, что учащийся (фамилия, имя, отчество) является учеником 11 класса (выпускного курса колледжа, техникума) школы (название школы). В справке указывается дата выдачи, справка должна быть заверена подписью директора школы (колледжа, техникума). Фотография учащегося должна быть скреплена печатью школы (колледжа, техникума).

Как отметила Ч.Батракеева, в  тесте могут принять участие, учащиеся 11-го класса общеобразовательной школы или выпускного курса среднего профессионального учебного заведения, или окончившие общеобразовательную школу (среднее профессиональное учебное заведение), и не имеющие высшего образования, и не обучающиеся в настоящее время в высшем учебном заведении,а также, являющиеся гражданами Кыргызстана. А также граждане Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана, если претендуют на обучение по гранту Кыргызской Республики на основании международного соглашения о сотрудничестве в области образования.

Граждане, имеющие среднее образование, других государств могут принять участие в Общереспубликанском тестировании для участия в конкурсе на контрактные места вузов КР.

В 2015 году Министерством образования и науки КР принято решение, что ОРТ является обязательным для поступления на грантовые места вузов, а также на все формы обучения на контрактной основе (очной, заочной и вечерней). Обязательными для абитуриента, желающего поступить на грантовое обучение, являются основной тест и не менее одного профилирующего предметного теста. Для абитуриента, желающего учиться на контрактной основе по всем формам обучения (очной, дистантной, вечерней) обязательным является основной тест, наличие профилирующего теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления. Перечень направлений и специальностей и соответствующий им перечень предметных тестов (Приложение 1) вы можете сохранить на свой компьютер здесь.

На контрактные места вузов КР поступление будет только на основе конкурса по результатам ОРТ.

Тестирование будет проходить по определенному графику во всех областях республики. ЦООМО помимо существующих пособий для подготовки к ОРТ издал сборник «Попробуй свои силы в ОРТ» с заданиями реального теста на кыргызском и русском языках. Их можно приобрести или в районном (городском) отделе образования, или в офисе ЦООМО.

Структура основного теста состоит из: «Математики», «Словесно-логического теста», «Аналогии», «Дополнения предложений»,«Чтение и понимание», «Практическая грамматика родного языка».

Предметные тесты проводятся по английскому языку, химии, биологии, физике, математике и истории. Предметный тест оценивается отдельно от основного. Оплата производится за каждый из выбранных тестов. Сдача предметного теста невозможна без сдачи основного теста. Здесь Вы можете просмотреть перечень направлений и специальностей и соответствующий им перечень предметных тестов (Приложение 1).

Участие в ОРТ невозможно без оплаты регистрационного взноса.

Оплата за основной тест составляет — 260 сомов, за каждый из предметных тестов — 260 сомов.

Нужно заплатить эту сумму в Расчетно-сберегательную компанию и предъявить квитанцию об оплате при регистрации. По вопросам оплаты за регистрацию и приобретения пособий нужно обращаться к ответственным лицам в школах, гороо, райоо.

Напомним, что ранее,  27 февраля, министр образования и науки КР Эльвира Сариева обратилась к руководителям высших учебных заведений с требованием начать работу по закрытию структурных подразделений со статусом юридического лица, во исполнение рекомендаций Совета обороны КР по искоренению коррупции.

Как сообщила газете «Кутбилим» пресс-служба Минобразования КР, Глава министерства отметила: «В этом году у всех государственных вузов есть возможность показать качество работы. В одном ВУЗе должно быть одно юридическое лицо. Предпосылок, которые привели к открытию всех этих юридических лиц, больше нет, ректорам пора начать работу в этом направлении. Этот шаг также отвечает требованию Концепции в части оптимизации организационно-управленческой структуры государственных вузов, принятой решением Правительства КР».

Также министр отметила важность качественного проведения предстоящей кампании через автоматизацию приема купонов абитуриентов, прозрачность работы грантовых комиссии вузов. «Выводы рабочей комиссии Министерства по зачислению абитуриентов на грантовые места в 2012-2014 учебном году неутешительные. Видны явные системные нарушения нормативно-правовых актов и несправедливость при зачислении. Предстоящая кампания должна быть чистой и с соблюдением закона, мы с вами несем обоюдную ответственность», сказала Эльвира Сариева, акцентируя тот факт, что решения по распределению грантовых (бюджетных) мест для студентов, во многом, делегированы самим высшим учебным заведениям.

«Практика показала, что мы не можем искусственно закрывать вузы. Как уполномоченный орган в сфере образования и науки, мы будем вместе с вами создавать рамки и правила, которые должны привести к повышению качества. Одним из шагов будет фиксация единого балла ОРТ для всех форм обучения, что упорядочит систему поступления, создаст понятную систему», отметила в своем выступлении министр и призвала руководителей ВУЗов пораньше начать кампанию по профориентации среди выпускников школ — «Мы, со своей стороны, максимально ускоряем принятие всех нормативных актов, в этом году правила будут объявлены раньше, чтобы выпускники школ и их родители четко знали все правила поступления».

По оценкам Министерства образования и науки, эти меры, особенно фиксация единого балла общереспубликанского тестирования для абитуриентов, приведут к снижению количества абитуриентов как на грантовые, так и бюджетные места в высшие учебные заведения. «Мы должны пойти на этот шаг, так как снижение балла до уровня 95, приводит к тому, что мы, в итоге, получаем слабых специалистов. Мы не должны закрывать глаза на то, что порог 110 баллов является самым нижним уровнем и не дотягивает даже до половины от всех ответов теста».

У выпускников школ, не поступивших в вузы в этом году есть возможность поступить в СПУЗы. Следует отметить, что в 2013 году в СПУЗах страны неиспользованными остались порядка 16 тысяч мест, в 2014 году 11 тысяч мест.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*