ЭЛЬВИРА САРИЕВА: “В 2016 ГОДУ УНИВЕРСИТЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ГОРОДЕ НАРЫН ПРИМЕТ ПЕРВЫХ СТУДЕНТОВ”

26 марта министр образования и науки КР Эльвира Сариева прибыла в Нарынскую область с рабочим визитом и проинспектировала ход строительства кампуса Университета Центральной Азии.

«Строительство кампуса Университета Центральной Азии в городе Нарын идет полным ходом, и в 2016 году университет примет первых студентов на обучение по программе бакалавриата. Правительство Кыргызской Республики высоко ценит вклад организации Ага Хана в социально-экономическое развитие города Нарын и Нарынской области, и будет дальше  оказывать  поддержку инициативам организации», — отметила Э. Сариева.

Далее в рамках рабочего визита министр Эльвира Сариева посетила образовательные организации Нарынской области и провела совещание по вопросам системы образования. В частности, глава Минобразования КР встретилась с учителями и директорами общеобразовательных организаций Нарынской области.

Во время встречи обсуждены вопросы  повышения  качества школьного  образования  и  финансирования. Министр образования и науки отметила работу директоров школ по привлечению учителей в школы, отметив, что показатели области в этом на-правлении наилучшие по стране. При этом, были отмечены проблемы с администрированием внутри школ в части распределения часов между преподавателями. «У несведущих возникает ощущение, что учитель в Нарыне получает меньше, чем в другой области, хотя это возникает вследствие того, что администрация школ распределяет мало часов между большим количеством учителей и в итоге, из-за почасовой оплаты оклады получаются небольшие.

Задача  школы  –  давать  качественные знания, задача директора школы – настроить процесс таким образом, чтобы в школе работали лучшие. Именно поэтому мы поднимаем вопрос достойной оплаты труда учителя», — отмети-ла Эльвира Сариева.

Многих учителей интересовал вопрос предстоящего повышения заработных плат, в качестве мотивации преподавательского состава школ области. Разъясняя предложение министерства, Эльвира Сариева акцентировала новый подход в системе повышения заработных плат: «Мы считаем, что базовую часть оклада необходимо повысить всем учителям школ и детских садов одинаково,  при  этом  дополнительно предусмотреть доплату за квалификацию. Предложение о повышении внесено на рассмотрение Правительства КР и мы надеемся, что министр финансов нас поддержит по этому вопросу». Министр образования и науки до-бавила, что в настоящее время идет работа по разработке новых уровней квалификации школьных учителей, согласно которой можно будет не только оценивать работу учителей, но и предусматривать доплату за качество работы.

Пресс-служба  Минобразования КР

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*