АПРЕЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К КЫРГЫЗСТАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Велика значимость апрельской революции в современной политической истории нашей страны: пал авторитарный политический режим К. Бакиева, открылся путь парламентской формы правления, получила активизация общественного сознания на основе общечеловеческих вкупе с национальными, индивидуальными ценностями, которые определили надежду на путь демократизации страны. Революция дала толчок подъему национального самосознания, в особенности, нового подхода к философии кыргызстанской идентичности — патриотизму единого народа Кыргызстана.

В данной статье, главная цель — это понимание сущности самоидентификации современной студенческой молодежи, которая сегодня представляет высокий уровень знания, культуры, психологической особенности.

Отмечая роль современной молодежи в дни апрельской революции, вспоминается герой Кыргызстана — старший преподаватель кафедры политологии Кыргызского национального университета Жолдош Кудайбергенов. Он был образцом во всем: трудолюбив, профессионален (как педагог был несравним со своими сверстниками), горячо любил Родину. Выиграв по конкурсу грант по научной работе, он два года провел в США. Приехав оттуда, он говорил, что он гордится тем, что он кыргыз, и, что его Родина самая красивая, что наши люди со своими человеческими качествами отличаются своей добротой, честностью, благородством, гуманностью. На вопрос, почему он считает, что образ его страны — это олицетворение всего прекрасного, толерантного, благородного, справедливого, он всегда говорил, что эти человеческие черты характеризуют образ его Родины. Вот таков был — герой Кыргызстана Жолдош Кудайбергенов!

Научные исследования показывают, что современные молодые люди сегодня настроены оптимистично. Они считают — достаточно понять смысл и те выгоды для страны в целом и для гражданина, которые принесет выполнение стратегических (особенно экономических) задач, и проблема будет решена.

Критериями истины в решении непростых проблем сегодня у студенческой молодежи может служить патриотическое чувство.  Если  человек  живет,  если  он ощущает себя личностью, способной себя реализовать, в то же время если он не испытывает вселенского страха за свое будущее, то такой гражданин будет относится к своей стране, в которой он проживает, как к своей Родине, где он родился, где все ему родное, даже если он не относится к государственно — образующему этносу, он будет делать все чтобы его Родина процветала, чтобы он мог гордиться. Он настроен на патриотизм!

Исследовательский интерес выявил также, что патриотизм на современном этапе в нашей стране обретает особое значение. Представители студенческой молодежи говорят, что патриотизм и — это их жизненное кредо, это особое отношение к своей Родине, и, что кыргызстанский патриотизм — социально — психологическое чувство, в основе которого заложены: гражданская самоидентификация, любовь к своей Родине, ответственность за судьбы других национальностей проживающих в Кыргызстане, уважение принципов интернационализма, культуры других этносов и наций. В основе кыргызстанского патриотизма были заложены также следующие положения:

— беспристрастная и честная служба своей Родине — Кыргызстану;

— приверженность политике внутренней и внешней политике государства;

— укрепление авторитета своей страны в мировом сообществе;

— соблюдение защиты прав, свобод и законных интересов граждан;

— уважение чести и достоинства человека и гражданина, независимо от происхождения социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношение к религии, убеждений.

— соблюдение общепринятых морально-этических норм, уважительное отношение к государственному и другим языкам и традициям, обычаям — единого народа Кыргызстана.

В процессе исследования на вопрос: «Какие общечеловеческие ценности, необходимо иметь сегодня студенческой молодежи?», были получены следующие ответы это: справедливость, порядочность, доброта, честность. Олицетворение данных качеств в конкретных людях или группе, людей, оцениваются как позитивное состояние в современном кыргызстанском обществе. Как полярные нежелательные качества, присущее некоторым людям, выдвигаются корыстолюбие, бюрократизм, нежелание помочь людям, непрофессионализм. Исследование также показывает, что становление личности молодого человека невозможно без его гражданской самоидентификации.

Развитие патриотизма, гражданского самосознания — серьезный фактор, которому необходима, уделять пристальное внимание, необходима целенаправленная, систематическая пропагандистская и просветительская работа в молодежной среде через средства массовой информации и системы образования с целью формирования у молодежи кыргызстанского патриотизма. Такого рода воспитание должно осуществляться всеми социальными институтами и агентами социализации. Патриотическое воспитание должно быть эпицентром в деятельности социальных институтов страны: гражданское общества, партийно — общественных организации, семьи религии, вузов и др.

Предметом их деятельности должно быть, в первую очередь формирование высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитание к готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины, а самое главное уважение чести и достоинства друг друга.

Любовь к своей стране, государству рождается из любви к малой Родине — месту, в котором родился и вырос и месту, в котором живешь. Второй немаловажный аспект патриотического воспитания — необходимость в создании для молодого поколения необходимых условий для из- учения государственного языка, национального культурного наследия, символов государственности Кыргызской Республики, его истории.

Пропаганда и популяризация государственных  символов  как один из факторов формирования кыргызстанской  идентичности-патриотизма.  Государственные символы  являются  неотъемлемой частью любого государства, являются ее визитной карточкой, отражают  уникальные  особенности, традиции. По большому счету символы государственной  власти должны быть отражением той основополагающей концепции, фундамента и каркаса любого государства, которого принято называть национальной идеей. А подлинно национальная идея формируется непосредственно в среде самого народа и только в ней.

Государственными  символами Кыргызской Республики являются:  Государственный флаг Кыргызской Республики; Государственный гимн Кыргызской Республики; Государственный герб Кыргызской. В законе КР «О государственных символах Кыргызстана» отмечено, что «граждане Кыргызстана, а также лица, находящееся на территории страны обязаны чтить государственные символы Кыргызской Республики».

Опрос студентов социально-гуманитарного факультета Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына о знании государственных символов были получены следующие ответы: знание государственных символов делает человека патриотом своей страны — 41,4%; говорит об уровне образованности и культуры — 32,1%; позволяет гордиться своей страной — 29,6%; дает возможность достойно представлять свою страну — 32,2%; ничего не дает — 1,2%; другое — 0,7%.

Апрельская революция открыла новую страницу в определении кыргызстанской идентичностипатриотизма, в основе которого заложены новые социально-экономические, политические, духовные отношения, определяющие все условия достойной жизни всех граждан кыргызстанского общества.

Общенациональная идея — кыргызстанский патриотизм сегодня все больше начинает доминировать в жизни различных этносов и наций: граждане маленького по численности Кыргызстана — сегодня думают о большом, о великом, о благополучии и счастливой жизни. Они достойны такой жизни.

М.АРТЫКБАЕВ,

д.ф.н., д.п.н., профессор КНУ им. Ж.Баласагына

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*