АКЫМБЕК АБДЫКАЛЫКОВ: «РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ»

Кыргызский государственный университет транспорта и архитектуры (КГУСТА) имени Н.Исанова  в прошлом году отметил 60-летний юбилей. Сегодня это один из крупнейших высших учебных заведений Кыргызстана. В нем готовят кадры по25 направлениям и 62 профилям. В КГУСТА учатся более 12 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и PhD-докторантов.

Одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности вуза является развитие международных связей. У вуза налажено тесное сотрудничество с университетами  многих стран мира. О том, как развивается международное сотрудничество университета, каких успехов добился КГУСТА и его перспективах газете «Кутбилим» рассказал его ректор Акымбек АБДЫКАЛЫКОВ.

 Ректор КГУСТА Акымбек Абдыкалыков в 2013 и 2014 годах был признан лучшим ректором в Кыргызстане. Этого звания он удостаивался  также в 2007 и 2008 годах. Акымбек Абдыкалыков – профессор, доктор технических наук, академик ряда международных академий, вице-президент Международной ассоциации строительных вузов стран СНГ, заслуженный работник образования КР, лауреат государственной премии республики в области науки и техники. Он является автором 150 научных работ, удостоен ряда правительственных наград, подготовил 3 докторов и 11 кандидатов наук.

— Каковы итоги Вашей недавней поездки в Китай?

— Во время моей поездки в Китай с 10 по 15 апреля, был подписан Меморандум между КГУСТА и  Сианьским университетом транспорта. В рамках подписанного Меморандума планируется создание в КГУСТА Кыргызско-Китайского центра  по инновационной экономике и науки  менеджмента. Школа менеджмента при Сианьском университете занимает 1 место в рейтинге как школа менеджмента. В ней обучаются госслужащие министерств КНР и бизнес-структур. Повышение квалификации в данной школе ведется на основе международных стандартов.

Таким образом,  в рамках подписанного документа предполагается повышение квалификации руководящих работников госслужбы по «Системе менеджмента качества» на основе международных стандартов ИСО 9001 и др. Планируется также совместная реализация  образовательных программ подготовки бакалавров (2=2), магистров (1=1) и докторантов с выдачей двойного диплома.

Важно также и то, что будут организованы обмены студентами и сотрудниками КГУСТА за счет Сианьского транспортного университета.

Следует отметить, что Сианьский университет транспорта находится в древней столице Китая, городе Сиань (пров. Шэньси), где расположен известный на весь мир исторический памятник Терракотовая армия.

Сианьский университет транспорта является одним из старейших вузов КНР. Его история начинается с 1896, когда в Шанхае была основана Наньянская общественная школа. В 1921 году, активно развиваясь, она была преобразована в Университет транспорта. В 1956 году по решению Государственного Совета КНР университет был перенесен в Сиань.

В 2000 году, с целью достижения университетом мировых стандартов обучения по целому ряду направлений, в структуру Сианьского университета транспорта вошли Сианьский медицинский университет и Шэнсийский университет финансов и экономичи. В настоящее время Сианьский университет транспорта входит в десятку лучших вузов Китая. Он является участником «Проекта 211» (100 лучших вузов КНР 21 века), а также «Проекта 985» (около 25 приоритетных китайских вузов). К слову, выпусником  этого вуза является и нынешний председатель КНР Си Цзиньпин.

21-26 мая в данном университете КНР состоится Альянс университетов нового Шелкового пути, речь пойдет о разработке новых образовательных программ соответствующих международным стандартам.

— Не так давно Кыргызстан посетила большая делегация  в составе которой находились министр образования Башкортостана и ректоры вузов. С какими вузами Башкортостана КГУСТА подписал  документы о сотрудничестве?

— Хотелось бы подчеркнуть, что развитие международного сотрудничества очень важно  в плане повышения качества подготовки кадров, проведения научных исследований, реализации инновационных проектов. Как одно из важнейших направлений в реализации образовательных программ, международное сотрудничество способствует также повышению уровня знаний и развитию сетевого сотрудничества университетов. По большому счету, для плодотворного реформирования системы высшего образования по зарубежным моделям в международную деятельность должны быть вовлечены все подразделения, сотрудники и студенты университета. Очень важно, что открытая политика в области международного сотрудничества университета способствует интенсивным обменам опытами, информацией, новыми технологиями и развитию академической мобильности сотрудников и студентов.

Что касается развития сотрудничества с вузами Башкортостана, то по результатам встречи с делегацией ректоров вузов Башкортостана, РФ, подписаны 5 договоров и одно соглашение о сотрудничестве в рамках сетевых университетов ШОС.

В частности, партнерские отношения  по соответствующим направлениям подготовки бакалавров, магистров и аспирантов будут развиваться у КГУСТА с Уфимским государственным университетом экономики и сервиса, Башкирским государственным университетом, Уфимским государственным авиационным техническим университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы. В рамках подписанных соглашений предполагается повышение квалификации, обмен студентами, создание совместных центров, проведение совместных научно-практических конференций и т.д.

— Насколько мне известно, КГУСТА является одним из учредителей Ассоциации Инженерного образования Кыргызстана?

— Действительно, это так. В настоящее время реализуются международные проекты: ТЕМПУС «Магистерская программа по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективность зданий в образования в Центральной Азии (QUEECA)» позволит нашему университету получить огромный опыт в сфере аккредитации образовательных программ. В рамках этого проекта впервые в Кыргызстане создана Ассоциация Инженерного образования Кыргызстана, одним из трех учредителей которой является КГУСТА имени Н.Исанова. В рамках этого проекта 1-3 марта проведены тренинги АИОР, где 9 сотрудников университета прошли обучение, они будут принимать непосредственное участие при проведении пилотной аккредитации образовательной программы по направлению «строительство». Создана рабочая группа и в настоящее время проводится самооценка программы.

В рамках программы ERASMUS в университете реализуются два проекта — gSmartи TARGETИ. По этим проектам за 2013-2014 учебном году прошли стажировку и обучение более 10 студентов и 7 ППС в университеты Европы.

По линии ДААД «Партнерские отношения, ориентированные на практику, между университетами и предприятиями Германии и развивающихся стран» (Проект: «Практическая ориентированность учебного плана в Кыргызстане») прошли стажировку 13 преподавателей, обучаются в магистратуре 3 и в бакалавриате 14 студентов. Для проведения лекции и семинаров в КГУСТА приглашены 10 профессоров и преподавателей из Германии (профессора: Г.Байер, М. Теммель, М. Нойгебауер, Т.Хаубольд, М.Кленнер, Ф. Гримм, С.Кобле, Р.Кунце и К.Милицер). Наши германские  партнеры читают лекции на английском и немецком языках в нашем специально оборудованном лекционном зале в режиме он-лайн. Вместимость зала 120 студентов, они задают вопросы, сдают экзамены и т.д.

На кафедре «Художественное проектирование изделий» прошли обучение 2 студента из Германии, результатом которых стало создание коллекций одежды с применением элементов национального костюма. Студенты-магистранты из Швеции (Лундский университет) Стелла Бергстром и Фия Йоханессен — проводили научные исследования на кафедре ТВ. В рамках их научного исследования они провели анкетирование жителей домов микрорайона «Асанбай» и провели также измерения параметров микроклимата в этих домах.

— Расскажите об ярмарке «Карьеры и контакты», организованной КГУСТА

— 26 сентября 2014 года в Национальной Библиотеке КР была проведена совместно организованная КГУСТА и Западно-Саксонским Университетом Цвикау ярмарка «Карьеры и контактов». Целью данной ярмарки являлось создание платформы для встречи работодателей и молодых специалистов — студентов, практикантов и выпускников ВУЗов, а так же установление деловых и партнерских контактов между образовательными организациями, предприятиями и фирмами всех направлений. В данной ярмарке принимали участие 25 фирм, занимающихся различными областями и сферами деятельности UniqueTechnologies, Газ транс, «Филос», KlimaTechnologies, ОсОО «SmartФинанс», Betechnologiesи др.компании.

На ней также присутствовали специально приглашенные гости из Германии, фирма SCRUMс представителями: Свен Кобле и Михел Лёор) и SAXEEDс представителями: Кристина Милитцер и Рони Кунц), а также проректор по учебной части в Цвикау WHZ Гундольф Байер и декан факультета информатики и физики в Цвикау WHZГеорг Байер.

— Какие мероприятия проводятся по линии Российско-кыргызского консорциума технических университетов?

— Сотрудничество по линии Российско-кыргызского консорциума технических университетов дает возможность нашим студентам и ППС пройти обучение и стажировку в российских вузах. За 2013-2014 учебный год направлены 8 студентов, 2 магистранта. В настоящее время ведутся переговоры с МГСУ по присуждению двойного диплома студентам и магистрантам. В этом учебном году определены кандидаты 11 студентов, 5 магистрантов и двоих сотрудников на дополнительное проф. образование в МГСУ, Моск. Автом.Дор.ГТУ, СПб национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Устинова и национальный исследовательский университет.

Подготовка кадров высшей квалификации в рамках Университета ШОС осуществляется по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества стран-участниц организации. Головными вузами по направлению «IT-технология» стран ШОС на основании Соглашения по совместной подготовке магистров являются 23 вуза стран ШОС, с которыми был подписан Договор о сотрудничестве.

С 2012 года кафедра «Организация работы с молодежью и русского языка» участвует в международном проекте «Перспективы для молодежи» Германского общества по международному сотрудничеству GIZ. За данный период преподаватели и студенты прошли 3 тренинга с тренерами международного уровня и получили сертификаты международного образца. Начался II этап проекта TRACECA«Повышение качества учебной подготовки в транспортном секторе в странах СНГ» и «Обучение и повышение квалификации ППС и ИТР по дорожно — строительным машинам» с германской компанией «Виллинг евроазия».

— С какими еще европейскими вузами  устанавливаются партнерские отношения?

— В период 2012-2014 гг. были подписаны договора о международном сотрудничестве между КГУСТА и ряда Европейских университетов таких как: Университет Константина Философа, Словакия, Бельфорт-Монтбелиярдским технологическим университетом, Франция, и Биелско-Технологической и гуманитарной академией, Польша и Китайским Сциньзянским педагогическим университетом. В 2014 году был подписан двухсторонний договор о сотрудничестве в области образования с Ланчжоуским транспортным университетом и Сциньзянским университетом в 2015 году о двустороннем сотрудничестве в области образования и науки. Также за прошлый год был подписан договор с Конкукским университетом Южной Кореи. На основе подписанных договоров студенты и преподаватели за 2013- 2015гг прошли стажировку в Сциньзянском педагогическим университете в летнем лагере для студентов в городе Урумчи -3 студента; в Китайском медицинском университете, г. Нанькин — 1 студент; в Синьцзянском педогогическом университете, г. Урумчи — 2 студента. С целью обмена опытом прошли стажировку: Жумалиева Г.Э. в Университете Йоханнес Кеплера, г. Линц, Австрия (2013-2014); Арымбаева Б.А. по проекту CASIAв Аграрном Университете Нитры, Словакия. На основе международных соглашений у нас работают волонтеры из США Томас Кэмпвел и из Китая Ли Юань Хуа.

Кафедрой «Художественное проектирование изделий» в 2014-2015 учебном году было подписано 13 договоров с предприятиями которые имеют опыт на международной арене. Кафедрой «ГиГ» заключены договора с предприятиями, выполняющими работы в области практической и научной геодезии.

Подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между кафедрой ИКТР ИИП, Институтом физико-технических проблем и материаловедения НАН КР, и Институтом дистанционного зондирования и цифровая Земля академии наук Китайской Народной Республики — об организации в КР совместного китайско- кыргызского центра дистанционного зондирования Земли. В этом институте в город Пекин 2-х недельную стажировку прошел зав. кафедрой ИКТР Талыпов К.К.. Преподаватели и сотрудники ИИП выполняют совместный кыргызско-российский научный проект «Исследование особенностей временных вариаций и трендов содержания в толще атмосферы основных радиационно-активных составляющих по данным мониторинга на станции «Иссык-Куль», финансируемый Российским фондом фундаментальных исследований и Государственным фондом-развития науки при НАН КР.

Кафедра «Менеджмент» участвует в мероприятиях Программы по совместному управлению проектом USAID«Управление некоммерческими организациями в Кыргызстане»(2013-2014годах).

В рамках сотрудничества с фондом развития «Институт евразийских исследований», РФ, ежегодно наши студенты становятся лауреатами международных стипендий, ст. группы ОРМ-1-11 Койчуманова А. и ст. гр.ВВ-1-13 Гайбуллоев Б. стали лауреатами международный стипендии им. М.В. Ломоносова , а ст. гр. ТВ-1-13 Даниярова А. и ст.гр.ПСК-1-09 Тилекматов И -лауреатами международной стипендии им. Менделеева Д.И.

В рамках развития партнерских отношений с зарубежными работодателями и образовательными учреждениями предусмотрены не только прохождение практики, но и активизация мобильности студентов и преподавателей университета. В настоящее время в сотрудничестве с Западно-Саксонским университетом Цвикау в Германии учатся и проходят стажировки 18 студентов и магистрантов. В процессе учебы согласно договоренностям они проходят практику в германских компаниях и фирмах: Табалдыев Эльдияр и Касымбекова Г. (эрдгас консалт), Мусабаева Кымбат (ZIS), Омурова Зарина (глобалфаундриес Globalfoundries), 5 студентов (ChemmediaAG), 5 студентов в (ImkautomotiveGmbH), 3 студента (AgethoServiceGmbH), двое в (Х- Com), и Байзакова Айпери ( СИФОУАИ, Chemnitz).

— Какое, на Ваш взгляд,  главное достижение КГУСТА в прошлом юбилейном  году?

— Пожалуй, главным достижением вуза стало то, что в  2014 году  университет продлил срок международной аккредитации до 2016 года, которую прошел через «ASIIN» (Германское агентство аккредитации по инженерии и информатике), таким образом, КГУСТА подтвердил соответствие своих образовательных программ системы подготовки специалистов ми вым стандартам. Научно-промышленной палатой Еврс университету присвоен сертификат европейского качества

КГУСТА  — один из главных организаторов VI Курултая тюркского мира по инженерии, архитектуре и градостроительству, IV фестиваля дизайнерских и архитектурно-строительных школ Евразии, в котором участвуют 52 университета из 14 стран.

В КГУСТА реализуются программы подготовки кадров европейской трехуровневой системе образования. Как известно они основаны на принципах Болонской декларации.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что по европейской системе академической мобильности ежегодно 10-15 наших студентов продолжают обучение в ведущих университетах Германии, Франции, Австрии, Италии и других государств ЕС. В Индии при поддержке правительства этойй страны проходят курсы повышения квалификации преподаватели КГУСТА – ежегодно по 5 человек.

— Привлечение международных инвестиций – одно из главных направлений деятельности любого вуза. Есть ли успехи КГУСТА в этом плане?

— Хотелось бы отметить, что за последние несколько лет общий объем привлеченных образовательных инвестиций в КГУСТА составил более 12 миллионов евро.

К примеру, правительство Индии выбрало наш университет для присуждения двух образовательных грантов на общую сумму два миллиона долларов. Деньги были израсходованы на создание и модернизацию кыргызско-индийского центра информационных технологий. Это лишь один из примеров.

 

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*