“СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА”: АМАНКУЛ МУХАНОВ

У каждого человека своя судьба, своя история жизни и любви. Великая Отечественная война стремительным ураганом изменила судьбы многих людей. Не было в истории нашей времени более трагического и более значительного. Старшее поколение огорчается тому, что молодёжь воспринимает это время как один из периодов истории, не пропуская его через своё сердце. Я знаю войну из книг и кинофильмов. Страницы этих книг, кадры таких фильмов медленно выползают из недавнего прошлого и напоминают мне, что это было… Было! Было с нашей страной, эхом отдаётся в сердце каждого её участника.

По совету мамы я посмотрела фильм С.Бондарчука, а потом прочитала рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Рассказ начинается с описания весны… Весна – это обновление природы, её возрождение. Постепенно мы погружаемся в историю жизни Андрея Соколова, судьбу которого покалечила война, отняв у него всё самое дорогое, но в его испепелённой душе нашлись тепло и любовь, чтобы позаботиться о мальчике-сироте. И мы верим, что этот человек всё преодолеет на своём пути. Радуемся тому, как, словно весна цветами, возрождается его душа. Для меня эта весна особенная. Я с волнением жду 9 мая. К 70 летию Великой Победы в нашем селе поставлен обелиск в честь участников Великой Отечественной войны, на котором высечены имя и фамилия моего дедушки Аманкула Муханова.

Удивительно, как одинаково складывались судьбы Андрея Соколова и моего дедушки. Уроженец Карагандинской области в голодные тридцатые годы подался из Казахстана в Киргизию к родственникам, потому что родители и сёстры умерли от голода. Остался один. Но это не случайное сходство. Это судьба целого поколения. Мой дедушка Аманкул так же трудился, учился, мечтал получить хорошую профессию, обзавестись семьёй. Двадцатилетним юношей весной 1941 года был призван в ряды Советской Армии, начал службу в Белоруссии в пехотных войсках. Но «громом загрохотала над Родиной война». Самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества. Аманкул Муханов стал одним из первых защитников Отечества. Пережил все ужасы отступления, был связистом. Все четыре года воевал. Андрею Соколову не повезло. Воевать ему долго не пришлось: попал в плен. Я была в ужасе, узнав подробности жизни советских солдат в немецких лагерях! Половину Германии объехал Соколов, на самых тяжёлых работах «горб наживал», а били пленных так, «как сроду животину не бьют». Огромное чувство гордости испытываешь, когда А.Соколов отказывается выпить за победу немецкого оружия, а затем, выпив за свою погибель, отказывается закусить, произнеся слова, ставшие афоризмом: «Русские после первой не закусывают!». А у моего дедушки был любимый тост: «За Родину! За Сталина!». Аманкула Муханова судьба хранила. Пять раз получал ранения, восстанавливался и снова шёл на передовую. Были и яростные наступления, освобождение оккупированных сёл и городов не только нашей страны, но и Европы.

Вот строки из его писем, которые я попыталась перевести с казахского на кыргызский, а затем на русский язык: «Одержимые чувством мести к фашистам, находимся на фронте среди народов, о которых никогда не слышали, которых никогда не видели… Стоим на границе Венгрии, освободив города и народы Румынии, Болгарии, Югославии, стран, которые изучали только на уроках географии, а теперь видим собственными глазами» («Кулак укпаган, көз көрбөгөн бөтөн элде кек алабыз деп майданда жүрөбүз. Географиядан окуп көргөндөй, Румыния, Болгария, Югославия шаарларын жана калктарын көзүбүз менен көрүп, фашисттерден куткарып, Венгриянын границасында турабыз»). Все эти трудные годы дедушку поддерживала Аешева Казиза, моя бабушка. Для молодого солдата Аманкула самыми радостными были моменты, когда он читал её письма. Тогда она была шестнадцатилетней девочкой, трудившейся в райфо после окончания семилетней школы на «отлично». Она была его ангелом – хранителем. 62 фронтовых письма, написанные дедушкой, она сохранила для нас, внуков. В них нет описаний военных баталий. Есть огромная Вера в победу и Надежда на мирную и счастливую жизнь, и Любовь! Вот одно из них: «Любимой больше своей жизни Казизе! Прочитав ваш пламенный привет в письме, словно увидел вас. Хотел бы полететь к вам, да крыльев нет. Когда я вспоминаю вас, словно задеваю старую рану. Давайте помечтаем о счастье в хорошее время. Не думал испытать все тяготы войны с Германией. Но должно наступить хорошее время… Если говорить о себе, здоров, жизнь как у всех на фронте. Что и в какой день может с нами случиться, не знаем, но без страха идём вперёд. Да и что писать об этом. До встречи. Пока-пока! Аманкул. 1.03.1943 год». («Өз жанымдан артык көргөн Казиза! Сиздин кат аркылуу жиберген ысык саламынызды окуп, жүзүнүздү көргөндөй болуп калдым. Сизге учайын десем,бир гана канатым жок. Мен сизди эстегенде, эски жарамды козгогондой болом. Биз жакшы замандын рахатын көрүүгө тилек тилейли. Герман согушун зар-азабын көрөбүз деп ойлогон эмесмин. Али да алдыда жакшы заман болоор. Өзүм жөнүндө айтсам, ден соолугум жакшы, эл катары жүрүп жатам. Коп эмне жазмак элем… Аман соо көрүшкөнчө саламатта болуңуз. Кайыр кош-кош! Кат жазган Аманкул. 1.03.1943 жыл»).

Невольно сравниваю мечты молодого Аманкула с мечтаниями Андрея Соколова, когда он нашёл сына, стал с ним переписываться. Испытав все ужасы плена, потеряв жену и дочерей, Соколов мечтает воспитывать внуков. Больше всего меня потрясло то, что после радостных ожиданий он пережил гибель своего сына Анатолия. Именно 9 мая 1945 года в Берлине. За что ему столько горя? Но это не выдумка писателя. Это правда жизни. А моему дедушке повезло. В славном городе Будапеште 9 мая 1945 года узнал о том, что взят Берлин. С тех пор, по рассказам папы, он ценил каждый день, час, миг своей жизни. Когда он вернулся, женился на бабушке, выучился, воспитал четверых детей. Честно трудился. Более 30 лет был управляющим Госбанка нашего района, дорожил честью коммуниста.

Я очень горжусь и дедушкой, и бабушкой, горжусь своей фамилией. Сейчас их нет в живых, но в память остались награды и фронтовые письма дедушки. Письма, пропитанные дымом военных лет, проделавшие далёкий путь из разных уголков земли в Киргизию. А награды: медаль за отвагу 1942 года, медаль Сталина за победу над Германией 1945 года, Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны – это наша самая главная семейная ценность. Решением районного Совета депутатов в 2003 году одна из улиц нашего села названа именем Аманкула Муханова.

Ну вот, написав сочинение, я будто включила ещё одну лампочку памяти в своём сознании. А главное, я, наконец, поняла смысл жизни. Некоторые не ценят жизнь, ради острых ощущений играют с ней, увлекаются «экстримом». Другие расстраиваются по всяким мелочам и не ценят того, что у них есть. А ведь главное – это мир! Во время войны люди просто хотели жить, ценили каждый миг в семье. Мир, дом, семья – вот главные ценности человечества. Только мир даёт возможность жить, заниматься любимым делом, любить и быть любимыми. Благодаря таким солдатам, как мой дедушка Аманкул, человечество живёт счастливо. Многие не вернулись с фронта, навсегда остались молодыми, похоронены на чужой земле. Но они навсегда останутся в нашей памяти.

Была страда, была война,
И боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

Казиза Муханова, ученица 9 класса сш. М.Орозбекова, Кара-Бууринский район.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*