КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Ж. Баласагына ИНСТИТУТ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

IIIEP_direktorУважаемые абитуриенты!

Можно с уверенностью предположить, что сейчас вы находитесь в процессе принятия поистине судьбоносного решения, которое во многом определит вашу дальнейшую жизненную траекторию.

 Речь идет о выборе профессии, которая позволит вам максимально самореализоваться  и стать достойными и успешными людьми. Только что позади осталась «родная» школа, заложившая фундаментальные основы знаний, а впереди  — поиск «родного» ВУЗа, соответствующего вашим интересам и ожиданиям. Мне хотелось бы облегчить вам решение этой непростой задачи и предложить, на мой взгляд, оптимальный вариант. Вы наверняка ранее слышали о всемирно известных университетах, олицетворяющих системы высшего образования своих стран: в США – это Гарвард и Йель, в Великобритании – Оксфорд и Кембридж, во Франции – Сорбонна, в России – Московский  университет им. Ломоносова. Так вот, для Кыргызстана таким университетом, безусловно, является Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына — лидер отечественного высшего образования. Кстати, в книге «Университеты мира», изданной за рубежом, от Кыргызстана представлен только Национальный университет.

 В структуре КНУ им. Ж.Баласагына успешно функционируют множество образовательных структур – институтов, центров, факультетов. Однако не будет преувеличением сказать, что «визитной карточкой» университета является Институт интеграции международных образовательных программ.

Бренд ИИМОП КНУ  давно успешно зарекомендовал себя и  хорошо узнаваем не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. В чем же состоят особенности Института, делающие его привлекательным в глазах потенциальных абитуриентов? Пожалуй, главная «фишка» заключается в том, что обучение десятков наших студентов в лучших университетах Франции, Испании, Японии, США, Китая, России и других стран – это обычные реалии жизни  Института, а не единичные факты. Обмен студентами и преподавателями с зарубежными партнерами обеспечивает реализацию принципа мобильности студентов и представляет собой надежно отлаженную систему, которая непрерывно развивается  и совершенствуется. В Институте успешно реализуются программы обмена студентами и преподавателями с Гренобльским и Экс-Марсельским  университетами Франции, Мадридским университетом и Университетом Сантьяго де Компостела Испании, Монтерейским институтом международных исследований США, Кокушиканским университетом Японии, Аньшанским университетом Китая, Российской Академией Таможенной службы и др.

Институт осуществляет международное сотрудничество с более чем 40 образовательными организациями ближнего и дальнего зарубежья. В институте реализуются 23 образовательных проекта с международными партнерами в рамках программ TEMPUS, USAID, JICA и другие.

Что касается перечня направлений подготовки специалистов в Институте, то он просто впечатляет, настолько все они реально имиджевые и престижные: экономика и управление, управление бизнесом, международные отношения, американоведение, информационные технологии, бизнес-информатика, таможенное дело, востоковедение.

Приоритетное значение в Институте придается обеспечению высокого качества образования. В основу организации учебного процесса положена прогрессивная система кредит-часов, позволяющая студентам  успешно продолжать обучение в зарубежных вузах. Такой подход предоставляет возможность выдавать выпускникам реально конвертируемые дипломы Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына. Широкое использование в образовательном процессе бесконтактной технологии оценки знаний студентов является надежной гарантией обеспечения в Институте принципа академической честности и прозрачности, предупреждения и предотвращения коррупции.

Важным направлением деятельности ИИМОП является  экспорт знаний. В стенах Института ныне обучаются более 300 иностранных студентов из Китая, Кореи, Ирана, Турции, Индонезии, Филиппин и др.

Четко понимая, что в рыночных условиях первостепенное значение имеет проблема трудоустройства выпускников, Институт заключил долгосрочные договора для проведения производственных практик и стажировок студентов с соответствующими министерствами и ведомствами, предприятиями, компаниями, финансовыми учреждениями. Регулярно обновляется банк данных потенциальных работодателей, с которыми установлены отношения партнерского сотрудничества. В результате проводимой работы многие наши студенты находят будущее место работы уже в процессе прохождения производственных практик.

Наряду с обеспечением студентов качественным образованием, одной из приоритетных задач руководства Института является оказание эффективной помощи студентам в непрерывном процессе саморазвития, самореализации, самосовершенствования. Видимо поэтому, выпускники ИИМОП зачастую более успешны в профессиональном и человеческом отношении, чем многие их ровесники, выбравшие другие учебные заведения. В Институте функционируют такие студенческие структуры как Студенческий Союз, Молодёжный комитет, ENACTUS-команда («Студенты в свободном предпринимательстве»), команда КВН, Эстетический Центр «Лидер», дебатный клуб и др.

Руководство и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав предпринимают все усилия для создания в Институте такого социально-культурного пространства, в котором формируется свободная, думающая и всесторонне развитая личность.

В следующем 2016 году ИИМОП будет отмечать свой 20-летний юбилей. За это время наш Институт инновационного типа завоевал высокий авторитет и признание в Кыргызстане и за рубежом.

Добро пожаловать в ИИМОП КНУ им. Ж.Баласагына, дорогие абитуриенты!

С  уважением,

Н.В. Бредихин,

директор Института интеграции международных образовательных программ КНУ им.  Ж.Баласагына, профессор.

КЫРГЫЗСКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (КЕФ)

Телефон для справок: 32-33-84, 32-21-69, kef-dean@iiiep.kg, vvk@iiiep.kg

Осуществляет подготовку экономистов и менеджеров, владеющих английским, французским, испанским, немецким и итальянским  языками:

1. По направлению «Экономика и управление» (индивидуальный учебный план):

• бакалавров (срок обучения 4 года) со специализациями: «Анализ и управление предприятием», «Макроэкономическая и социальная политика», «Математические методы в экономике»;

• магистров (срок обучения 2 года) со специализациями «Деловое администрирование»,  «Управление водными ресурсами» и «Агро- Экономика».

2. По направлению 580700 «Управление бизнесом»:

• бакалавров (срок обучения 4 года) со специализацией «Международный бизнес»;

  • магистров (срок обучения 2 года) со специализацией «Международный бизнес».

3. Докторантура (PhD) по направлениям: «Агро-экономика», «Управление бизнесом», «Экономика и управление» (срок обучения 3 года).

Форма обучения – дневная.

На Кыргызско-Европейском факультете используется европейская  кредитная система, что дает возможность не только бесплатно продолжить обучение за рубежом, но и получить качественное образование у нас. Студенты КЕФ имеют возможность пройти практику согласно своему направлению подготовки, так как факультетом охвачены практически все отрасли экономики (государственные финансовые институты, банковские учреждения, производственные предприятия и т.п.) во всех регионах республики.

В настоящее время факультет осуществляет сотрудничество с университетом P. M. France в рамках проекта сотрудничества, который финансируется МИДом Франции. Ежегодно от факультета отправляются на учебу во Францию 10 лучших студентов по обменной программе.

В мае 2009 года подписано соглашение между университетом Сантьяго Де Компостела (Испания) и КНУ ИИМОП КЕФ, в рамках которого предусматривается ежегодно отправлять на учебу в Испанию 15 студентов.

Также факультет реализует проекты  Эрасмус Мундус, в рамках которых можно получить стипендию для обучения в Европе.

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Телефон для справок: 32-32-91, 32-31-39. fmoiimop@iiiep.kg

Осуществляет подготовку по дневной форме обучения:

1. Бакалавров по направлению 530800 «Международные отношения». Срок обучения — 4 года.

Со специализациями:«Внешняя политика», «Дипломатическая консульская служба», «Экономическая дипломатия», «Предотвращение региональных конфликтов», «Глобальные миграционные процессы», «Европоведение», «Глобальная и национальная безопасность», «Политический менеджмент», «Управление некоммерческими организациями» (последняя при содействии  Программы по совместному управлению ЮСАИД).

2. Бакалавров по направлению 531700 «Американоведение».Срок обучения — 4 года.

3. Магистров по направлению «Международные отношения» со специализацией «Мировая политика». Срок обучения – 2 года.

Регламент учебного процесса основан на кредитной технологии обучения и отражает модульно-рейтинговую систему лучших отечественных, а также европейской и американской образовательных моделей. Успешно используемая на факультете европейская система кредитов обеспечивает мобильность студентов и возможность продолжить учебу в американских и европейских учебных заведениях. Так, факультет имеет программы обмена студентами и преподавателями с Экс-Марсельским (Франция), Вашингтонским (США) и Коимбра (Португалия) университетами.

Учебная программа включает в себя, кроме дисциплин направления, обучение языкам (3 языка), а также различные сравнительные и прикладные программы, выходящие за рамки национальных и региональных реалий. В качестве первого иностранного языка преподается английский язык. Второй язык предоставлен на выбор студенту (немецкий, испанский, итальянский, французский, арабский, японский, персидский, корейский, китайский, хинди, урду и турецкий и др.) с использованием инновационных и интерактивных методов обучения иностранным языкам. Третий язык предлагается в качестве факультатива для особо одаренных студентов на выпускном курсе.

На факультете преподавание ряда предметов ведется с 3 курса на английском, французском, немецком, испанском, китайском и турецком языках.

По окончании учебы выпускникам присваивается квалификация «Бакалавра» и «Магистра» в области международных отношений со знанием 2-х иностранных языков  и они могут работать в системах Министерства иностранных дел КР,  в международных организациях и в других профильных агентствах государственной и частной службы.

Дальнейшее развитие факультета происходит за счет улучшения качества преподавания предметов специальности, а также системы подготовки специалистов в области международных отношений через аспирантуру, PhD программы, магистерские курсы и зарубежные стажировки.

ФАКУЛЬТЕТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНТЕРНЕТ (КАФ)

Телефон для справок: 32-30-71.san@iiiep.kg, inga@iiiep.kg

Осуществляет подготовку:

1. По направлению 510300 «Информационные технологии»:

• бакалавров по специализациям: «Компьютерные сети и Интернет — технологии», «Проектирование информационных систем», «Технология программирования» и «Компьютерная графика и мультимедиа».

• магистров по специализации: «Сетевые технологии».

2. По направлению 580500 «Бизнес-информатика»:

• бакалавров по специализациям: «Электронный бизнес» и «Менеджмент в ИТ».

• магистров по специализации: «Менеджмент бизнеса в области ИТ».

Сроки обучения: бакалавриат — по дневной форме — 4 года, по дистанционной форме – 5 лет.

Магистратура – 2 года.

 В условиях растущей компьютеризации и информатизации управления, бизнеса и образования выпускники ФКТИ (КАФ) пользуются большим спросом. Студенты и магистранты широко привлекаются к работе по разным проектам инженерной деятельности в области информационно-коммуникационных технологий и Интернет.

Факультет зарегистрирован локальной академией «CISCO NETWORKING ACADEMY PROGRAM» (США) в Кыргызстане, получил сертификат и соответствующее сетевое оборудование для обучения преподавателей и студентов.

ФАКУЛЬТЕТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Телефон для справок: 32-33-74.  tbolot@iiiep.kg

Осуществляет подготовку бакалавров по направлению 530900 «Востоковедение, африканистика».Срок обучения – 4 года.

Факультет сотрудничает с ВУЗами Китая, Японии и Кореи. Ежегодно лучшие студенты имеют возможность стажироваться и продолжать обучение на льготных условиях  в университетах – партнерах: Синьцзянский  и Аньшаньский университеты (Китай), Университет Кокушикан (Япония) и Сеульский университет (Корея).

Факультет предоставляет все необходимые условия для получения высшего учебного образования, используется европейская система кредитов, дающая возможность студентам продолжить учебу в зарубежных высших учебных заведениях.

Помимо основного восточного языка студентами углубленно изучаются второй иностранный язык (западноевропейский), история и этнография, культура и литература, экономика и политика страны изучаемого языка. Преподают эти дисциплины, как иностранные специалисты, так и ведущие профессора нашей республики.

На базе факультета функционируют два учебных центра, компьютерный класс и компьютеризированная лингвистическая лаборатория, которые подключены к глобальной сети Интернет, специализированные кабинеты по восточным языкам, обеспеченные книжным фондом, оснащенные современными техническими средствами и мультимедийными программами.

ФАКУЛЬТЕТ  ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

телефон для справок: 32-33-81. erlan@iiiep.kg

 Осуществляет подготовку кадров по специальности 530004 «Таможенное дело» со специализациями «Таможенные платежи и валютный контроль», «Таможенное оформление и таможенный контроль», «Таможенные расследования».

Срок обучения: по дневной форме – 5 лет, по дистанционной – 6 лет.

 Основной целью деятельности факультета является подготовка таможенных кадров для таможенных и правоохранительных органов КР и стран СНГ.

Факультет сотрудничает с ГТС при Правительстве КР и Российской таможенной академией, которые оказывают учебно-методическую помощь в обеспечении учебного процесса на факультете.

С 2003 года Факультет таможенного дела является членом Учебно-методического объединения ВУЗов Российской Федерации по образованию в области таможенного дела.

В 2012 году подписано соглашение между Кыргызским национальным университетом им. Ж.Баласагына и ГТС при Правительстве КР, где предусмотрены льготные условия выпускникам факультета таможенного дела.

На факультете для ведения занятий таможенно-правового профиля привлечены высококвалифицированные преподаватели КНУ, практикующие специалисты в сфере таможенного дела из государственных органов КР.

В соответствии с приказом  Министерства образования и науки Кыргызской Республики прием в ИИМОП КНУ им. Ж. Баласагына осуществляется только по результатам общереспубликанского тестирования 2015 года.

Перечень направлений подготовки с указанием дополнительных предметных тестов общереспубликанского тестирования

КЕФ Индив. план Экономика и управление Математика
580700 Управление бизнесом Математика
ФМО 530800 Международные отношения Английский язык или история
531700 Американоведение Английский язык или история
ФВ 530900 Востоковедение, африканистика Английский язык или история
ФКТИ 510300 Информационные технологии Математика
580500 Бизнес-информатика Математика
ФТД 530004 Таможенное дело Математика

Для поступления необходимо предоставить в Приемную комиссию:

• Заявление абитуриента;

• Документ государственного образца о среднем (полном), среднем профессиональном или высшем образовании и его копия;

• Оригинал сертификата ОРТ 2015 года;

• Медицинская справка по форме №086 –У;

• 6 фотокарточек – 3х4;

• Копия паспорта или свидетельство о рождении;

• Копия приписного свидетельства или военного билета.

Наш адрес:

г. Бишкек, ул. Фрунзе, 547, главный корпус КНУ телефоны для справок:

32-31-88, 32-31-15, 32-33-32  www.iiiep.kg.

2 Комментарии

  1. Здравствуйте!! Я училась в другом университете и была отчислена, так можно у вас восстановиться студенческой картой другого ВУЗА?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*