ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Ежегодно проводимый Центром Госсанэпиднадзором г.Бишкек анализ заболеваемости школьников по различным показателям заболеваемости и распространенности нозологических форм осуществляется согласно данных профилактических углубленных медицинских осмотров, проводимых медработниками на протяжении всего учебного процесса и предоставляемых к годовому отчету закрепленных ЦСМ города.

В структуре заболеваний школьников г.Бишкек в 2013/14 учебном году на 1 место приходится нарушение осанки (1000 осмотренных составляет 81,8); на 2 месте – нарушение зрение (на 1000 осмотренных -39,4) и сколиоз на 3 месте (на 1000 осмотренных – 30,9) далее физическое развитие и нарушение ЦНС.

Однако, анализируя состояние здоровья школьников г.Бишкек по данным углубленных медицинских осмотров за пятилетний период с 2009-2013 годы, отмечается улучшение этих показателей в сторону снижения на 1000 осмотренных: так например по нарушению остроты зрения с 45,5 в 2011 г. снизилась до 39,4 в 2013г. сколиоз с 48,5 в 2011 г. до 30,9 в 2013 г. и нарушение осанки с 127,5 в 2011г. до 81,8 в 2013 г.

Следует отметить, что наиболее высокие  показатели вышеуказанных заболеваний отмечались в  2011 году по сравнению с 2010-2009 г.

Причинами вышеперечисленных нарушений осанки, остроты зрения и сколиоза являются следующие факторы:

— социально-гигиенические факторы в процессе обучения школьников;

— отсутствие строительства новых школ и дошкольных учреждений;

— недостаточная освещённость рабочего места;

— несоответствующая учебная мебель росту ребенка;

— недостаточная двигательная активность детей (гиподинамия);

— несбалансированное питание (недостаточность белков, витаминов и минеральных компонентов);

— заболевание внутренних органов, формирование костной системы.

В учебных классах школ города из-за большой переполненности учащимися, парты установлены по 18-20 при норме 15-16 парт. В результате сокращаются расстояния между первыми рядами парт и классной доской, а также не соблюдается расстояния между последними партами и задней стеной. Неправильная расстановка мебели, без учета гигиенических требований, приводит к неравномерному освещению на рабочих столах. Учебная мебель одного, двух размеров и зачастую не соответствует возрасту и росту учащихся.

С целью профилактике соматических заболеваний среди школьников на новый 2014/2015 учебный год с райадминистрациями и Центрами образования 4-х районов был были составлены комплексные планы в сфере охраны жизни и  укрепления здоровья подростков школьного возраста. А также медработникам   предложено усилить профилактический контроль зрения и сколиоза во время проведения углубленного медосмотра школьников, с заслушиванием по охране здоровья школьников на педсоветах образовательных учреждений, своевременное оформление листов здоровья в классных журналах, дополнительное приобретение и маркировка учебной мебели, своевременная замена перегоревших ламп с ревизией освещение в течение учебного года, проведение уроков ритмики, физкультуры и физминуток.

В октябре месяце 2014 года ЦГСЭН г. Бишкек проведен совместный семинар с Управлением образованиям мэрии г.Бишкек для администрации школ по вопросу оздоровления школьников.

Наибольшее внимание в настоящее время уделяется состоянию здоровья детей и подростков, так как именно это возрастная группа определяет состояние здоровья населения Кыргызской Республики в будущем.

Г.А. Сыдыкова,санитарный врач отделение гигиены детей и подростков ЦГСЭН г.Бишкек, отличник здравоохранения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*