РОЛЬ КазНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Т.А. БАЗАРБАЕВА, Заведующая кафедрой энергоэкологии КазНУ им. Аль-Фараби к.г.н., доцент

Современные особенности социально-экономического развития в мире определяют актуальность расширения образовательных возможностей для человека. Усиление глобализационных процессов, серьезные технологические изменения, развитие и распространение новых информационно-коммуникационных технологий, меняющаяся природа труда и рынка занятости, усиление экологических проблем привело к тому,  что сегодня человечество переживает практически не прекращающийся тройной кризис: экономический, продовольственный и экологический. Это общая проблема для всех стран Азии и Европы.

Уже сейчас перед миром стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста эмиссий парниковых газов и последствий изменения климата, региональных конфликтов. Это нашло отражение в глобальной идее Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20: «Будущее, которое мы хотим», в основе которой лежит концепция перехода стран к устойчивому развитию на основе «зеленой» экономики. Зеленая экономика — направление в экономической науке, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Теория зеленой экономики базируется на 3 аксиомах: невозможно бесконечно расширять сферу влияния в ограниченном пространстве;  невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов; все на поверхности Земли является взаимосвязанным.

Казахстан занимает активную позицию в вопросах перехода к «зеленой экономике» на основе концепции «Зелёного роста», который является ключевой стратегией для достижения Целей развития тысячелетия и устойчивого развития за счет суммарного эффекта решения вопросов по проблемам бедности и экологической стабильности. «Зеленый» рост требует фундаментального преобразования моделей функционирования экономики и общества. Назрела необходимость перестройки и трансформирования структур экономики, ориентированную на неустойчивые модели потребления энергии, ресурсов и увеличение выбросов парниковых газов, на модель, в основе которой лежит концепция экологической эффективности и низко углеродного развития. Такой подход обеспечит повышение экологической эффективности и устойчивости к изменению климата, будет содействовать расширению жизнеспособных и динамических экосистем. «…Никакой индустриализации и инноваций не может быть сейчас в странах без применения зеленой экономики – подчеркнул в своей стратегии «Казахстан — 2050» глава государства Н. Назарбаев”.

Казахстан в наибольшей степени из всех бывших республик Советского Союза столкнулся с тяжелейшими экологическими проблемами: Семипалатинский полигон, Арал. Глубокое понимание всей значимости этих проблем предопределяет активную позицию Казахстана в ее стремлении убедить партнеров: «миру нужна «зеленая экономика», обеспечивающая устойчивое энергоэкологическое развитие, которое невозможно без инновационных технологий».

КазНУ имени аль-Фараби являясь лидером среди университетов Казахстана в полной мере взялся за реализацию стратегии «Казахстан — 2050», инициатив Президента страны «Глобальная стратегия энергоэкологического развития» и «Зеленый мост».

Во главе с ректором академиком Г. Мутановым наш университет проводит большую работу по объединению научного и образовательного потенциала Центрально-Азиатского региона в области устойчивого развития  на основе Евразийской платформы «Зелёный мост через поколения», которая была представлена на Всемирном саммите по Устойчивому развитию РИО+20 в 2012 году. Главная его цель – вовлечение молодёжи, научного и академического сообщества в продвижение инициатив Главы Республики Казахстан Н.Назарбаева: Глобальной энергоэкологической стратегии устойчивого развития в XXI веке, программы партнерства «Зеленый мост» и подготовке к всемирной выставке «ЭКСПО — 2017.

Весной 2014 года КазНУ имени аль-Фараби по решению ООН возглавил глобальный хаб «United Nation Academic Impact» (Академическое влияние ООН) по вопросам устойчивого развития.  Мы стали первым университетом Центральной Азии, присоединившимся к программе «Академическое влияние», нацеленной  на поддержку десяти всемирно признанных принципов ООН, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.

В рамках данной программы университет успешно позиционировал себя как ведущий научно-академический центр, активно вовлекающий ученых в эту деятельность и использующий научно-образовательную среду как инструмент для решения глобальных проблем.

При поддержке представительства ООН в Казахстане и Генерального консульства США в Алматы КазНУ имени аль-Фараби давно стал частью всемирной студенческой программы «Модель ООН – Новый шелковый путь», в ходе которой будущие специалисты приобщаются к принципам ООН и вырабатывают новые способы решения проблем безопасности.  Для более активного вовлечения молодежи в изучение проблем устойчивого развития совместно с Колумбийским университетом открыт центр MDP Global Classroom, на базе университета состоялся III форум ректоров университетов Азии, давший  мощный импульс интеграционных процессов в азиатском регионе на благо безопасного и благополучного будущего.  Форум посетили более 100 руководителей вузов из 30 стран мира. В ноябре 2014 года университет провел всемирную конференцию «Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global – формат глобального диалога», конференция объединила ключевых спикеров, ученых, деятельность которых фокусируется на вопросах устойчивого развития в области экономики, экологии и энергетики, управления и человеческого развития.

В КазНУ имени аль-Фараби на базе факультета географии и природопользования с 2011 года функционирует международная  междисциплинарная  кафедра «Энергоэкология», главной задачей которой является объединение потенциала научных школ, специализирующихся на проблемах устойчивого энергоэкологического развития, координация современных исследований в области энергоэффективности и энергосбережения, подготовка бакалавров, магистров и докторов PhD. Деятельность кафедры всецело направлена на подготовку кадров на базе специальностей «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» на междисциплинарной основе уникальных специалистов в области устойчивого инновационного энергоэкологического развития Республики Казахстан, обладающих профессиональными компетенциями на уровне международных стандартов, призванных обеспечивать переход Казахстана к «Зеленой экономике». Профессорско-преподавательский состав кафедры  реализует проекты широкого масштаба: «Зеленый мост через поколения» инициированный ректором академиком Г. Мутановым, функционирующая на кафедре виртуально-коммуникативная площадка «ЗЕЛЁНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ» www.greenbridge.kaznu.kz  является платформой на которой идет активное обсуждение актуальных вопросов устойчивого развития, где ученые, преподаватели, студенты посредством онлайн–семинаров обмениваются опытом и выставляют свои интересные статьи, проекты на обсуждение,  TEMPUS-1-2012-1-UK-TEMPUS-JPCR  «Integrating Water cycle management: building capability, capacity and impact in Education and Business – I-WEB», «GreenCampus», «Внедрение принципов зеленого офиса в учебных заведениях Казахстана», совместно с фондом «Жандану» ежегодно проводит Национальный экологический форум молодежи www.zhandanu.com.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*