КОМУ И НАСКОЛЬКО ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ?

Разъяснения Министерства образования и науки КР о повышении заработной платы работникам дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, а также образовательных организаций начального профессионального образования

Ни для кого не секрет, что заработная плата работников бюджетной сферы, в том числе и сферы образования, отстает от средней заработной платы в стране, при этом в значительной мере от средней заработной платы работников добывающих отраслей, отраслей промышленности и финансово-кредитных организаций.

Министерством образования и науки Кыргызской Республики разработан проект постановления во исполнение постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О заработной плате работников образовательных организаций» от 15 октября 2014 года № 4380-V, а также с учетом мнений педагогических коллективов образовательных организаций, профсоюзных движений, обращений гражданских активистов.

Одним из пунктов отмеченным выше постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Правительству Кыргызской Республики было рекомендовано при рассмотрении проекта Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы» к 1 марта 2015 года изыскать необходимые финансовые средства для повышения оплаты труда работников образовательных организаций с поэтапным доведением ее уровня до среднемесячной заработной платы по республике.

В рамках данного поручения, Министерство образования и науки Кыргызской Республики провело интенсивные консультации по вопросам изменения условий и объемов оплаты труда школьных учителей с участием экспертов профильных общественных организаций, учителей и директоров региональных и столичных общеобразовательных учреждений, а также консультантов международных организаций.

По итогам проведенных консультаций, Министерством подготовлен проект постановления Правительства Кыргызской Республики, которым предусматривается внесения соответствующих изменений в три постановления, регламентирующих условия оплаты труда всех категорий работников системы образования.

Данным проектом постановления Правительства Кыргызской Республики предусматривается повышение размера заработной платы работникам следующих типов образовательных организаций:

  •  дошкольных;
  •  общеобразовательных;
  •  начального профессионального образования.

Намечаемые размеры повышения заработной платы:

  • почасовой оплаты учителей общеобразовательных организаций (за исключением учителей начальных классов) и образовательных организаций начального профессионального образования – 50 процентов;
  • почасовой оплаты учителей начальных классов общеобразовательных организаций – 80 процентов;
  • почасовой оплаты воспитателей дошкольных образовательных организаций – 80 процентов;
  • почасовой оплаты воспитателей школ-интернатов всех типов и наименований и детских домов – 30 процентов;
  • должностных окладов руководителей, технического и младшего обслуживающего персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций и образовательных организаций начального профессионального образования – 20 процентов;

Наряду с увеличением размера почасовой оплаты труда учителей 5- 11 классов общеобразовательных организаций на 50%, начальных классов – на 80%, соответственно увеличиваются на 50 % и 80 % доплаты за подготовительную и внеурочную работу и работу по повышению мастерства.

К подготовительной работе относятся следующие виды работ:

  •  подготовка к урокам;
  •  подготовка к лабораторным и практическим работам;
  •  проверка письменных и лабораторных работ;
  •  подготовка и проведение переводных и итоговых экзаменов;
  •  написание календарных и учебно-тематических планов по предмету;
  •  оформление кабинета и его заведование.

К внеурочной работе и работе по повышению мастерства относятся следующие виды работ:

  •   классное руководство;
  •   наставничество;
  •   руководство школьным (районным) методическим объединением;
  •   кружковая работа;
  •   прочая внеурочная деятельность (работа с неуспевающими и одаренными детьми, подготовка и проведение воспитательных мероприятий);
  •   подготовка дидактических и методических материалов к уроку;
  •  подготовка и проведение открытых уроков;
  •  подготовка докладов и выступление на конференциях, семинарах и
  •  методических советах.

В проекте постановления приоритетным поставлен вопрос повышения заработной платы учителей начальных классов и воспитателей дошкольных образовательных организаций (на 80%), как педагогов, закладывающих основы знаний учащимся.

Для учителей 5-11 классов общеобразовательных организаций и образовательных организаций начального профессионального образования со средним профессиональным педагогическим образованием увеличивается с 40 до 60 сом за час урочной работы, с высшим педагогическим образованием с 45 до 67,5 сомов за час, с высшим педагогическим образованием с присвоением академической степени магистра – с 50 до 75 сомов за час.

Для учителей 1-4 классов общеобразовательных организаций со средним профессиональным педагогическим образованием увеличивается с 40 до 72 сом за час урочной работы, с высшим педагогическим образованием с 45 до 81 сомов за час, с высшим педагогическим образованием с присвоением академической степени магистра – с 50 до 90 сомов за час.

Для воспитателей дошкольных образовательных организаций со средним профессиональным педагогическим образованием увеличивается с 32 до 57,6 сом за час урочной работы, с высшим педагогическим образованием с 35 до 63 сомов за час, с высшим педагогическим образованием с присвоением академической степени магистра – с 38 до 68,4 сомов за час.

Для воспитателей школ-интернатов всех типов и наименований и детских домов со средним профессиональным педагогическим образованием увеличивается с 38 до 49,4 сом за час урочной работы, с высшим педагогическим образованием с 42 до 54,6 сомов за час, с высшим педагогическим образованием с присвоением академической степени магистра – с 45 до 58,5 сомов за час.

Как отмечено выше, размеры должностных окладов руководителей, технического и младшего обслуживающего персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций и образовательных организаций начального профессионального образованияповышаются на 20 процентов.

Исходя из этого, ниже в таблицах, к примеру, приведены новые должностные оклады руководителей общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций:

 

Общеобразовательные организации по численности учащихся (воспитанников)
                Должностные оклады в месяц, сомов.
Директор Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Другие заместители директора, организатор внеклассной и внешкольной работы
до 100 6000 5400 5100
от 100 до 600 6840 6156 5814
от 600 до 1200 7680 6912 6528
от 1200 до 1800 8520 7668 7242
свыше 1800 9360 8424 7956

 

 Дошкольные образовательные организации по численности  детей Должностной оклад в месяц, сомов
Директор
До 100 6000
От 100 до 200 6600
От 200 до 300 7200
Свыше 300 7800

Проектом постановления также предусматривается ежемесячная доплата для учителей общеобразовательных организаций, имеющих соответствующую квалификацию, в размере: за квалификацию мастер – 2000 сом; наставник – 1500 сом; методист — 1000 сомов.

Порядок проведения аттестации и присвоения квалификации будет разработан и внесен на утверждение Правительства до 1 сентября 2015 года, до 1 января 2016 года на основе разработанного нормативного акта будет проведена работа по аттестации и присвоению квалификации и с 1 января 2016 года будет начата работа по установлению доплат за квалификацию.

Сохраняются все ранее действующие виды надбавок и доплат к заработной плате (за работу в сельской местности, коэффициент высокогорья и отдаленности, стаж педагогической работы, за работу в гимназических и лицейских классах, ученая степень, почетные звания и т.д.).

На повышение заработной платы работником дошкольных образовательных организаций всех министерств и ведомств и общеобразовательных школ Министерства образования и науки Кыргызской Республики в расчете на четыре месяца 2015 года   потребуется   дополнительно 2191,0 млн. сом, на 2016 год — 6797,0 млн. сом., общеобразовательных организаций Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики соответственно 22,2 млн. сом и 66,6 млн. сом.

Министерство финансов Кыргызской Республики официально подтвердило, что средства на повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций и образовательных организаций начального профессионального образования изысканы.

Решение о повышении размера заработной платы на данном этапе только работникам общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, а также образовательных организаций начального профессионального образования — это политическое решение руководства страны и Правительства Кыргызской Республики.

Намечаемое повышение заработной платы работникам дошкольных и общеобразовательных организаций, а также образовательных организаций начального профессионального образования является первым этапом Программы Правительства Кыргызской Республики по повышению размера заработной платы работников системы образования.

 

 

2 Comments

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*