КОЛЛЕДЖИ – ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ В РАЗГАРЕ

В Кыргызстане начался прием документов в средние специальные учебные заведения – колледжи. Как сообщил газете «Кутбилим» главный специалист Управления высшего профессионального образования Министерства образования и науки КР Толосбай Абылкасымов,  в настоящее время колледжи принимают документы у абитуриентов.  Медицинские колледжи принимают документы с 10 июля.  Экзамены  начинаются с 1 августа, однако колледжи могут устанавливать свои сроки проведения экзаменов — в зависимости от того, насколько активно абитуриенты будут сдавать документы.  По его словам,  всего в Кыргызстане функционируют 129 колледжей.

В соответствии с приказом Минобразования КР«Об отборе абитуриентов на медицинские и фармацевтические специальности СПУЗов на 2015-2016 учебный год» на бюджетной и контрактной основах уже утверждено «Положение о бланочном тестировании абитуриентов медицинских колледжей Кыргызстана в 2015 — 2016 учебном году» и состав технической апелляционной комиссии.

Установлены сроки тестирования абитуриентов медицинских колледжей. Так, 3 августа тестирование состоится для абитуриентов Бишкекского, Караколского им. И. Ахунбаева, Таласского, Нарынского, Карабалтинского и Токмокского медицинских колледжей. 7 августа тестирование состоится  для абитуриентов Ошского, Джалал-Абадского, Малуу-Сууйского и Кызыл-Кийского медицинских колледжей.

2 и 6 августаобъявлены днями подготовки в пунктах проведения тестирования в соответствующих медицинских колледжах республики. Тестирование будет проводить Национальный центр тестирования  при Минобразования КР.

«В качестве пилотного проекта уже третий год тестирование будет проводить НЦТ, поэтому председатели приемных комиссий медицинских колледжей должны обеспечить НЦТ оперативной информацией о приеме документов, необходимой для проведения бланочного тестирования. Они же должны проинформировать абитуриентов об условиях и правилах бланочного тестирования, подготовить стенды о бланочном тестировании, уведомить  абитуриентов о сроках и местах проведения тестирования по установленному графику», — отметил Т.Абылкасымов.

По его словам, приемные комиссии также должны подготовить помещение с достаточным количеством посадочных мест, расстояние не менее 1,5 метра друг от друга, вместимостью 50-60 абитуриентов совместно с НЦТ. Помещения должны быть хорошо проветриваемыми, иметь вентиляционные системы и открывающиеся окна.

Отдельно идет подготовка  для сохранности  и секретности тестов. Так, предусмотрены отдельные комнаты с решетками на окнах и дверях, расположенную выше первого этажа, для обеспечения сохранности тестовых материалов и большая аудитория для организации работы состава администраторов теста.

Ну и как водится, будут обеспечены в местах проведения тестирования противопожарная безопасность и санитарно-гигиенические условия, соответствующие условия для обеспечения безопасности жизни и здоровья абитуриентов: медицинский пункт, дежурство медицинских работников и представителей службы безопасности не менее двух.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

1 Kомментарий

  1. Саламатсынарбы..Мен стюардесса болгум келет …Кайсыл документтер керек экенин айта аласыздарбы жана 9 вазасы менен аласыздарбы.Жашым 16да боюм 1.68 Жооп берип койосуздарбы 0703586500

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*