ИССЫК-КУЛЬ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Завершил работу Международный конкурс-фестиваль «Иссык-Куль собирает друзей — 2015», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в поддержку празднования 70-летия ЮНЕСКО.

Balajan_4

Солнце, воздух и творчество…

Около трехсот талантливых детей из Казахстана, России и Кыргызстана собрались в детском оздоровительном комплексе «Барчын», который расположился в одном из живописных уголков жемчужного Иссык-Куля.

Жаркое солнце, ласковая вода, кристально чистый воздух, чуть заметный успокаивающий аромат елей и роз… все располагает к творчеству.

Утро. Семь ноль-ноль… Никого не надо будить, поливая холодной водичкой. С огромным удовольствием все бегут на веселую зарядку, с не меньшим удовольствием съедают кашу и спешно разбегаются на мастер-классы. Кто на пленэр к берегу озера, кто на репетицию восточного танца, хореографию, кто на вокал, совершенствование игры на комузе. А среди могучих елей в беседках проходят увлекательные занятия по изготовлению куколок разных народов, недалеко соревнуются самые сообразительные, которые со скоростью собирают картины из пазлов. Совсем рядом все с увлечением расписывают фартовые тарелочки акрилом, «выцарапывают» картинки в технике «граттаж», изготавливают веселые магнитики в национальном стиле. И это только утро! Многое должны успеть сделать барчыновцы до вечера: искупаться и позагорать, отдохнуть после сытного обеда, подготовиться к вечернему мероприятию, выступить на сцене, потанцевать на дискотеке… помазать зубной пастой уснувших соседей… И все это в течении дня.

Все десять дней непохожи друг на друга. Темя дня задается накануне. День дружбы, день национальных культур, день именинника, бизнес-день, день звонких голосов… каждый день проходит весело, шумно, интересно, легко. Подготовка же – тщательная, серьезная. Вот ребята демонстрируют «высокую» моду, костюмы, изготовленные из подручных материалов, при помощи подручных технических средств. Работа, требующая не только творчества и полета фантазии, но и хороших практических навыков владения шитьем и моделированием. А на сцене мы видим изящные, элегантные, креативные наряды из виниловых обоев, бумажных салфеток, веток, листьев, полиэтиленовых пакетов, скотча… Выход на сцену моделей отрепетирован. Свои наряды девочки и мальчики несут так, будто они сшиты из шёлка и бархата.

Сколько сувениров увезли ребята. А сколько фантазии проявили в зарабатывании «денюжек» в бизнес-день. Одни открыли ресторан. Другие организовали услуги по уборке номеров, территории, были и артисты, и массажисты, и парикмахеры, и… даже цыгане с песнями и гаданиями… Все как в жизни, но только с юмором и весельем. Была и ярмарка, на которой ребята тратили заработанные «денюжки» – более тысячи сувениров увезли ребята из «Барчына». И так каждый день!

Алло, мы ищем таланты!

В рамках Фестиваля прошел Международный конкурс хореографических коллективов, вокалистов и инструментальных фольклорных ансамблей. Соперничество было серьёзным, так как участники конкурса самые что ни на есть талантливые артисты. Перед жюри, в состав которого вошли Тимур Саламатов – заслуженный деятель культуры КР, лауреат премии им. А.Малдыбаева; Саламат Садыкова – Народная артистка КР, лауреат государственной премии им. Т.Сатылганова, заслуженная артистка Республики Казахстан; Улукмырза Полотов – Народный артист КР, профессор консерватории им.К.Молдобасанова; Бакыт Тилегенов — Народный артист КР, профессор, главный дирижер оркестра народных инструментов мэрии Бишкека; Эрнис Сатыбалдиев – заведующий кафедрой хореографии КГУКИ им.Б.Бейшеналиевой; Сырга Латыпова – руководитель ансамбля Народного танца «Шаттык», — встала нелегкая задача. Но правила конкурса таковы, что из лучших необходимо выбрать самых лучших.

В младшей возрастной категории 9-12 лет среди исполнителей народных танцев 1 место завоевал ансамбль «Арнау» из школы искусств №2 – клуба ЮНЕСКО, города Караганды, Казахстан, серебряными медалистами признаны учащиеся ансамбля «Даткайым» Детского образовательного центра «Баластан» города Талас. Третьим назван ансамбль «Ай бийке» из села Кєк-Ой, Таласского района.

В старшей возрастной категории 13-16 лет места распределились следующим образом: «Золото» — у ансамбля «Грация», село Новопавловка, Чуйская область, «Серебро» получил ансамбль Дома творчества детей Сузакского района, Жалал-Абадской области, «Бронзы» удостоины ребята из ансамбля «Азем», село Мады, Кара-Суйского района, Ошской области.

Здорово выступали юные комузисты. Бурные споры возникли при обсуждении среди членов жюри. Да и выступления вокалистов поразили всех. Особенно, отмечено выступление Самудин уулу Урмата из Новопавловского лицея им.Ч.Айтматова, который исполнил песню «Журавли». Без сомнения, он завоевал 1 место. Высокий профессионализм показали группа комузистов из Детского образовательного центра Кєк-Ой, фольклорный ансамбль «Жаш толкун» из РУМЦЭВ «Балажан», Эгемберди уулу Эльмар из «Балажана», Абдымалик уулу Талант из Сузакского района, Алия Мамбетова из «Балажана» …

Много теплых слов, поздравлений, восторга, пожеланий, напутствий услышали ребята от членов жюри. Овациями приветствовали зрители победителей.

Итогом работы ребят в мастер-классах стала выставка рисунков и изделий прикладного творчества под названием «Иссык-Кульская палитра». Председатель жюри конкурса детских рисунков и изделий заслуженный художник Кыргызской ССР, член союза художников КР, член союза художников Австрии Настар Мамай подчеркнул, что бесталанных детей не бывает. Об этом говорят работы, выполненные на пленэре в течении лагерной смены.

Все что происходило в «Барчыне»: конкурсы, выставки, гала-концерт, мастер-классы – еще одно подтверждение девиза «Балажана»: Творческий ребенок – будущее Кыргызстана. Цель фестиваля, поставленная организаторами – МОиН КР и РУМЦЭВ «Балажан»: укрепление и развитие дружеских отношений и культурного взаимодействия юного поколения стран СНГ достигнута. Лагерь 10 дней жил единой семьей. Расставаясь многие даже всплакнули, обещая встретиться.

Balajana_3

Мы патриоты своей страны

Не только детей объединил наш конкурс-фестиваль. В его рамках прошла традиционная международная научно-практическая конференция. Она состоялась в четвертый раз и была посвящена гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения в системе дополнительного образования.

Около шестидесяти человек приняли участие в ее работе. В том числе депутаты Жогорку Кенеша КР, ученые академики, профессора, заслуженные деятели в области образования, культуры, спорта из стран содружества, представители министерств и ведомств, неправительственных организаций, директора внешкольных учреждений.

Разговор состоялся серьезный, ибо гражданско-патриотическое воспитание – это сложно-нравственно-обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях демократического общества. Воспитать в детях чувство гражданина, ответственного за собственное благополучие, за судьбу Государства, осознание своей этнической и гражданской принадлежности возможно только в рамках правильно выстроенной системы.  Уважения к истории и культуре, традициям других народов, формирование гордости за свою Родину – этому посвящена работа, проводимая в системе дополнительного образования. Результаты есть. Но есть проблемы, которые необходимо решать. Об этом и других задачах гражданско-патриотического воспитания шел разговор участников конференции.

Большой разговор был организован не ради разговора. Участники конференции разработали конференции органам управления образования и образовательным организациям, института повышения квалификации педагогических кадров, внешкольным учреждения дополнительного образования средствам массовой информации, которые обеспечивают организацию гражданского и патриотического воспитания. Все направления этой работы учтены. Теперь все дела за вами, уважаемые коллеги. Внедрения системы гражданско-патриотического воспитания позволит целенаправленна формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, быть ответственными в решении общегосударственных задач, отстаивать национальные интересы, суверенитет и независимость Отечества.

 

РУМЦЭВ «Балажан»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*