КЭУ ИМЕНИ М.РЫСКУЛБЕКОВА – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПО КАЧЕСТВУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Изменения, происходящие в стране и мире, влекут за собой все возрастающую потребность в высококвалифицированных, компетентных специалистах. Это определяет стратегию подготовки специалистов, так как для высшей школы проблемы качества образования всегда были актуальны (и это можно отнести к числу основных функций высшей школы).

Обеспечить качество образования и подготовки специалиста можно с помощью хорошо отлаженной системы управления качеством образования, обладая определенными инструментариями, что сделано в Кыргызском экономическом университете им.   М.Рыскулбекова. К этому стремятся все заинтересованные стороны образовательного процесса – обучающиеся, работодатели, руководство и профессорско-преподавательский состав учебного заведения, государство в целом.

В современных условиях каждый вуз стремится занять свою нишу на рынке образовательных услуг. Думается, это возможно только в двух случаях: когда вуз имеет свой привлекательный и неповторимый образ, и если является учреждением, которому можно доверять, поскольку здесь дают качественное образование. Создание такого учреждения – дело длительное, кропотливое. В течение 20 лет весь коллектив КЭУ им. М. Рыскулбекова работает над стратегией улучшения качества образования. Особую роль в реализации этой миссии играет управление на всех уровнях. От его целей, стиля и характера во многом зависит развитие образовательного учреждения, атмосфера в коллективе, качество работы сотрудников.

Ориентируясь на позицию, что «спасение – в качестве», ректорат КЭУ им. М. Рыскулбекова принял решение создать систему управления на основе международных стандартов.

Качество образования, с одной стороны, рассматривается как качество результата образовательного процесса (уровень знаний, умений, навыков и т.п.). В этом контексте качество образования можно охарактеризовать как фундаментальность, глубину и востребованность полученных знаний, как в процессе обучения, так и в работе после окончания вуза. В зависимости от полученных знаний выпускники КЭУ им. М. Рыскулбекова могут пройти конкурсный отбор при устройстве на работу; успешно приобретать профессиональные навыки, базирующиеся на изученных на предыдущих стадиях образовательного процесса дисциплинах, и эффективно реализовывать полученные знания, умения и навыки в профессиональной деятельности. С другой стороны, качество образования определяется характеристиками образовательного процесса, направленными на реализацию его целей и результатов.

В нашем понимании менеджмент качества – это живая саморазвивающаяся система, которую можно рассматривать не только как ресурс, но и как необходимое условие развития вуза. СМК нужна не для того, чтобы устранять возможные несоответствия, после того как они возникнут, а для их предотвращения, предупреждения. Основной ее принцип «улучшению – нет предела».

Обеспечение высокого качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства является главной задачей Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. Для решения данной задачи в университете функционирует Отдел качества и аккредитации, основной сферой деятельности   которого является внедрение системы менеджмента качества образования, системы внутренней гарантии качества и подготовка вуза к прохождению национальной и международной аккредитаций.

Основными целями деятельности отдела являются: построение, поддержание в рабочем состоянии и совершенствование системы менеджмента качества, обеспечение реализации политики университета в области управления качеством, а также обеспечение процедур лицензирования и государственной, и международной аккредитации вуза.

 Соответственно за достижение значительных результатов в области качества и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества в образовании Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 июля 2015 года №515, Кыргызскому экономическому университету им. М.Рыскулбекова присуждена премия по качеству за 2014 год в номинации «Образование».

Кыргызский  экономический университет  им. М.Рыскулбекова — крупный центр образования, науки и культуры, в городе Бишкек, осуществляющий подготовку кадров экономического профиля  для различных сфер  экономики КР. Он имеет богатый опыт реализации образовательно-профессиональных программ, основанных на многоуровневой непрерывной системе: лицей- колледж- университет — магистратура — аспирантура и докторантура.

КЭУ осуществляет подготовку кадров по 5 направлениям высшего и 8 специальностям среднего профессионального образования, обучение ведется по очной, вечерней и заочной форме. Материально-техническая база позволяет на современном уровне готовить бакалавров, магистров и специалистов проводить научно-исследовательскую работу.

В университете работают более 300 преподавателей,  более 40% которые имеют ученые степени и званья. К учебному процессу привлекаются известные ученые экономисты Кыргызстана и ведущие специалисты министерств и ведомств. При университете функционирует Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим наукам.

КЭУ является одним из первых вузов Кыргызстана по вхождению в Болонский процесс, деятельность которого ориентирована на международные стандарты образования. Это позволяет выпускникам — бакалаврам и магистрам получать приложение европейского образца к диплому (Diploma Supplement), что дает возможность свободного трудоустройства в странах СНГ и Европы. Университет является членом многих международных ассоциаций вузов, таких как Евродип, EdNet, DAAD, Фонд Сорос-Кыргызстан, Сети CANGA и Аccels. Благодаря этому вуз осуществляет взаимообмен студентов и преподавателей, организует научные стажировки, совместные исследования.

В рамках проекта CANGA (Центрально-Азиатская сеть гарантии качества и аккредитации) университет в 2012 году прошел пилотную аккредитацию и получил сертификат качества по направлениям «Менеджмент» и «Экономика».

Согласно принятой «Стратегии развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы», основным приоритетным направлением политики в сфере высшего образования является совершенствование системы гарантии качества образования.

Для достижения поставленных целей Кыргызский  экономический университет  им. М.Рыскулбекова решает следующие задачи:

— оптимизация всех рабочих процессов университета;

— организация документационного обеспечения системы управления качеством университета;

— организационно-методическое и информационное обеспечение подготовки и проведения лицензирования, государственной и международной аккредитации университета и отдельных образовательных программ;

— разработка технологий для организации и проведения мониторинговых исследований качества деятельности университета;

— организация мониторинга качества функционирования основных и вспомогательных процессов в университете;

— внутри вузовский мониторинг выполнения лицензионных требований и аккредитационных показателей для высшего учебного заведения и по отдельным профессиональным образовательным программам.

Отделом качества и аккредитации проводится работа по подготовке вуза к Международной независимой и национальной аккредитации и внедрение системы менеджмента качества(СМК).

В рамках работы по повышению качества образовательного процесса сформирован «Совет по качеству», куда вошли руководители структурных подразделений и заведующие ведущих кафедр. Подготовлен обновленный пакет документов к самооценке университета, с учетом замечаний прошедшей аккредитации. Предстоящая самооценка деятельности вуза предполагает привлечение к данной работе внешних экспертов, что является принципиально новым в этом деле. Работа Отдела по обеспечению качества организуется на основе годового плана действий, который составляется с учетом рекомендаций и предложений заинтересованных сторон. Согласно плану отдела, университет 2 раза в год планирует проводить аудиторскую проверку качества образовательного процесса, что должно качественно повысить работу всех структурных подразделений и кафедр.

В результате выработки данной стратегии качества, КЭУ им. М.Рыскулбекова получает эффективный инструмент по обеспечению качества образования.

Один из способов стать непрерывно совершенствующимся вузом — это понять, где его сильные стороны, а где можно было бы улучшить работу, а потому требуется тщательный предварительный анализ полученных результатов. С помощью оценки по модели в вузе можно получить необходимую для начала непрерывного совершенствования качества образования информацию.

Таким образом, приобретая все новые и новые инструменты управления процессами деятельности, вузы смогут оптимально достичь поставленных целей для выполнения своей политики и миссии.

            Толобек Камчыбеков, ректор, д.э.н., профессор

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*