ВНЕ ШКОЛЫ, НО В ТЕПЛЕ ЗАБОТЫ

Есть у нас учреждения, призванные способствовать гармоническому развитию детей, помочь им в раскрытии своих творческих и интеллектуальных задатков, укрепляться физически. Это – сеть внешкольных образовательных учреждений культурно-эстетического, естественно-научного, эколого-натуралистического, технического, спортивного направлений.

Количество государственных внешкольных учреждений дополнительного образования по республике составляет – 72 учреждений с охватом 52 892 детей. Кроме того, детско-юношеских спортивных клубов физической подготовки насчитывается 56 (5 – ДЮСШОР, 31 – ДЮСШ, 19 – Детско-юношеских спортивных клубов физической подготовки)  и 6 внешкольных учреждений республиканского значения.Таким образом, гармоничным развитием детей занимаются  128 внешкольныхучрежденийпореспублике.

«Сейтек» дарит красоту

Один из старейших внешкольных учреждений в стране центр «Сейтек» реализует культурно-эстетическое, фольклорное, техническое, спортивное направление детского творчества.

Национальный центр детей и юношества «Сейтек», которому исполняется без малого уже 80 лет (это бывший Дворец пионеров в Бишкеке),  ведет разноплановую учебно-воспитательную работу более, чем с тремя тысячами учащихся различных возрастных групп. Здесь осуществляется внешкольное образование культурно-эстетического,  фольклорного, технического, спортивного направления.

Коллектив заботливых и добрых педагогов этого уникального детского учреждения дарит детям радость занятий любимым делом, веселый, полезный и увлекательный досуг. Здесь работают Заслуженные учителя и артисты, мастера международного класса, Отличники образования КР.

«Ежегодно в Центре «Сейтек»   занимаются свыше 3-х тысяч детей  и подростков в возрасте от 3-х лет и выше в различных ансамблях, студиях, секциях  и кружках. Они учатся танцевать, петь, занимаются  изобразительным и прикладным искусством, техническим творчеством, футболом, шахматами, УШУ, японскому боевому исскуствуИайдо, таеквондо, изучением кыргызского и английского языков, посещают группы подготовки детей к школе», — рассказала директор центра Сабира ЧЕЛПАКОВА.

Золотым фондом «Сейтек» являются семь народных и образцовых творческих коллектива:  «Шаттык», «Жаш кыял», «Улыбка», «Байчечекей», «Ак шоола» (лауреат Государственной премии им. Ч. Айтматова), «Рахат», студия «Азия нур» (Почетноезвание «Народный самодеятельный коллектив»), школа «ЧжунДао» и футбольная команда «Сейтек».

Юные экологи следуют девизу «Живи Земля» 

Эколого-натуралистическое направление реализуется Республиканским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма (РДЮЦЭКТ) Минобразования КР. Ежегодно для школ проводятся республиканские экологические конкурсы, акции, викторины и олимпиады такие как: Республиканская экологическая акция «Живи Земля», «Марш парков», «Уголки живой природы рядом с тобой», «Войди в природу другом», «Гармония с природой», «Зелёная планета» и другие. Летом организуются эколого-туристские полевые лагеря для учащихся кружков и воспитанников детских домов и реабилитационных центров. В целях методической поддержки и повышения квалификации учителей и руководителей экологических отрядов, секций и кружков, работающих в образовательных организациях Кыргызстана ежегодно проводится республиканский семинар для учителей-руководителей экологических отрядов и специалистов органов школьного и внешкольного образования отвечающих за воспитательную работу.

Спортсмены успешны в соревнованиях 

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по национальными прикладным видам спорта  (СДЮШОР) осуществляет физкультурно-оздоровительную и воспитательную работу среди детей, подростков и молодежи, направленную на укрепление их здоровья и всестороннее физическое развитие. Привлекает школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, оказанию всесторонней помощи учебным заведениям в организации методической и спортивно-массовой работы по фехтованию, таэквон-до  ВТФ  и  ИТФ, борьбе вольной и национальным видам спорта (борьба «куреш» и тогуз-коргоол). Школа выявляет способных детей, подростков для привлечения их к спец.занятиям избранным видом спорта; подготовку и обеспечение успешного выступления спортсменов на Олимпийских, Азиатских Играх, Чемпионатах, Кубкахи Первенствах Мира, Азии и других официальных международных соревнованиях.

Творческий ребенок – будущее Кыргызстана 

Республиканский учебно-методический центр эстетического воспитания «Балажан» имеет большой опыт в проведении конкурсов, фестивалей, концертов, выставок, а также летних творческих смен.

«Нашими участниками являются маленькие, талантливые солисты, художники, авторы изделий прикладного творчества, танцоры, артисты, спортсмены. Мероприятия проходят как на сцене центра, так и на крупных концертных сценах Кыргызстана. Ежегодно РУМЦЭВ «Балажан» организовывает республиканские семинары для директоров внешкольных учреждений, для хореографов и преподавателей дошкольной подготовки. Участие в них помогает учителям Кыргызстана расширить свои знания в сфере образования», — отмечает директор центра «Балажан» Дария МУСИНА. По ее словам, в центре функционируют 58 студий по 6 направлениям, в которых учатся более 3 тысяч 300 детей.

По ее словам, сегодня, очень важную роль в образовании играют Выставки детского рисунка. Гордостью РУМЦЭВ «Балажан» является единственная в Кыргызстане Детская картинная галерея, в стенах которой круглый год проходят выставки детских рисунков.

Отдельное популярное мероприятие центра Международная летняя творческая смена «Иссык-Куль собирает друзей», которая вот уже несколько лет проходит в Детском оздоровительном комплексе «Барчын». Летняя творческая смена ежегодно собирает талантливых, творческих, инициативных ребят, будущих лидеров своих стран. В этом году в лагере встретились танцевальные, фольклорные, инструментальные, вокальные коллективы, а также юные художники, прикладники, шахматисты и др.

«Алтын Туйун» – Интеллектуалы 21 века 

Знаменитое внешкольное учреждение РДИТА «Алтын туйун» прошло свой творческий путь длиной в полвека от Станции юных техников до Республиканской детской инженерно-технической академии.

Сегодня РДИТА «Алтын туйун» — это уникальное современное учреждение внешкольного дополнительного образования, являющееся центром технического творчества детей и новых образовательных технологий в нашей стране. В кружках Академии ребята не только учатся конструированию, моделированию, программированию, дизайну, но и исследовательской, изобретательской и проектной деятельности.

Многие из выпускников продолжают свой творческий путь, начатый в этих стенах. Сегодня многие из них успешно работают в научно-исследовательской и проектно-прикладной сферах, как в нашей стране, так и за ее пределами. Среди них есть заслуженные изобретатели, ученые, спортсмены. РДИТА «Алтын туйун» стремится к расширению спектра предоставляемых образовательных услуг. На сегодняшний день в академии работает свыше 25 направлений, 90 кружков.

Вместо послесловия 

Разумеется, система внекольного образования имеет свои проблемы: нехватка помещений, отсутствие соответствующих материально-технических условий у многих учреждений и др. Как сказала специалист управления дошкольного, внешкольного и школьного управления Министерства образования и науки Назгуль Мусаева, из-за всего этого далеко не все дети охвачены внешкольным воспитанием. Но все же надеемся, что положение дел скоро начнет улучшаться, будут строиться новые здания, открываться новые центры по всей республике.

 Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*