ШКОЛЬНАЯ ФОРМА: НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГИБОВ

С началом нового учебного года, в школах республики наблюдается некоторый ажиотаж со школьной формой. В редакцию газеты «Кутбилим» обращаются родители, которые интересуются, можно ли носить как и прежде белый верх и черный низ или нужно обязательно покупать другую специально сшитую школьную форму? К слову, такая ситуация особенно характерна для Бишкека, а в районах и селах, сообщают в Минобразования КР, введение школьной формы проходит безболезненно.

Родители: «Это и есть сговор администрации школы и частных предпринимателей-швейников»

Жалобы от родителей приходят как в нашу редакцию, так и в Минобразования КР, где создана специальная комиссия, чтобы разбираться с такими сигналами.Недовольства родителей относительно школьной формы самые разные.

Например, такие: «Мои дочки учатся в гимназии в Бишкеке. Здесь «добровольно-принудительно» заставляют приобретать формы. В школе дают номера телефонов частных предпринимателей-швейников, у которых можно приобрести форму. Мне кажется, это и есть сговор администрации школы и ИП. Я отказалась приобретать эту единую форму.т.к. у нас в школе существовала своя форма-белый верх, черный низ (как во всех школах города). Прошу принять меры, т.к. администрация (кл.руководители) заставляют приобретать форму, у меня нет ни желания ни возможности этого делать. 7 лет назад была такая попытка, ввести единую форму для учеников школ. «.Альфия Р.

«Здравствуйте, хотела бы Вас по просить, чтобы вы помогли нам в нашей небольшой проблеме. дело в том, что моя бабушка сегодня мне позвонила и попросила меня написать вам письмо о том, что ее внучек отказываются впускать в школу без формы. Стандартную форму черно-белую они уже купили, в школе требуют другую, которая стоит около 2500-3000 сомов. покупать ту форму очень дорого для нас». Ирина П.

Или вот такая жалоба: «Здравствуйте! Форма это хорошо, да, но, что делать нам малоимущим? Форма не из дешевых. Я одна рощу двух деток, нигде сейчас не работаю, пенсии мамы едва хватает на хлеб, помощи от государства не получаем… Что делать в этом случае? Сидеть дома и не учится?». Айгуля Т.

«Здравствуйте, сегодня проводилось собрание в нашей школе, по поводу школьной формы, нас заставляют покупать бордовую форму, хотя некоторые родители против, с нами никак этот вопрос не обсуждался, так решило руководство школы. В прошлом году в конце года проводилось собрание, и тогда нам сообщили о введении школьной формы (серо-бордовой), я была против. У меня вопрос: когда и кто решил ввести эту форму в нашей школе?  И еще, если мой ребенок будет ходить в школе в форме (светлый верх,темный низ ) ее имеют право не пускать на уроки?» Каныкей М.

Не допустить ущемления прав школьников и их родителей

Напомним, что ранее 27 августа, министр образования и науки Эльвира САРИЕВА направила письмо мэру города Бишкек КубанычбекуКулматову с просьбой навести порядок в деятельности муниципальных городских школ в вопросах введения школьной формы. В письме указывается на необходимость недопущения нарушения прав родителей и учащихся администрациями столичных общеобразовательных организаций, реализации решения Правительства КР без искажений его целей на местах, злоупотреблений руководителями школ должностными положениями и других нарушений. Министр отметила, что большинство жалоб родителей поступают именно в отношении школ города Бишкек.

Ранее Министерство образования и науки КР запретило продавать школьную форму на территориях или в зданиях  учебных заведений. «Администрация школ не имеет права навязывать родителям учеников определенный вид школьной формы без их ведома и согласия. Правительство КР утвердило общий стандарт школьной формы, а не определенную единую форму. Вводите, по необходимости, несколько вариантов школьной формы, соответствующей требуемым стандартам», — акцентировала министр. Отметим, что столичные школы относятся к ведению мэрии города Бишкек.

Кылым СЫДЫКНАЗАРОВА: «Школьная форма необходима как решение вопроса социального расслоения»

Как рассказала главный специалист Управления внешкольного, дошкольного и школьного образования Минобразования Кылым СЫДЫКНАЗАРОВА, в прошлом году Министерство образования и науки приняло решение о введении школьной формы в Кыргызстане. После проведения большого конкурса, отобранные работы были представлены общественности. Родители и школьники через страновое смс-голосование выбрали один вариант. Это для младших классов — бордовые пиджаки, старшие классы — серые пиджаки). Так как внедрение единой школьной формы предусматривало определенные дополнительные затраты для родителей, Министерство установило рекомендательный характер для ношения выбранной родительским сообществом школьной формы в 2014-2015 учебном году.

После завершения учебного года, к 15 июня, рабочей группой министерства были собраны многочисленные пожелания и рекомендации родителей. Основные выводы сводились к следующему: школьная форма необходима как решение вопроса социального расслоения, а также возможного решения вопроса с религиозной одеждой в некоторых частях страны. Также необходимо предоставить школе и родителям право выбирать ту форму, которая удобна по цене и качеству родительскому сообществу, существующая школьная форма, используемая годами в той или иной школе, должна быть также разрешена и нельзя навязывать только один вид формы.

В итоге, Правительством КР было принято решение утвердить только основные требования к школьной форме, которые учитывают уже существующие в стране практику и подходы к школьной одежде, включая все основные виды школьной формы в КР. Право выбора фасона и цвета школьной формы предоставлено непосредственно школам и родительскому сообществу. Принятый стандарт школьной формы предусматривает возможность выбора школой и родительским комитетом одного или одновременно нескольких вариантов дизайна из более, чем 80 с лишним возможных комбинаций.

Поэтому, был издан приказ «О введении Единых требований к школьной форме учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики». Приказ издан во исполнение вышеназванного постановления Правительства КР.

«Родители и Попечительские советы должны выбрать для школы единую форму. Следует учитывать целесообразность, разумность и практическую полезность решения Правительства о введении школьной формы, не допускать перегибов и искусственных ограничений прав родителей и учащихся, в особенности, права на доступ к образованию. То есть введение школьной формы не должно отражаться на посещаемости детьми школ», — отметила К. Сыдыкназарова.

Однако, в связи с ограниченностью времени, предоставленного для приобретения школьной формы, до 30сентября 2015 года учащиеся 1-11 классов школмогут посещать занятия в свободной форме одежды. А до 10 сентября в школах должны пройти родительские собрания, где будут обсуждены вопросы, какую именно форму выберет школа.Администрации и учителям общеобразовательных организаций категорически запрещен сбор денежных средств на приобретение школьной формат с родителей.

«Можно на усмотрение администрации школ и родителей выбрать, как и прежде, белый верх и черный низ. Но стиль одежды должен быть классическим, общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон должны соответствовать классическому стилю одежды. Внешний вид учащихся должен быть опрятным», — отметила К.Сыдыкназарова.

Одежда учащихся должна соответствовать требованиям и нормам, установленным Техническим регламентом «О безопасности детской одежды и обуви», утвержденным постановлением Правительства от 10 октября 2012.

«Мы неоднократно оповещали всех, что школьная форма для мальчиков, юношей состоит из набора предметов: рубашки, жилета, брюк и пиджака, в любой комбинации.Пиджак, жилет и брюки выполнены в классическом стиле из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).В комплект школьной формы может быть включен галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы», — говорит К.Сыдыкназарова.

Школьная форма для девочек, девушек состоит из набора предметов: блузки, жилета, юбки, брюк, платья, фартука, пиджака, выполненных в классическом стиле, в любой комбинации. Опять же пиджак, платье и брюки выполнены из ткани однотонного цвета или в клетку (черный, серый, синий и бордо).

В случае обнаружения фактов сбора денежных средств на приобретение школьной формы со стороны администрации и учителей общеобразовательных организаций с родителей будут применяться меры дисциплинарного взыскания.

По словам К.Сыдыкназаровой, утвержденная ранее приказом школьная форма не противоречит вышеуказанным Единым требованиям и, с учетом мнения родителей, может быть внедрена в общеобразовательной организации.

Анара АБДУРАИМОВА: «Уже 10 лет наши ученики носят школьную форму»

Директор бишкекской СШ№24 Анара АБДУРАИМОВА сообщила, что введение в их школе единой формы проходит безболезненно». В нашей школе уже есть школьная форма, она была и в прошлом и позапрошлом году. Уже лет 10 как учащиеся нашей школы носят единую форму. Она согласована с родителями наших школьников и состоит из трех разных стандартов. Так, ученики начальных классов носят бордовые пиджаки, клетчатые юбки, 5-7 классы одевают форму серых цветов, старшеклассники черные цвета в классическом стиле белые блузки и рубашки черный пиджак, брюки, юбка.

Поэтому нам введение школьной формы не в новинку, мы привыкли, привыкли наши родители и учащиеся. В целом, я считаю, что постановление Правительства по введению школьной формы надо выполнять, ведь родители детей должны понимать, что у них есть обязательства по содержанию своих детей и они должны выполнять необходимые требования при обучении своих детей. Ну и потом, сегодня очень большой выбор мест, где можно приобрести школьную форму: это и ателье, и магазины, рынки, бутики и т.д.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*