В ЧЕСТЬ ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ: «МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!»

18 ноября 2015 года в учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии №6 г. Бишкек состоялось торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине битвы под Москвой и 75-ой годовщине формирования 8-ой гвардейской, стрелковой Режицкой, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова.

В акции, приуроченной также к годовщине смерти командира легендарной дивизии генерал-майора Ивана Панфилова 18 ноября 1941 года,  по приглашению руководства школы-гимназии  приняли участие начальник управления воспитательной работы Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики полковник Бакыт Джапаров, заместитель командира 8-й мотострелковой дивизии полковник Кубанычбек Искаков.

Мероприятие началось с митинга-реквиема и возложения цветов к памятнику нашему знаменитому земляку на территории школы-гимназии, участники которого почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

В ходе мероприятия руководство и ученики гимназии организовали для гостей экскурсию в школьный музей Панфиловской дивизии, Комнату боевой славы и презентовали проекты “Я помню! Я горжусь!” и “Поклонимся великим тем годам”. В завершение мероприятия был организован телемост с учениками школы № 2 г. Волоколамск, Российской Федерации, где стоит монумент героям-панфиловцам.

Напомним, что в 2016, юбилейном для 8-й гвардейской Панфиловской дивизии  году, Генеральным штабом ВС КР запланированы масштабные  мероприятия по празднованию 75-й годовщины дивизии. В рамках этих мероприятий в начале сентября 2015 года на базе войсковой части 73809 был проведен День открытых дверей, посвященный Году памяти Панфиловской дивизии, а в конце октября в школе-гимназии №62 прошла акция “Год памяти Панфиловской дивизии”.

По материалам википедии:

 8-я гвардейская Панфиловская дивизия (Панфиловская дивизия, Панфиловцы) — формирование РККА ВС СССР, в настоящее время входит в состав Вооружённых сил Киргизии.

Сформирована в июне—августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из советских граждан Казахской ССР и Киргизской ССР.

Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.

Командир — генерал-майор И. В. Панфилов  занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

18 августа 1941 года дивизия была направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. К 8 сентября дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.

5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении.

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская». Наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа города Москвы).

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Дальнейшие боевые действия

В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции («Демянский котел»).

В конце войны, с 17-го по 28-е марта 1945 года при наступлении на город Салдус в Латвии попала в окружение и потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести, выйдя из окружения в составе около 300 человек, больше на Курляндском фронте не появлялась.

Современный период

 В послевоенные годы дивизия дислоцировалась на территории Эстонской ССР. В мае 1967 года она была передислоцирована в Киргизскую ССР (по просьбе руководства этой республики) и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. Управление дивизии, основные воинские формирования находились в Киргизской ССР, а часть их — в Казахской ССР.

После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию. В 2003 году Панфиловская дивизия была расформирована. 11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова , в настоящее время дислоцируется в г. Токмок (близ г. Бишкек), командиром является полковник Кирешеев Нурлан Исабекович.

В 1971 году часть дивизии стояла во Фрунзе и Рыбачьем Киргизская ССР и в Георгиевке (ныне — Курдай) КазССР, в то время отмечалось тридцатилетие дивизии. На празднование приезжали: дочь Панфилова, двое оставшихся в живых из 28-ми панфиловцев, Бауыржан Момышулы, писатель Снегин и Кривицкий, бывший корреспондент «Красной Звезды», с заметки которого началась слава 28-ми панфиловцев. Это всё описывается в воспоминаниях Кривицкого. Командиром дивизии в то время был генерал-майор Пиликов. В Георгиевке стоял 23-й полк, артполк, зенитчики, сапёрный батальон.

За проявленный героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны  34 воина 8-й гвардейской мотострелковой дивизии им. И.Панфилова были удостоены  звания Героя Советского Союза, 29 награждены орденом Ленина, 381 – орденом Красного знамени, 53 – орденом Александра Невского, 391 – орденом Отечественной войны 1-й степени,1783 – орденом Отечественной войны 2-1 степени, 4747 человек – орденом Красной звезды, 41 – орденом Славы 2-1 степени, 2061 – орденом Славы 3-й степени.

Айнура Каниметова, «Кутбилим»

1 Comment

  1. Здравствуйте, скажите известно ли что-нибудь о гимне «панфиловцев». В г.Петровске Саратовской области помнят о нем, вспомнили два куплета, но не знают от куда он взялся, кто его автор?Подскажите

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*