БОЛЬШОМУ ФЕСТИВАЛЮ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!

В начале декабря этого года  под эгидой Министерства образования и науки  в Бишкеке динамично и впечатляюще прошел Международный фестиваль традиционного ушу «Рождение Дракона». Непосредственно организацией и проведением фестиваля занимался оргкомитет от Всемирной ассоциации традиционного ушу (WTWA), Федерации традиционного ушу Кыргызской Республики и Национального центра детей и юношества «Сейтек».

Для Кыргызстана фестиваль «Рождение Дракона» стал ежегодным. Здесь он проводится в десятый раз, но впервые в статусе международного. Свою историю фестиваль начинал с городского уровня, став затем республиканским событием, а теперь он привлек поклонников боевого искусства из 15 стран мира.

Более пятисот ушуистов приняли непосредственное участие в сценической программе фестиваля и более тысячи представителей боевых искусств из разных стран мира принимали участие в различных форматах фестиваля.

— Щедрый подарок преподнес друг кыргызстанских ушуистов из солнечной Греции: специально для фестиваля «Рождение Дракона» известный греческий композитор Георг Цимпинудакис написал музыкальную композицию. В качестве особых участников делегаты различных организаций по боевым искусствам из Китая, США, Франции, Перу, Ливана, Бразилии, Греции прислали свои видео-приветствия большому фестивалю. Представители разных стран ближнего и дальнего зарубежья два дня демонстрировали различные стили традиционного ушу без оружия и с многочисленными видами оружия, технические и творческие постановки о сути боевого искусства, — говорит генеральный секретарь WTWA Наталья Нещерет.

Первый день и торжественное открытие Международного фестиваля традиционного ушу «Рождение Дракона» состоялись в Национальном центре детей и юношества «Сейтек». Второй день фестиваля проходил в Молодежном центре «Жаштык».

Открыл Фестиваль заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурмамат            Эсенкулов. Он приветствовал всех участников фестиваля – праздника боевой техники, мастерства и творчества, объединившего детей и взрослых из разных стран, и пожелал всем сильного и храброго сердца, как гласит кыргызская пословица: «Эрдик билекте эмес, жїрєктє» («Храбрость не в силе, а в сердце»).

— Только человек с сильным и храбрым сердцем всегда будет хорошим сыном своим родителям, своей родине и планете Земля, — сказал Н.Эсенкулов.

На фестивале присутствовали президент WTWA Лопаткин Евгений, представители посольств Молдовы, Белоруссии и других стран, различных международных организаций.

Как отметила Нещерет Наталья, генеральный секретарь WTWA: «В культурах многих народов, особенно на Востоке, Дракон есть символ силы и мудрости — силы тела и мудрости духа. Десять лет назад в стенах уютного Центра «Сейтек» группа энтузиастов решила сделать свой вклад в рождение новой силы и нового духа, учредив Фестиваль ушу «Рождение Дракона». Около сотни любителей ушу стали зачинателями Фестиваля. Прошло время, Центр «Сейтек» стал центром Федерации традиционного ушу Кыргызской Республики, а фестиваль обрел статус Республиканского. Наступил момент, когда Кыргызстан, г. Бишкек стал одним из активнейших центров WTWA, а фестиваль вырос до международного уровня. Теперь сотни и тысячи людей с разных уголков мира, со всего Кыргызстана становятся частью нового рождения духа дружбы и процветания».

Многочисленных участников фестиваля оценивало международное жюри из Кыргызстана, Китая и Казахстана. Оценками служили символы фестиваля – Драконы разных мастей.

Переполненный зал зрителей восторженно приветствовал команды участников фестиваля. Кто-то впервые видел такое разнообразие техники классического боевого искусства, кто-то новыми глазами посмотрел на традиционное ушу, увидев его многоплановость. Точно можно сказать, что равнодушным на фестивале «Рождение Дракона» не остался никто. Юные и взрослые зрители с горящими глазами заинтересованно следили за яркими, необычными выступлениями на сцене и одновременно поворачивали головы на почетное жюри, наблюдая за тем, какие оценки ставят командам.

Высокие оценки почетного жюри и зрителей заслужили выступление гостей из Казахстана, творческая постановка международной команды юных ушуистов из США, Монголии, Австрии, Китая, Пакистана, Турции, Японии, технические и творческие постановки кыргызстанской сборной команды по традиционному ушу.

 Запомнилась зрителям шаолиньская техника команды из г. Ош. Команда ошских мастеров под названием «Воины Востока» продемонстрировала высокий уровень техники древнего боевого стиля легендарного Шаолиньского монастыря.

Шквал зрительских аплодисментов достался команде из Иссык-Кульской области. Ребята впервые выступали в столь многочисленном составе – 20 человек – и сразу на Международном фестивале. Несмотря на юный возраст, «Иссыккульские Драконы» проявили настоящий бойцовский дух.

Особый живой отклик нашли творческие постановки «Ключ к бесстрашию», «Секрет тайцзи», постановка на песню В. Ободзинского «Играет орган» Школы ушу «Чжун дао» Центра «Сейтек».

В разгар фестиваля был показан вдохновляющий фильм о Федерации традиционного ушу Кыргызской Республики, о том, как в Кыргызстане любят ушу и достигают высоких результатов в занятиях традиционным боевым искусством.

Команды участников фестиваля не только достойно представили свои страны, высокий технический уровень, но и ярко продемонстрировали, что настоящий мастер традиционного ушу – это не только боец, воин, но и человек творческий, умный, добрый и разносторонний, Человек с большой буквы.

Так в сердце каждого, кто в эти дни смог прийти на Международный фестиваль традиционного ушу в НЦДЮ «Сейтек» и МЦ «Жаштык», родился дух Дракона – светлый, добрый и сильный дух.

Гульнара Алыбаева,  “Кутбилим”

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*