ГРАН-ПРИ БИБИГУЛ ИСКЕНОВОЙ НА ПРЕСТИЖНОМ ФЕСТИВАЛЕ

С 6 по 10 ноября 2015 года в Финляндии, в городе Турку, в одном из старинных и красивейших городов этой страны, проходил 4-й Международный конкурс хоров, инструментальной музыки и академического вокала, посвященный 150-летию со дня рождения великого финского композитора Яна Сибелиуса, где учредителями и организаторами были Международная культурная ассоциация Турку, Союз композиторов России, Комитет культуры города Турку и другие. Победительница — Бибигуль Искенова учится в Санкт-Петербурге, но на этом Международном конкурсе она представляла Кыргызстан, свою страну. И высоким исполнительским мастерством своим она завоевала Гран-при.

Бибигуль Искенова родилась в семье интеллигентов, где всегда царила дружба, взаимопонимание, согласие и уважение друг к другу. С детства росла любознательной, внимательной и невероятно доброй девочкой. Несмотря ни на какие преграды, проблемы, она всегда оптимистично, с улыбкой на лице любит решать и преодолевать трудности. В пять лет, в 1998 году, она поступила в музыкальную школу №1 города Бишкек. Учится у замечательного педагога по классу фортепиано Аксаковой Людмилы Михайловны.  Бибигуль принимает активное участие в концертной деятельности музыкальной школы: 2004 год – городской конкурс “Юные таланты” – 2 место; 2006 год – городской конкурс “Юные таланты” – 1 место (конкурс был посвящен 100-летию композитора Абдыласа Малдыбаева); 2006 год – республиканский конкурс “ARS POLONIA” – 3 место; 2007 год – городской конкурс “Юные таланты” – Гран-при; 2007 год — республиканский конкурс юных исполнителей “ARS POLONIA “ – 3 место.

 В 2007 году с отличием окончила музыкальную школу. В 2008 году поступила в Кыргызское государственное музыкальное училище им. М. Куренкеева.

Выбор Бибигуль был не случайным. Музыкальное училище имени М. Куренкеева является одним из старейших музыкальных образовательных центров страны, где работают опытные преподаватели различных специальностей и именно это учебное заведение выпустило видных деятелей культуры Кыргызстана, композиторов, дирижеров, исполнителей, чьи имена известны далеко за пределами страны. И возглавляет более четверти века это музыкальное училище Народный артист Кыргызской Республики, профессор Т.Мураталиев. Мудрость руководителя сочетаются в нем с человечностью, добротой, заботой о своих студентах и коллегах.

Когда впервые Бибигуль пришла с документами поступать в училище, сразу же подошла к директору и своим бойким, веселым характером обратилась с просьбой: “Я хочу учиться в вашем училище”.  Ей повезло, она попала к удивительно талантливому педагогу Сатылгановой Венере Абакуловне. Это – педагог, которая живет всецело интересами развития профессиональной музыкальной культуры, ее заботами и проблемами. С самых первых дней сложились у педагога и ее ученицы Бибигуль простые, сердечные, по-настоящему творческие отношения. К тому же Венера Абакуловна еще является председателем цикловой комиссии “Фортепиано”. Несмотря на загруженность общественной, педагогической работой, Венера Абакуловна всегда находит время, чтобы поинтересоваться проблемами, вопросами своих студентов и помогает их решить.

 Бибигуль ИСКЕНОВА: “На дальнейшую мою творческую судьбу, на выбор профессии, на получение возможности реализовать себя в музыке, огромную роль сыграла мой педагог Сатылганова Венера Абакуловна. У моего педагога дар открывать в каждом человеке творца, ставить этого человека на путь самобытно-творческого труда. Я искренне благодарна  Венере Абакуловне за ее труд, за ее материнское отношение, за ее чуткий, но при этом строгий взгляд, говорящий о том, что я должна еще работать и работать. Мне несказанно повезло с моим педагогом”.

 В 2008 году она становится стипендиатом Президентской стипендии по программе “Кадры 21 века”. Она продолжает активно участвовать в благотворительных концертах: в 2009 году в конкурсе “Путь к совершенству” занимает 3 место, в 2010 году в этом же конкурсе занимает 1 место. Одновременно учебу в музыкальном училище имени Куренкеева совмещает с учебой в средней общеобразовательной школе №1 города Бишкек, которую закончила в 2010 году с золотой медалью. В 2011 году на республиканском конкурсе “Надежда” заняла 2 место, в этом же году на втором республиканском конкурсе имени К.Молдобасанова – 3 место.

В 2012 году Бибигуль в Седьмых открытых молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ “Энергия молодых” награждается Дипломом за профессионализм в номинации “Фортепиано” в городе Астана.

“Бибигуль — безусловно перспективная исполнительница с безупречным музыкальным вкусом и хорошей техникой. Ей, скорее всего, суждено успешно выступать во многих международных и республиканских конкурсах и фестивалях,”- писала о ней ее педагог, председатель цикловой комиссии по фортепиано, преподаватель КГМУ имени Куренкеева, член жюри в этой номинации В.Сатылганова.

 Там же в 2013 году Бибигуль в Новосибирске была награждена Дипломом за исполнение классического сочинения, где участвовали около 700 молодых талантов и видных деятелей культуры более, чем из двадцати стран мира. Являясь открытыми, такие мероприятия объединили талантливую молодежь не только из стран Содружества, но и других государств мира. Как писал Ф. Шопен:”Музыка не имеет Отечества; Отечество ее – вся Вселенная.”

В 2012 году Бибигуль с отличием  окончила Кыргызское государственное музыкальное училище имени М.Куренкеева и поступила в Институт музыки, театра и хореографии при Педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге на факультет инструментальной музыки (фортепиано).

 Хотелось бы, чтобы такие талантливые пианистки, как Бибигуль, приносили славу своей стране, чтобы мир знал о том, что Кыргызстан тоже, пусть и маленькая страна, но обладает творческим потенциалом, чтобы страна тоже поддерживала своих молодых одаренных людей. Чей талант может быть развит и в будущем принесет пользу своей стране и всемирной культуре.  Творческих успехов тебе, Бибигуль!

Айнура Каниметова, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*