ЭКО-ПРОЕКТ ФОНДА РОЗЫ ОТУНБАЕВОЙ ПОВЫШАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

21 января в рамках эко-проекта «Думай глобально, действуй локально: повышение экологической ответственности среди детей и молодежи» Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», в столичном УВК № 67  прошел Лекторий по экологии для учителей города Бишкек. Лекция была организована Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» в сотрудничестве с Управлением образования Мэрии города Бишкек и при участии экологического движения «БИОМ». Цель-эко-проекта — повышение гражданской ответственности и уровня экологической культуры у детей и молодежи через переход от позиции стороннего наблюдателя  к позиции активного участника экологических акций, с целью создания благоприятной окружающей среды для здорового образа жизни и устойчивого развития.

Клара ИСАК кызы: «Мы хотим, чтобы в нашем обществе было модно быть эко-культурным в жизни, делах, поступках»

Как сообщила газете «Кутбилим» координатор эко-проекта и фестиваля образования фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Клара ИСАК кызы, данный эко-проект реализуется фондом, начиная с 2015  года.

Эко-проект представляет собой тщательно разработанный большой комплекс мероприятий. В частности, это лектории по экологии для учителей города Бишкек, на данные лекции каждый раз приглашаются разные эксперты в области экологии из различных экологических организаций.

Это также акции «Таза Биш» (Чистый Бишкек), эко-акции «Зеленый Бишкек — пришкольное озеленение», эко-акция «Нет полиэтиленовым пакетам», соревнования по сбору макулатуры. Отдельным большим направлением эко-проекта является организация ряда конкурсов. Это и конкурс эко-слоганов среди внешкольных учреждений города Бишкек, конкурс плакатов и рисунков «Экология и мы», конкурс «Эко-селфи», конкурс «Эко-фотоохота» и Караван знаний: передвижная мастерская естественных наук для школ города Бишкек.

Таким образом, за прошлый год фондом в рамках проекта была проделана большая работа. В частности, были  проведены 11 лекций для учителей, директоров и заместителей директоров школ города Бишкек. Тематика лекций была выбрана с акцентом на экологию и биоразнообразие с учетом пожеланий учителей. Также, лекции были организованы для воспитателей городских садиков и садиков на джайлоо, функционирующих в летнее время для детей чабанов.

Проведены 5 акций «ТазаБИШ» (Чистый Бишкек) с участием вузов, студенческих и молодежных организаций города Бишкек. В рамках эко-акции «Зеленый Бишкек — пришкольное озеленение» посажены более 8700 саженцев на территории 25 школ.

«Мы надеемся, что со временем акцией «Зеленый Бишкек» мы охватим все школы города Бишкек. В нашей столице функционируют 94 школы, в прошлом году мы уже посадили саженцы на территории 25 школ, в этом году планируются три посадки – зимняя посадка – хвойные деревья и две посадки – весной и осенью. По нашим расчетам в этом году мы постараемся охватить как минимум 30 школ и остальные школы уже несколько позже», — отметила Клара Исаккызы. По ее словам, для реализации данной акции подписан трехсторонний договор с Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Управлением образования Бишкека и Фондом «Инициатива Розы Отунбаевой».

Как подчеркнула координатор проекта: «Здесь важно заслужить доверие. Согласно условиям, наши саженцы должны прижиться как минимум на 77% — иначе это неприемлемо и бесполезное транжирование саженцев. Поэтому, это ответственность нашего фонда, ответственность школ за это и для успешности наших посадок мы в обязательном порядке приглашаем экспертов, которые советуют место посадки, дают рекомендации по уходу за посаженными саженцами и т.д.».

Также различными конкурсами в рамках эко-проекта было охвачено большое количество школьников Бишкека. В Караване знаний по экологии для пришкольных лагерей Бишкека приняли участие более 400 школьников

Во время проведения  третьего Фестиваля образования: эко-фестиваль — 24-25 апреля, в нем приняли участие более 15 тысяч посетителей, более 150 организаций-участников, более 80 волонтеров, свыше 250 мероприятий.

«Наш фонд решил разработать и реализовать эко-проект, потому что экологическая безопасность – очень актуальная в современных условиях проблема. Посмотрите, как грязно в нашей столице, мусор – это уже экологическая проблема, которая наносит урон нашему с вами здоровью. Решение этой проблемы — это и культура, и правильное воспитание молодежи и детей. Мы поняли, что нужно менять сознание наших граждан, нашей молодежи, которые должны стремиться к чистоте, стараться беречь нашу окружающую среду, стараться благоустроить и озеленить наш город. Мы все несем ответственность за сохранение  и развитие нашей экологии. Мы хотим, чтобы в нашем обществе было модным быть эко-культурным в жизни, делах и поступках», — отметила Клара Исаккызы.

Анна Кириленко: «Экологическая безопасность – тема новая для учителей и очень актуальная»

С лекцией на тему «Экологическая безопасность: особенности деятельности школ по ее обеспечению» выступила эколог, исполнительный директор экологического движения «БИОМ», Анна Кириленко.

Это была первая вводная лекция по данной теме, где были освещены различные аспекты экологических рисков. Слушатели познакомились с понятием «общество риска», его основными контурами и проблемами. Было показано, насколько в изменяющемся мире увеличивается количество рисков, которые угрожают нашему здоровью, в связи с чем, необходимо формировать специальные навыки оценки рисков и их минимизации в нашей повседневной жизни – в школе и дома. В рамках лекции были приведены различные примеры выбора экологически безопасных продуктов питания, мыломоющей продукции, строительных материалов, которые обычно используют в школах.

По словам Анны Кириленко, экологическая безопасность – тема достаточно новая для учителей и очень актуальная. «Ведь именно в детском и подростковом возрасте у человека закладываются основы здоровья и навыков его поддержания на всю жизнь. Я чувствовала со стороны аудитории напряженный интерес и отрадно понимать, что это только начало лекций по этой теме. Думаю, мы совместными усилиями при наличии тех знаний, которые наработала наша организация за много лет,  сможем внести свой вклад в повышение качества здоровья и жизни учеников», — отметила Анна Кириленко.

Также в ходе лекции состоялась презентация итогов эко-проекта «Думай глобально, действуй локально: повышение экологической ответственности среди детей и молодежи» 2015 года с показом видеоматериала и информацией о запланированных мероприятиях и эко-акциях совместно с Управлением образования Мэрии города Бишкек в 2016.

Лекторий был завершен выступлением учеников учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии №67, которые представили театральную эко-презентацию «Защитим нашу Планету» в сопровождении слайд-шоу по экологии.

В мероприятии приняли участие 167 преподавателей биологии, географии и химии бишкекских школ. Были розданы плакаты, созданные в рамках эко-проекта: «Экологический календарь» и «Правила юного бишкекчанина. В рамках лекции учащиеся имели возможность получить новую публикацию экологического движения БИОМ «Экологическая безопасность в контексте устойчивого развития», в которой собран большой материал по Кыргызстану.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

10 Comments

  1. Das ist genau einer der Gründe, warum die FDP langfristig keinen Erfolg haben wird, ausgerechnet die Partei der Eigenverantwortung sucht die Schuld immer bei anderen.Es wäre übrigens auch f+ür die FDP nicht so toll, wenn ausführlich über Biogas, Fotovoltaik pp berichtet werden würde. Hat doch sie zusammen mit Kohl schon 1991 das “Stromeinspeisungsgesetz” verabschiedet, und nicht die Grünen, wie immer suggeriert wird.

  2. Mas então entremos nessa lógica: o que raio vai mudar depois do que o maluco fez? Matar algumas dezenas de pessoas, numa ilha adianta o quê, para toda a parafernália ideológica do maluco? Nada de nada. E não foi porque algo correu mal porque segundo a perspectiva do tipo até correu bem.Para mim não é preciso ararnjar explicações difíceis quando as mais simples e coerentes estão á mão.

  3. Слоган клиники «9 месяцев»: «Сохраняем настоящее, заботимся о будущем»- эффективно показывает цели и задачи, которые устанавливает перед собой коллектив клиники: сохранить здоровье, красоту, очаровательность на долгие годы, в положенное время внести коррекцию в обменные процессы, чтобы у всех наших пациентов в любой момент было бы отличное самочувствие и очень высокая работоспособность. Забота о половом здоровье; планирование семьи; забота о пациентках в этап вынашивания будущего ребенка; разрешение трудностей репродуктивной системы, использование для этого наиболее передовых методик и аппаратуры — все такие задачи выполняются в мед учреждении «9 месяцев». Направления работы клиники: гинекология, урология, хирургия, кардиология, андрология, гастроэнтерология, эндокринология, онкология, репродуктология, педиатрия. Клиника работает с диагностикой и лечением болезней репродуктивной системы, мужского и женского бесплодия, гинекологических заболеваний (воспалительных; сопряженных с нарушением гормонального фона; дистрофические заболевания), урологических заболеваний (мочеполовой системы). Наш семейный медицинский центр хорошо занимается возрастными задачами: современная медицинская наука позволяет решить большинство из них, своевременно исправляя состояние здоровья человека. Клиника единственная в нашем районе выполняет процедуру ЭКО-экстракорпорального оплодотворения на базе своей ЭКО-лаборатории. Специалистами клиники созданы программы Ведения беременности (личный подход, благоприятный график обследований и контроля, отменная аппаратура и оборудование дают возможность следить за здоровьем матери и развитием плода, в положенное время используя коррекцию). В клинике работает программа суррогатного материнства.
    В медицинском центре «9 месяцев» можно сдать обширный диапазон анализов, сделать УЗИ, действует процедурный кабинет, собственный стационар и хирургическое отделение. Все это говорит о том, что медики клиники, персонал стараются урегулировать всевозможную образовавшуюся трудность и ставят задачу добиться всеми наличествующими средствами намеченной цели- поддержать здоровье человека, позаботиться о здоровом потомстве
    У нас трудятся лучшие медицинские работники: акушеры-гинекологи, андрологи, урологи, врачи узи, эндокринологи, кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи, репродуктологи, эмбриологи, хирурги. Повышение профессионализма, специальные курсы, участие в форумах и конференциях — неприменная часть их профессиональной деятельности, что послужит гарантией качества выполнения услуг на самом высоком профессиональном уровне. Большинство врачей либо имеют ученую степень, либо готовятся к защите диссертации. Мы пригласили на работу ведущих квалифицированных специалистов МОНИИАГ.
    Многие проживающие городов Жуковский, Раменское, Лыткарино, Бронницы, Люберцы, Коломна, Балашиха, Реутов, Москва давным давно оценили отличное качество деятельности семейной клиники «9 месяцев» и достигли намеченной цели.
    Все трудности с репродуктивным здоровьем наших пациентов могут быть решены лучшими профессионалами с использованием самых новейших технологий, качественно, быстро и по доступным ценам.

    Р­РљРћ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*