Артур БАКИРОВ: «ВВЕДЕНИЕ ИГА – ЭТО ТРЕБОВАНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»

 Приближается пора выпускных экзаменов в школах, и приемная кампания не за горами. В этой связи, участились звонки в редакцию газеты «Кутбилим» от родителей без пяти минут выпускников, которых интересует множество вопросов. В частности, что такое ИГА – Итоговая государственная аттестация выпускников? Обязательно ли его проходить, если выпускники в любом случае будут сдавать Общереспубликанское тестирование при поступлении в вузы? Будет ли проводиться в этом году тестирование выпускников, претендующих на «красные» аттестаты, если да, то в какие сроки? Разъяснения на все эти вопросы газете «Кутбилим» дал директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки КР Артур БАКИРОВ.

— Артур Насипбекович, что такое ИГА?

— Министерство образования и науки КР ввело в этом году ИГА — Итоговую государственную аттестацию выпускников — это экзамен в форме стандартизированных тестов, в соответствии с государственными образовательными стандартами.

Это нововведение вводится в порядке пилотирования. Поэтапно мы будем внедрять ИГА во всех школах республики. Пока же Итоговая государственная аттестация будет проводиться в областных центрах Кыргызстана. В частности, это Ош, Джалал-Абад, Баткен, Нарын, Талас, Каракол, Токмок.

— Почему в этом списке нет Бишкека?

— В Бишкеке обычно и так ясна ситуация по успеваемости учащихся. Картина в столице отслеживается.

— Каковы цели введения ИГА?

— В первую очередь – это объективное получение реальных данных для анализа, для составления целостной реальной картины успеваемости наших выпускников. Согласитесь, что при традиционной форме сдачи экзаменов трудно соблюсти объективность. Здесь могут быть субъективные, предвзятые отношения – как-то: неприязнь учителя к ученику, или наоборот – снисходительное отношение к своему воспитаннику. Традиционные выпускные экзамены в устной форме – учитель — ученик подразумевают прямой контакт. Это будет исключаться. ИГА призван внести объективность при сдаче выпускных экзаменов. Кроме того, это позволит возродить доверие к школе, учителю и аттестату зрелости.

Планируется поэтапное постепенное внедрение Итоговой государственной аттестации по всей республике. Будет вводиться тестирование на основе стандартизированных тестов, которые определят усвоение выпускниками программы средней школы в соответствии с государственными образовательными стандартами. Мировой опыт показывает, что эффективнее всего объективность оценки достигается при применении внешнего оценивания выпускников школ в форме стандартизированных тестов. В современной образовательной практике под внешним независимым оцениванием понимают такую модель экзаменов, когда оценивание учебных достижений выпускников школ проводят внешние по отношению ко всем школам соответствующие компании или центры по единым правилам и процедурам оценивания. Это позволяет сравнивать отметки всех выпускников между собой, независимо от того, в какой школе они учились. Экзамены проводятся в форме стандартизированных тестов, так как они охватывают весь материал для освоения предмета и позволяют выпускнику отвечать самостоятельно. При таком подходе на результаты выпускников не влияют хорошие или плохие отношения с учителями. Изучив мировой опыт в области итогового оценивания выпускников школ, мы пришли к выводу, что каждая страна адаптирует общий подход к проведению итоговой государственной аттестации выпускников в форме независимого внешнего тестирования в зависимости от особенностей национальной системы образования, а также территориальных и социально-экономических условий проживания в ней.

Поэтому, Минобразования КР намерено перейти от традиционной формы итоговой аттестации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений к новой модели итоговой аттестации в форме стандартизированных тестов. С помощью этого инструмента измерения возможно определение когнитивных навыков учащихся. Цель заключается в повышении качества образования, а также в обеспечении более качественного набора абитуриентов.

— Когда будет проводиться ИГА?

— 27 апреля, это тестирование бесплатное. При этом традиционные экзамены в пилотируемых школах пройдут в соответствии с регламентом. Это означает, что выпускник, который прошел ИГА и получил оценку которая его не удовлетворяет, может пойти на свои выпускные экзамены. Те же, кого удовлетворяют оценки, полученные при сдаче ИГА, могут не сдавать выпускные.

— Итоговая государственная аттестация будет проводиться в республике впервые?

— В 2014 году мы провели Итоговую государственную аттестацию в Таласе, тогда получился хороший охват всей области, была выявлена картина об успеваемости учеников данной области.

— А в какие сроки ИГА будет вводиться по всей республике?

— Со временем, мы к этому должны прийти. Мы посмотрим результаты этого года, и рано или поздно мы к этому придем. Это мировая практика, в России, вы знаете введен Единый госэкзамен, в странах Центральной Азии и т.д. Говорить о сроках что-то определенное рано, но в Кыргызстане это будет вводиться обязательно и поэтапно, ведь это требование времени.

— ИГА будут проходить все выпускники в вышеназванных городах, или для них это не обязательно?

— Важно и обязательно участие всех выпускников, разумеется, кроме тех из них, кто претендует на «красный» аттестат.

— В нашу редакцию приходят родители, которые интересуются, а зачем собственно, детям проходить ИГА, если они и так будут участвовать в ОРТ?

— В первую очередь, нужно понять, что цели Итоговой государственной аттестации и ОРТ совершенно разные. ИГА подводит итоги обучения в средней школе и право получения аттестата зрелости. Что касается ОРТ, то это добровольный тест для поступления в определенный вуз.

— При ИГА, какие нужно сдавать предметы?

— Это пять обязательных предметов: родной язык, официальный язык для учащихся школ с кыргызским языком обучения, государственный язык для школ с русским языком обучения, затем, математика, история и предмет по выбору учащегося.

— Будет ли проводиться ИГА для выпускников 9 классов для поступления в средние учебные заведения?

— Нет. Для них будут проведены экзамены в традиционной форме. Это касается только выпускников 11 классов. Так как ОРТ не распространяется на ССУзы, то они обращаются в НЦТ с заявками. По заявкам некоторых ССУЗов мы проводим вступительное тестирование для таких колледжей как Автодорожный, Военный лицей, Медицинский колледж и т.д. Но это в соответствии с заявками. Сроки проведения таких испытаний – обычно июль-август.

— Теперь к вопросу о «красноаттестатниках». Будет ли в этом году тестирование претендентов на «красный» аттестат и в какие сроки?

— Тестирование юношей и девушек, претендующих на «красный аттестат» мы проведем ориентировочно 12 мая, пока это не точная дата.

— Что показывают результаты претендентов «Алтын Тамга» за последние пять лет?

— Здесь показатели держатся стабильно, на уровне 12-17% — это процент тех, кто подтвердил право на получение аттестата с отличием. По сравнению с первым годом — 2011, когда мы первый раз проводили данное тестирование заявки, претендентов на «красный» аттестат существенно уменьшились. Так, если в 2011 году количество участников составляло 3006 – из них подтвердили лишь 95 человек, то в 2015 году – 1231, подтвердивших -17,5%.

Нам понятна озабоченность вашей редакции по поводу большого количества вопросов от учащихся и их родителей. К нам в НЦТ также поступают аналогичные вопросы. Поэтому, нами подготовлены ответы на 100 наиболее часто задаваемые вопросы. Ознакомиться с ними можно на сайте центра www.ntc.kg

Айнура КАНИМЕТОВА,

«Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*