КУЛИНАРНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ПОВАРОВ

 МОФ “Инициатива  Розы  Отунбаевой” при поддержке  Всемирной продовольственной   программы  ООН (ВПП ООН)  провел  кулинарный  мастер-класс  для поваров школ Чуйской области. Участниками  тренинга  стали30 поваров из тех школ, которые не вошли в пилотный проект Министерства образования и науки, Министерства здравоохранение и ВПП ООН по оптимизации школьного питания, но смогли самостоятельно организовать горячее питание для младшеклассников при поддержке родителей и органов местного самоуправления.

По сведению пресс-секретаря МОФ Топчугуль Шайдуллаевой, повара получили много знаний на мастер-классе, проходивший в профессиональном лицее №10 города Бишкек.

—  Были  приглашены 30 поваров школ, для которых показали приготовление «необычных» блюд. Каждый участник, который принимал участие на данном мероприятии, как хозяйка, как повар умеет прекрасно  готовить. Но, для детей начальных классов, нужно это с  соблюдением норм и стандартов, чему и уделили внимание на теоретической части мастер-класса.  А на практике повара школ  «под чутким руководством» приготовили салаты овощные с тыквой, кабачков и проросшей сои, фасолевый суп микс, суп из нут с тмином, фасолевые котлеты, плов из перловки и чечевицы и многое другое. Самым главным и вкусным блюдом, по оценке большинства, стала булочка «янтарная»,  рецепт которой покорил многих участников. Хороший повар — это гарантия того, что каждый обед будет для детей маленькой радостью, вкус которой они запомнят и полюбят, — рассказывает Т.Шайдуллаева.

По мнению представителя ВПП ООН, руководителя программы оптимизации школьного питания Надежды Франк,  для поваров школ, участвующих в проекте по оптимизации школьного питания, кулинарные тренинги проводятся регулярно как для повышения профессиональной квалификации поваров, так и для ознакомления их с новыми рецептурами школьных блюд.

– За время проекта разработаны подробные технологические карты и накоплен огромный опыт, которым мы бы хотели поделиться со всеми школами, заинтересованными в переходе на горячее питание,   — говорит Н.Франк.

“Конечно, по правилам, на работу в школьную столовую важно и нужно брать человека с профессиональными знаниями и соответствующим образованием. Но факт того, что во многих сельских школах работают просто люди готовые работать за минимальный оклад. Поэтому не у каждого школьного повара есть диплом или образование в сфере общепита.Целью данного мастер-класса — является  дать информацию «о приготовлении правильного школьного питания для поваров школьных столовых». Каждый мастер-класс — это уникальная возможность для поваров школьных столовых усовершенствовать свои умения, научиться профессионально готовить блюда по технологическим картам» , — отметила исполнительный директор МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой» Догдуркуль Кендирбаева.

Школьных поваров из разных районов Чуйской области пригласили в столицу поучиться у признанных  кулинарных  экспертов  Шухрата Шарипова, председателя  Ассоциации шеф-поваров Кыргызской Республики, известных ресторанов Prego Фурхата  Абдурахманов и “12 каминов” Берика Эгинбаева, а также преподавателей профессионального лицея №10.

Стоит отметить, что обучение школьных поваров прошло с использованием технологических карт, разработанных ВПП ООН при поддержке российского Института отраслевого питания. Для пилотных школ ВПП ООН разработано более 130 технологических карт школьных блюд с учетом местной специфики и вкусовых предпочтений наших сограждан. Кроме того, шеф-повара предложили  и свои рецепты простых и полезных блюд, которые можно было включить в школьное меню.

В ходе обучения школьные повара изучили такие теоретические основы школьного питания, как энергетическую ценность продуктов для школьных блюд, технологии их обработки, способы приготовления, санитарно-гигиенические нормы, хранение продуктов и т.д. Кроме того, в ходе практических занятий участники изучат приготовление 25 блюд – супов, вторых блюд, салатов и выпечки. Особое внимание будет уделено использованию зернобобовых продуктов и тыквы в школьном питании.

Распространение положительных практик оптимизации школьного питания, включая новые модели школьного питания и улучшенную рецептуру школьных блюд, позволит увеличить количество школ с горячим питанием.

Цель программы ВПП ООН «Оптимизация школьного питания в КР» заключается в разработке национальной политики и программы развития школьного питания, разработке устойчивых и эффективных моделей школьного питания, внедрении улучшенных моделейпитания в пилотных школах (на сегодняшний день уже 261 школа переведена на полноценное горячее питание), в улучшении инфраструктуры и оснащении современным оборудованием столовых в пилотных школах, реформе механизмов закупок.

Гульнара Алыбаева, “Кутбилим”

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*