О ЗНАЧЕНИИ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ В КЫРГЫЗСКОМ ИНДЕКСЕ НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

В Кыргызстане насчитывается около ста восемнадцати (118) научных, научно-методических изданий. Это много или мало, для нашей маленькой республики, думаем этого количества достаточно. Но если оценивать с точки зрения качества, то есть научного содержания публикаций, особенно в области гуманитарных наук, то здесь возникает ряд вопросов.

Об этом высказался председатель ВАК КР А. Мавлянов, что прежняя система оценки качества научных трудов, применявшихся до сих пор является достаточно уязвимой и настало время перейти к другим методам наукометрии, таким как учет индекса цитирования, определения импакт – фактора научного издания, где публикуется статья.

Приводятся данные по зарегистрированным Министерством юстиции Кыргызской республики по периодическим изданиям на 1-ое марта 2016 года.

Так, насчитывается 381 изданий различного направления, из них 291 в частной собственности и 90 государственной.

Издания большей частью представлены как журналы, и лишь небольшая часть в виде бюллетеней, газет, вестников.

В зависимости от тематики направлении издания были разделены на две большие группы.

1. Многоотраслевые научные журналы в большинстве своем – государственной собственности (118).

2. Рекламно-информационные журналы – частной собственности (263).

Учредителями рекламно-информационных  изданий являются индивидуальные предприниматели, различные общественные фонды, общества с ограниченной ответственностью, иностранные организации в виде О.с.О.О а также религиозная организация «Евангельско — Христианская церковь «Надежда». Содержание этих изданий практически охватывают все сферы общественной жизни Кыргызстана.

Нас интересуют научные, научно-методические журналы, учрежденные государственными структурами –  министерствами, государственными комитетами, агентствами, государственными департаментами, Национальной академией наук, высшими учебными заведениями, Национальным банком и Национальной комиссией по рынку ценных бумаг при Президенте К.Р., а также частными предпринимателями.

Практически все государственные структуры, входящие в Правительство республики имеют свой печатный орган, а иногда по несколько изданий.

Если рассматривать периодичность изданий, то имеется следующая картина.

Большинство научных, научно-методических журналов являющихся изданиями высших учебных заведений, подразделений Национальной академии наук издаются с периодичностью раз в полгода, ежеквартально, лишь некоторые, как «Известия вузов Кыргызстана», «Наука, новые технологии и инновации» ежемесячно.

Журнал «Илимий журнал» с периодичностью издания раз в полгода учрежден Арашанским гуманитарным институтом по адресу Аламудинский район, с Арашан и при этом  в реестре высших учебных заведений республики не значится.

Наблюдается определенная взаимосвязь при регистрации подписных изданий, как государственной, так и частной собственности. Деятельность всех этих изданий связана с обретением независимости республики.

В данном перечне отмечены периодические издания, в том числе научные не старше 20 лет, так как большинство из них основаны и зарегистрированы в конце 90-х и начало 2000-х годов.

Хотелось бы поговорить об объективной картине научного публикационного потока в нашей республике. Научный журнал – достаточно консервативная область деятельности, где эти издательские стандарты сформировались давно, и все зарубежные журналы им соответствуют.  А наши журналы издаются – кто во что горазд. Любой уважающий себя журнал должен выдерживать четкую периодичность выпусков, минимальные сроки публикации, качество оформления, доступную стоимость, определенные требования к качеству и содержанию статей и так далее. Плюс наличие международного номера сериального издания, J.S.S.N, являющегося признаком того что издание – официальное, что оно соблюдает ряд формальностей.

Даже ведущие вузы республики издают научные журналы с периодичностью до 2-х раз в год,  в лучшем случае 3-4 раза в год и при этом большинство, а скорее все издания не имеют электронной версии журнала в интернете, не говоря о номере сериального издания J.S.S.N.

Но тем не менее, необходимо исходить из того перечня научных изданий, которое имеем. На сегодняшний день в Кыргызстане издается около 118 периодических журналов, которые можно отнести к разряду научных изданий, для сравнения в России – 3600-3700, а мире порядка 125-127 тысяч научных журналов. Из данного перечня научных изданий около 48 являются специализированными научными журналами и изданиями, в которых должны быть опубликованы основные результаты научных исследований (Рекомендации ВАК КР). Около семи научных журналов из этого перечня вошли в Российский индекс научного цитирования:

1. «Вестник КРСУ»;

2. «Вестник КГУСТА»;

3. «Известия КГТУ»;

4. «Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева»;

5. «Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана»;

6. «Известия ВУЗов Кыргызстана»;

7. «Известия Кыргызской академии образования».  

Складывается впечатление, что участие в системе Российского индекса научного цитирования, куда очень стремятся попасть научные издания нашей республики автоматически поднимут рейтинг и научный уровень. Да  и в самой базе РИНЦ  не все благополучно, так доктор биологических наук из Уральского отделения РАН Р.Хантемиров указывает на высокую долю журналов низкого научного уровня в базе РИНЦ, которую он сравнивает с “огромной помойкой”, и считает, что администрация РИНЦ поддерживает различные виды мошенничества с показателями импакт-фактора своей пассивной позицией. Да и попасть на страницы российского и отечественного журналов, входящих в РИНЦ не представляет труда, только надо внести определенную плату.

Хотелось бы отметить то обстоятельство, что отечественные издания вошедшие в РИНЦ в разы подняли оплату за публикации.

Напрашивается вопрос из всего имеющегося перечня научных изданий, особенно специализированных, имеются ли признанные в научном сообществе? Надо сказать откровенно, нет. Ведь мировая общественность может узнать о работе наших ученых, фактически только из специализированных журналов. Но чтобы работа попала в такое издание, она должна быть уникальной, написана на английском языке и если речь идет о технических и естественных науках, описываемы исследования должны проводиться с помощью новых методов на современном оборудовании. Возникает проблема где брать средства на такое оборудование.

Но есть и проблемы. Как быть гуманитарным наукам, особенно увязанным на национальных особенностях? Юриспруденции, истории Кыргызстана, литературоведению, скорее всего не найдется место в таких журналах, так как эти темы международному сообществу просто не интересны. Конечно, эту проблемы мог бы решить отечественный журнал с высоким импакт — фактором, но его пока нет. Ведь главный критерий, это включенность в англоязычное пространство, на высоком качественном уровне, чтобы статьи цитировали. И появится ли, сказать трудно.

В статье д.п.н., профессора К.Добаева «Международные наукометрические стандарты в Кыргызстане: проблемы и решения», опубликованной в журнале «Высшее образование в КР» №4, 2015, была дана исчерпывающая информация о таких базовых понятиях как индекс научного цитирования, импакт — фактор, индекс Хирша, а также, что необходимо предпринять, с чего начать чтобы, в конечном счете, прийти к образованию национальной информационной системы библиографических данных или Кыргызского индекса научного цитирования (КИНЦ).

В соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 июля 2015 года в стране началось официальное введение международных стандартов наукометрических баз. 24 октября 2014 года по инициативе Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики был проведен круглый стол «Проблемы наукометрии в Кыргызстане» с участием представителя Thomson Reuters –крупнейшей мировой компании в сфере научной информации. В итоге была принята резолюция круглого стола с обращением к Правительству с предложением;

1. Восстановить аналог Кыргыз ИНТИ;

2. Создать при Правительстве Научно-координационный совет по науке и инновациям

3. Оформить национальную лицензию на доступ в системы «Scopus», «Web Science»и РИНЦ.

Что сделано? Создан Совет по науке при премьер-министре, сформирован департамент по науке при М.О. и Н.К.Р. Остальные предложения будут реализовываться годами, десятилетиями. Ведь их реализация потребует от Правительства немалых финансовых средств и не только. Необходимо применять более строгий подход к оценке качества исследований и особенно к полученным результатам так необходимых нашей экономике (речь идет о естественных и технических науках). Ведь выделяемые средства  в объеме 0,08 % от ВВП республики хватает в основном только на зарплату и коммунальные услуги.

К сожалению, у нас в республике отсутствуют специализированные журналы признанные в научном сообществе а имеющиеся научные издания ведущих вузов республики (КГТУ, КГУСТА и др.) издаются с периодичностью до двух в лучшем случае трех раз в год. Тогда как в среднем количество публикаций в Российском научном журнале и что на Западе доходит до 120 статей в год.

Поэтому, предложенные рекомендации по формированию Кыргызского индекса научного цитирования (КИНЦ), предусматривающие создание реестра научных изданий (статей, книг, тезисов, диссертаций и т.д.), международных договоров с ведущими базами научного цитирования Scopus и WOS и т.д. они необходимы, они идеальные, но они не учитывают современных реалий нашей науки (отсутствие достаточного финансирования и других факторов).

Для сравнения в Российской Федерации Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) проект, стартовавший в 2005 году, по словам Г.Еременко (руководителя проекта) до сих пор испытывает сложности в своей деятельности. Так, продолжает он проблему публикации в российских журналах мы на первом этапе решаем в рамках РИНЦ. Вопрос в том как получить информацию из зарубежных источников научного цитирования. Мы уже долгое время ведем переговоры с Web of Science и Scopus для того чтобы разместить у себя библиографию публикаций российских авторов, не только в российских, но и в западных журналах.  Да и подавляющее большинство изданий, представленных в WOS и Scopus приходятся на США, Великобританию и Голландию. Основным языком публикации, отраженных в WOS и Scopus, является английский – более 82 % публикаций, 3.5 % — немецкий, 2.4 % — французский, и около двух 2% — русский язык. Первое место по числу публикаций занимает США – 22 %.

Таким образом, РИНЦ до сих пор функционирует не в полную силу и это учитывая финансовые и технические составляющие и наличие Всесоюзного института научно-технической информации.

26 февраля 2016 года ВАК КР совместно с Министерством здравоохранения КР провели круглый стол «Перспективы развития национальной системы научного цитирования в Кыргызской Республике» с участием ответственных лиц по науке НЦ, НИИ и медицинских образовательных организаций.

Один из участников выступил с предложением, зачем создавать национальный индекс цитирования (КИНЦ), не лучше было, бы исходя из наших возможностей присоединиться и быть в составе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В наших реалиях для начала необходимо:

1. Навести элементарный порядок в стандартах издательского дела, а их у нас нет. Это четкая периодичность выпусков, минимальные сроки публикаций, качество оформления и т.д.

2. Одним из важнейших моментов является система оценки эффективности научного труда. Необходимо внедрить в высших учебных заведениях и исследовательских организациях стимулирующие наукометрические методы оценки по публикациям в известных журналах, цитируемости статей,  — именно по таким статьям ученый становится известным в научном мире. Для примера по российским требованиям руководители НИИ, председатели диссертационных советов должны иметь определенное количество цитируемых работ, индекс Хирша и другие высокие наукометрические показатели за последние три-пять лет.

3. Рассмотреть возможность организации в республике единого рейтингового научного журнала в определенных направлениях – технических, педагогических, гуманитарных науках, строительстве, учредителями которых были бы вузы, исследовательские организации восприимчивые к мировому опыту.  Так подписные издания ряда вузов технического, педагогического направлений южного региона и города Бишкек дублируют друг друга.

4. Рассмотреть возможность организации рейтинговых научных изданий в рамках Союза Независимых Государств (СНГ) или объединение тюрко-язычных стран (Тюрксой). В рамках этих объединений возможно формирование научных журналов, где были бы отражены результаты исследований, увязанных на национальных особенностях – юриспруденции, истории Кыргызстана и филологии.

 Возвращаясь к названию данного сообщения об организации Кыргызского индекса научного цитирования (КИНЦ).Да, это нужно сделать в перспективе, но его организация очень долгая по времени, но не это основное, а то, что отсутствует научно-техническая политика на государственном уровне. Вот где необходимы изменения в первую очередь, и если это не произойдет то получится, что «Какая наука – такой и КИНЦ».

   Э.Сакимбаев,

                   В.н.с лаборатории педагогики

      и профессионального образования

           Кыргызской  академии образования

                                      к.м.н., доцент

1 Kомментарий

  1. Уважаемый Элимбай Раисович,
    Нам очень понравилась Ваша статья и выдвинутые идеи созвучны нашим.
    Мы учавствуем в конкурсе Международных инновационных проектов «Евразийские
    цифровые платформы» с проектом создания Евразийского регионального индекса научного цитирования вместе с РИНЦ, БИНЦ и КИНЦ. Мы заинтересованы в участии в проекте и создателей киргизского индекса научного цитирования. Посмотрите, пожалуйста, наш проект по ссылке:
    csiam.sci.am/media/pdfs/34_8905.pdf
    Если проект Вас заинтересовал, свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*