РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ЖДУТ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ

В преддверии приемной кампании у нас в Кыргызстане, прием на бюджетные места в российские вузы уже завершился. Напомним, что Россия уже несколько лет выделяет бюджетные места в своих вузах для обучения кыргызстанцев. Помимо, российских вузов, представители которых приезжают в Кыргызстан в индивидуальном порядке и отбирают кыргызстанцев, Российский центр науки и культуры (Россотрудничество) также ежегодно объявляет о наборе в целый ряд ведущих российских вузов и занимается приемом документов и отбором абитуриентов.

Как сообщила газете  «Кутбилим» главный специалист Управления международного сотрудничества Министерства образования и науки КР Сонун АДРЕШЕВА, в этом году Россотрудничество объявило о выделении 300 бюджетных мест для кыргызских юношей и девушек.

«Предоставляющие бюджетные места – это такие солидные вузы, как различные московские университеты, Российский университет Држбы народов, МИСИ, Санкт-Петербургский университет, Новосибирский госуниверситет и многие другие», — отметила Сонун Адрешева.

Отбор и собеседование проводили представители Россотрудничества, уже заполнены 244 места. Кыргызстанцы прошедшие собеседование, рекомендованы на зачисление, в том числе по всем уровням образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Прием документов осуществлялся до 10 марта, а 18 марта в Россотрудничестве состоялось заключительное совещание по претендентам на зачисление, документы, которых пересланы в РФ.

Далее, как сообщает Россотрудничество, документы кандидатов из Кыргызстана, прошедших предварительные конкурсные отборочные испытания,  направлены в Москву для прохождения  второго этапа отбора. Отбор кандидатов на втором этапе будет осуществляться Министерством образования и науки  Российской Федерации с участием российских образовательных организаций.

Рабочая группа, в состав которой входили представители российских зангранучреждений в КР, кыргызских министерств и ведомств,  организаций российских соотечественников,  в соответствии с методическими указаниями,  утвердила результаты отборочных мероприятий (конкурс портфолио) и рекомендовала для прохождения второго этапа 244 кандидата из Кыргызстана.

Окончательное решение о зачислении каждого конкретного абитуриента будет приниматься Министерством образования и науки Российской Федерации и соответствующими вузами. Итоговая информация о результатах отбора  граждан Кыргызсстана и  соотечественников, проживающих в КР,   будет доводиться до сведения Представительства Россотрудничества в КР  с июля 2016 года, а также направляться на электронную почту  рекомендованных кандидатов.

Между тем, по словам Сонун Адрешевой, Рязанский государственный агротехнический университет 23-24 мая на базе Агротехнического колледжа Кыргызского Национального аграрного университета осуществил прием документов на обучение по агропромышленным направлениям. Рязанский государственный агротехнический университет выделил 10 бюджетных мест для кыргызстанцев.

Аналогично, другой российский вуз Тихоокеанский госуниверситет в городе Хабаровске выделил до 30 бюджетных мест для кыргызских выпускников по всем уровням образования. Прием будет осуществляться в он-лайн режиме, на сайте данного вуза.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

10 Comments

  1. Здравствуйте! Я хотела поступить в Санкт — Петербургский вуз на магистратуру , факультет Графического дизайна. Когда отборочный тур и вступительные экзамены?как с вами связаться?

  2. здравствуйте, есть вузы из Новосибирск и из Москвы на экономический факультет. Когда отборочный тур, вступительные экзамены и где принимают документы. Спасибо

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*