МАХАТМА ГАНДИ И СОВРЕМЕННАЯ ИНДИЯ

1_5

8 июня 2016 года в Бишкекском гуманитарном университете им.К.Карасаева прошла конференции на тему «Махатма Ганди и современная Индия» и презентации книги «Мой эксперимент с истиной», переведенный на кыргызский язык. Конференция состоялась при  поддержке общественной международной организацией «Инициатива Розы Отунбаевой» и Посольства Индии в Кыргызской  Республике.

Вначале конференции состоялся музыкальный номер, классический индийский танец и короткометражный художественный фильм о жизни  Мохандас Карамчанд Ганди.

Затем  с  приветственной  речью  выступила  экс-президент КР Роза Отунбаева, по инициативе которой был осуществлен перевод книги. В своем выступлении она рассказала о роли М.Ганди в становлении Индии и о деяниях высоте духа М.Ганди. Она сказала, что когда была в его музее в Индии,  увидела пару ручных сандалий, часы «Ингерсолл», священную книгу, трех обезьян из слоновой кости с надписью «Не слушай плохое, не смотри на плохое, не делай плохого». Это все вещи, которые использовал великий Ганди и  он освободил около 400000 тысяч людей от насилия и она процитировала слова А.Эйнштейна о М.Ганди, «Что даже уму непостижимо, сколько он сделал для народа Индии».

Также, выступили Стать-секретарь МИД КР Данияр Сыдыков и Директор 4 политического департамента МИД КР Жээнбек Кулубаев. В своих выступлениях подчеркнули, что на сегодня Индия является не просто важным субъектом международных отношений, а прежде всего признанным региональным лидером, и условиях развития современного многополюсного мира старается превратить южно азиатский субконтинет в один их таких плюсов. Политическое сотрудничество между Кыргызстаном и Индией основывается на дружественных отношениях и в отсутствии разногласий, как с точки зрения истории, так и современности. На сегодняшний день сотрудничество Кыргызстана с Индией опирается на солидную договорно-правовую базу, налажено достаточно успешное партнерство в области военно-технического взаимодействия, образования, культуры, информационных  технологий и медицине.

 

Топчугуль Шайдуллаева, пресс-секретарь МОФ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*