ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2016: В КЫРГЫЗСТАНЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ПЕДАГОГИ, ГОРНЯКИ И АГРОНОМЫ

Остались позади Итоговая государственная аттестация выпускников школ, тестирование претендентов на «красный» аттестат, а также Общереспубликанское тестирование. В качестве «предприемных» этапов остается только «позднее» Общереспубликанское тестирование выпускников, по тем или иным причинам не успевшим принять участие в основном тестировании. Тестирование состоится 23-24 июня в городах Бишкек и Ош.

Теперь, следующий самый ответственный  этап для выпускников школ – конкурс и зачисление в высшие учебные заведения. Главный специалист Управления образовательной и молодежной политики Минобразования КР Евгения ЧУБУКОВА разъяснила газете «Кутбилим» о том, как будет проходить в этом году приемная кампания в университеты и институты нашей страны, какие новшества и изменения ожидают абитуриентов этого года.

— В первую очередь вопрос об Общереспубликанском тестировании. И в этом году, как обычно,  прием в вузы будет осуществляться по итогам ОРТ?

— Конечно. Дело в том, что в соответствии с Положением об  Общереспубликанском тестировании абитуриентов, утвержденным постановлением Правительства КР от 2006 года, и кроме того, в соответствии с  результатами тендера, состоявшегося в 2014 году, в качестве независимой тестовой службы по проведению общереспубликанского тестирования был  определен Центр оценки в образования и методов обучения (ЦООМО). Победитель тендера на 3 года ЦООМО  — это 2014, 2015, 2016 годы.

Как известно, в настоящее время результаты ОРТ являются обязательными для зачисления на все формы обучения в вузы независимо от их формы собственности.

Регистрация на ОРТ проводилась с 15 февраля по 7 апреля этого года. Выпускники этого года регистрировались по месту учебы, выпускники прошлых лет регистрировались в районных и городских отделах образования.

Тестирование состоялось в два этапа: 17-18 мая и 20-21 мая. Для абитуриентов, не имевших возможность пройти ОРТ в мае, 23-24 июня будет проведено «позднее» тестирование. 16, 19 мая и 22 июня – дни подготовки тестовых центров. В эти же дни на базе тестовых центров будет проводиться дополнительная регистрация абитуриентов, не успевших зарегистрироваться предварительно. Всего на территории республики будет организовано 124 тестовых центра на базе общеобразовательных школ. Следует отметить, что в этом году, для участия в ОРТ зарегистрировалось 48211 абитуриентов, из них кыргызский язык тестирования выбрали 31102 абитуриента.

 — Расскажите подробнее об обязательных и предметных тестах. На какие специальности, какие тесты необходимы?

— Как я уже говорила, прием в вузы республики на все формы обучения осуществляется по результатам общереспубликанского тестирования.

Для поступления на грантовое обучение обязательными являются основной тест и предметный тест в зависимости от профиля специальности (для медицинских – химия и биология, для гуманитарных – история или английский язык, для технических – математика или физика).

Для абитуриента, желающего поступить на контрактной основе по всем формам обучения (очная, заочная, вечерняя), обязательным является основной тест, наличие профилирующего предметного теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления.

Сертификаты ОРТ абитуриенты получат по месту регистрации после 20 июня. На оборотной стороне сертификата будут указаны сроки и процедуры проведения конкурса в вузах.

Конкурс на поступление проходит непосредственно в высших учебных заведениях.

 

— Приемная кампания в этом году,  как и ранее, состоится в несколько туров?

— Разумеется, специфика процедуры   зачисления предусматривает наличие двух или трех туров.  Правила конкурсного зачисления во всех турах одинаковы. Конкурс на зачисление начнется 11 июля. Сбор отрывных талонов закончится 13 июля в 14.00 часов. 14 июля до 10 часов утра будут вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Абитуриент, прошедший по конкурсу, должен в двухдневный срок, то есть, до 16 июля, подтвердить свое желание учиться на данной специальности, иначе его место считается вакантным. Если после первого тура в вузе останутся вакантные места, то с 18 по 23 июля вуз проведет второй тур зачисления. Третий тур проводится с разрешения Министерства образования и науки с 25 по 30 июля, и для участия в нем абитуриент предоставляет сам сертификат.

 

— Каков в этом году пороговый балл, он остается на уровне прежнего года или повысится?

— Как вы знаете, к конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту баллы выше порогового. Так же как и в прошлом году в 2016 году пороговый балл установлен по основному тесту на уровне 110 баллов, по каждому предметному тесту 60 баллов.

Выпускникам общеобразовательных школ, подтвердившим получение аттестата о среднем общем образовании с отличием в Национальном центре тестирования при МОН КР и получившим по основному и предметным тестам баллы выше установленных пороговых баллов, к результатам каждого предметного теста будут прибавлять по двадцать баллов.

Вне конкурса на грантовое обучение зачисляются:

— 50 абитуриентов, показавших лучшие результаты в ОРТ;

— абитуриенты, занявшие 1-2 место в республиканской олимпиаде школьников или являющиеся призерами международных олимпиад, на специальности и направления, с которыми совпадает предмет олимпиады, при условии их участия в общереспубликанском тестировании.

Также это те абитуриенты, которые заняли 3 место в республиканской олимпиаде школьников, на педагогические специальности, по которым предмет олимпиады является профилирующим, при условии их участия в общереспубликанском тестировании.

Кроме этого, при зачислении на грантовое обучение учитываются социальные категории абитуриентов, выпускники школ Бишкека, выпускники школ областных центров и малых городов, выпускники сельских школ, выпускники школ, расположенных в высокогорных зонах Кыргызстана.

Кроме того,  это абитуриенты-льготники (инвалиды I, II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалиды детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, военнослужащие уволенные в запас, дети лиц, погибших в событиях 2010 года, лица, имеющие статус кайрылманов).

Конкурс проводится отдельно в рамках каждой категории. Абитуриенты-льготники зачисляются в вузы на грантовое обучение в рамках отдельной квоты.

Отдельная квота грантовых мест предусмотрена также для абитуриентов из числа лиц, имеющих статус кайрылманов, и для детей лиц, погибших в событиях 2010 года.

— Это прием на грантовое обучение. А каковы условия приема юношей и девушек на контрактное обучение?

— На контрактное обучение конкурс проводится без учета категорий абитуриентов.

Лица, поступающие в вуз на базе высшего образования или на базе среднего профессионального образования по профилю на ускоренные программы обучения, зачисляются в вуз на основе результатов аттестационных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.

Результаты ОРТ не требуются при зачислении в вузы культуры и искусства и на специальности физической культуры и спорта.

— Наших читателей особо интересуют специальности, на которые выделяются гранты. Каковы приоритеты в этом году?

— На 2016-2017 учебный год для вузов республики выделяется 5705 грантовых мест. В этом году внесены некоторые изменения в распределение по специальностям. Основными направлениями в 2016 году определены компьютерные технологии, сельское хозяйство, энергетика, промышленность и горнодобывающая промышленность. Таким образом, абитуриенты, желающие обучиться по государственному заказу, в этом году могут подать документы на факультеты, которые готовят специалистов в сфере энергетики (200 мест), сельского хозяйства (420 мест), большое количество мест выделено на компьютерные технологии (420 мест) и более 600 мест на горнодобывающую промышленность и промышленность, в целом. Также значимое количество мест распределено по направлениям здравоохранения (400) и образование (2095).

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*