Минобразования проведет массовую аттестацию учителей и директоров школ

23970-1aacb48cfcde99a28264de3090cb0c65

Министерство образования и науки КР  разработает положение об аттестации учителей. Об этом недавно на пресс-конференции сообщала министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева.

Планируется, что в Кыргызстане в 2017-2018 годах пройдет массовая аттестация учителей и директоров школ. Поэтому на сегодня дорабатывается старое положение об аттестации учителей и директоров школ. «Это один из важных факторов, которые влияют на качество образования. В ближайшее время проект будет внесен на рассмотрение правительства. Речь идет не только об аттестации учителей, но и об аттестации руководителей школ. Потому что на сегодняшний день очень много нареканий в отношении директоров школ, что они работают более 20 лет. В случае изменения нормы закона «Об образовании» по аккредитации наших школ, будет также внесено предложение об аттестации деятельности школ», — сказала она.

Аттестацию будет проводить Минобразования по I, II и высшему категориям. Сейчас имеются более 12,5 тыс. учителей, которые имеют стаж больше 30 лет. Эта работа будет проводиться в 2017-2018 годах.

«В системе аттестации предусматривается 1-я, 2-я и высшая категории. Хочу подчеркнуть, что заниматься преподаванием не имея на этого должного образования, запрещено», — сказала она. В целом, ситуация в системе образования улучшается. В последние годы педагогам были повышены заработные платы в 3,5 раза.

Таким образом, в Кыргызстане все учителя будут обязаны пройти аттестацию и получить категорию. «В бюджете были предусмотрены средства. В пилотных школах процедура аттестации уже прошла. Но выявлены некоторые проблемы. В частности, в равные условия поставили молодых специалистов, которые только окончили институт, и тех, кто отработал уже по 30 лет. А во-вторых, аттестация носила заявительный характер (если учитель хочет получить категорию, то проходит, если нет — не проходит). Мы решили это пересмотреть и сделать процедуру обязательной», — отметила Гульмира Кудайбердиева. Она отметила: для тех, кто в пилотном режиме уже прошел аттестацию, категории останутся в силе.

По ее словам, документ утвержден в августе 2016 года правительством, сейчас он отозван, потому что решением правительства данный вопрос должен рассматриваться комплексно.

Как сообщила главный специалист Министерства образования и науки КР Назгуль МУСАЕВА, положение об аттестации на данный момент Минобразования доработает положение с учетом мнений и замечаний учителей-практиков, директоров школ, специалистов Кыргызской академии образования, международных организаций и др.

Напомним, что 1 этап аттестации учителей в качестве апробации уже прошел – аттестацию прошли педагоги 30 пилотных школ из всех регионов республики. По словам Н.Мусаевой, те, кто прошел аттестацию на 1 этапе по старому положению, вновь проходить аттестацию не будут, так как, считается, что свои испытания  они уже прошли.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

1 Comment

  1. Здравствуйте! Почему некоторые учителя делают акцент на то,что у них стаж 20-30 лет и у них была уже категория(1-я или высшая), что аттестацию должны проходить только молодые специалисты. Мне кажется, сегодняшним требованиям должны соответствовать все учителя, на то и он учитель, что учит, а если он не может дать ничего нового…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*