«ХАН ТЕНИРИ» -МОДЕЛЬНЫЙ ПАРК БУДУЩЕГО

Завершил свою работу проект по улучшению эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня, реализованный с 2013 года. Благодаря настоящему проекту создан Государственный природный парк «Хан-Тенири», почти в три раза увеличился ареал обитания снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения, а также местные жители Иссык-Кульской области начали использовать альтернативные виды бизнеса, не наносящие вреда природе, обеспечив тем самым население новыми рабочими местами.

Проект реализовался в течение четырех лет с целью сохранения животного и растительного разнообразия и природного богатства страны, а также их бережного и рационального использования. Особо охраняемые природные территории являются одним из эффективных мер для сохранения биоразнообразия, именно поэтому на площади 275 800 га был создан Государственный природный парк «Хан-Тенири». Если до 2013 года 11,3 процента Центрального Тянь-Шаня были особо охраняемой природной территорией, то в 2016-м, с созданием парка, этот охват расширился до 32,19%.

Стартовый семинар данного проекта прошел в рамках мероприятий Всемирного форума по сохранению снежного барса. Проект имел особую актуальность в условиях подписания Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем с участниками 12 стран мира, так как территория Центрального Тянь-Шаня является основным местообитанием этого редкого и высокогорного зверя.

На территории Кыргызстана находятся более 26 тысяч 500 видов животных и 8 тысяч 153 видов растений. В горах Центрального Тянь-Шаня количество животных эндемиков (нигде более не встречающихся) — 2 вида, растений – 8, а 11 видов значатся только в районе Сары-Джаза.

«В красную книгу Кыргызстана занесено 115 видов животных. Однако горы Центрального Тянь-Шаня выбраны именно потому, что в сохранении нуждаются обитающее здесь несколько исчезающих видов, таких как архар, манул, беркут, серпоклюв и гималайский гриф, уязвимых в глобальном масштабе, включая снежного барса», подчеркивает Руслан Акулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства».

Ради обеспечения благоприятных условий для видового разнообразия флоры и фауны и устойчивости миграционных путей крупных млекопитающих, находящихся под особой охраной государства, в рамках проекта были организованы экологические коридоры между ГПП «Хан-Тенири» и Сарычат-Ээрташским заповедником.

Также сотрудники парка обеспечены всеми необходимыми оборудованиями и навыками для эффективной охраны и мониторинга природных комплексов и объектов животного и растительного мира.

В целях выявления нарушений природоохранного законодательства, а также предотвращения и пресечения браконьерства были организованы две группы внештатных инспекторов по охране природы из числа местных жителей Ак-Суйского и Джеты-Огузского районов.

Особое внимание уделялось работе с местным населением о важности сохранения экосистем Центрального Тянь-Шаня и получения навыков бережного использования природных ресурсов. В результате местные сообщества получили возможность реализации доходоприносящих проектов, не ставящих под угрозу биоразнообразие горного региона.

— В итоге около сотни людей будут заняты развитием малого бизнеса, не причиняющего вреда уязвимой горной системе. Семь айыл окмоту Ак-Суйского района получили финансирование для реализации 16 проектных предложений на общую сумму $139 тысяч,- говорит координатор проекта Назгуль Турдуматова. — В скором времени должны открыться 7 цехов по переработке плодовоовощной,  кисломолочной продукции, 3 теплиц, швейный цех, также начнут функционировать экотуристический центр и 4 этнических городка на территории «Хан-Тенири». В целом будет создано не меньше 100 постоянных рабочих мест.

В ходе работы проекта был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере сохранения биоразнообразия и устойчивого пользования природными дарами растительного и животного мира между Департаментом рационального использования природных ресурсов, Департаментом пастбищ и Департаментом туризма.

Все перечисленные результаты проекта «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня» были обсуждены и оценены на прошедшем недавно финальном семинаре, где приняли участие руководители и сотрудники соответствующих государственных органов центрального и местного уровней, представители ПРООН и журналисты.

Данный проект реализовался Программой развития ООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) в тесной координации с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Общий бюджет на период 2013 – 2017 гг. составил более 5 миллионов долларов США, из них грантовые средства от ГЭФ $950 тысяч и параллельные мероприятия от партнеров оценены более чем в $4 млн.

Как отметили участники семинара, хотелось бы выразить надежду, что Государственный природный парк «Хан-Тенири» в ближайшем будущем станет модельным парком и территория станет эталонным ландшафтным участком высокогорий Центрального Тянь-Шаня.

Рита ТЫНАЕВА,

консультант по информационной поддержке проекта

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*