ПЕРВЫЙ ТУР: ЗАЧИСЛЕНО 2520 АБИТУРИЕНТОВ

Приемная кампания, начавшаяся в Кыргызстане 10 июля, набирает обороты. Отбор и прием абитуриентов в вузы проводится, традиционно по итогам Общереспубликанского тестирования. К конкурсу было допущено 26103 абитуриентов.

По итогам 1 тура отбора  на грантовые места уже зачислено 2520 абитуриентов, что составляет 52% в целом, от плана приема. Если сравнивать, то в прошлом году в 1 туре было заполнено 53% грантовых места.

Как сообщила газете «Кутбилим» главный специалист Управления профессионального образования Минобразования КР Евгения Чубукова, менее 50% выполнен план приема на грантовое обучение в таких вузах, как: Бишкекский Гуманитарный университет – 36%, Кыргызский национальный университет – 43%, Кыргызско-Российский (Славянский) университет – 39%, Ошский технологический университет – 44%, Ошский Государственный университет – 45%, К-УУ- 46%.

Результативно, можно сказать эффективно прошел первый тур в Академии МВД, где вакантными остались лишь пять мест, в этом вузе зачислено 120 абитуриентов из требуемых 125, а это 96%. В Медакадемии план приема выполнен на 62%, здесь зачислено 214 будущих медиков из 343 необходимых. Наибольший показатель после Академии МВД у Баткенского госуниверситета – здесь было необходимо набрать 118, уже зачислено 80, то есть 68%. В целом, по республике планируется зачислить 4841 абитуриентов, значит предстоит «добрать» еще 2323.

Второй тур отбора и зачисления проводится с 17 по 22 июля. На 2 тур приема вынесено 2323 грантовых места.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13 июня 2017 года по государственным вузам республики были распределены 5440грантовых мест, из них 504 выделены на специальности, не требующие сдачи общереспубликанского тестирования. Это такие специфичные вузы, как Кыргызская Национальная консерватория, Национальная академия художеств, Кыргызская Государственная академия физкультуры и спорта, Кыргызский Государственный университет культуры и искусства, и 95 грантовых мест в магистратуру Академии Госуправления при президенте. Таким образом, в первом туре отбора и зачисления конкурс проводился на 4841 грантовых места.

По словам Евгении Чубуковой, вне конкурса на грантовое обучение зачисляются: 50 абитуриентов, показавших лучшие результаты в ОРТ, абитуриенты, занявшие 1-2 место в республиканской олимпиаде школьников или являющиеся призерами международных олимпиад, на специальности и направления, с которыми совпадает предмет олимпиады, при условии их участия в общереспубликанском тестировании.

Также, это те абитуриенты, которые заняли 3 место в республиканской олимпиаде школьников, на педагогические специальности, по которым предмет олимпиады является профилирующим, они также должны иметь сертификат ОРТ.

Кроме этого, при зачислении на грантовое обучение учитываются социальные категории абитуриентов, выпускники школ Бишкека, выпускники школ областных центров и малых городов, выпускники сельских школ, выпускники школ, расположенных в высокогорных зонах Кыргызстана.

Это и абитуриенты-льготники (инвалиды I, II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалиды детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, военнослужащие уволенные в запас, дети лиц, погибших в событиях 2010 года, лица, имеющие статус кайрылманов). Конкурс проводится отдельно в рамках каждой категории.

На контрактное обучение конкурс проводится без учета категорий абитуриентов Лица, поступающие в вуз на базе высшего образования или на базе среднего профессионального образования по профилю на ускоренные программы обучения, зачисляются в вуз на основе аттестационных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.

В завершение приемной кампании на подтверждение в ЦООМО будет направлен общий список абитуриентов, подтвердивших свое желание обучаться в вузе по итогам всех туров зачисления (на грантовые и контрактные места).

В этом году, как и в прошлом, пороговый балл, установленный Министерством образования и науки Кыргызстана, составляет 110 баллов, по предметным тестам — 60 баллов. Лишь для Кыргызского Национального аграрного университета пороговый балл снижен до 100 — для большего привлечения абитуриентов. В этом году. как впрочем всегда, наибольшей популярностью у  поступающей молодежи пользуется Кыргызская Государственная медицинская академия.

Айнура КАНИМЕТОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*