Чолпонбек ТИЛЕНБАЕВ: «Мы отстаем по развитию шахмат среди детей от соседних стран»

shahmatСегодня — 20 июля  в Кыргызстане отмечается День шахмат. Этот спавнительно новый и непривычный  для кыргызстанцев праздник, был объявлен лишь несколько лет назад. Насколько актуален для нашей страны праздник, как развивается этот вид спорта в Кыргызстане, и особенно детские шахматы – газете «Кутбилим» рассказал тренер Детского шахматного центра в Бишкеке Чолпонбек Тиленбаев.

— Вместе с объявлением 20 июля – Днем шахмат, были ли предусмотрены его инициаторами какие-либо практические мероприятия по развитию этого вида спорта в Кыргызстане?

— Конечно. По инициативе депутата Дастана Бекешева, в 2012 году было принято Постановление Жогорку Кенеша КР  «О популяризации и развитии шахмат в Кыргызской Республике». В нем говорится, что для осуществления мер, направленных на всестороннее развитие человека, утверждение здорового образа жизни, формирование потребности в физическом и нравственном совершенствовании, развитие интеллектуального потенциала населения, воспитание патриотизма, развитие и укрепление дружбы между народами. Жогорку Кенеш КР устанавливает 20 июля ежегодно отмечаемым Днем шахмат в Кыргызстане. Было также  поручено Правительству КР  принять соответствующие меры по организации ежегодных шахматных турниров, приуроченных ко Дню шахмат, принять меры по разработке и утверждению «Программы развития шахмат в Кыргызской Республике на 2012-2014 годы» с участием гражданского общества.

Более того, парламент поручил рассмотреть возможность внедрения шахматных кружков во всех школах Кыргызстана.

Кроме того, аппарату Жогорку Кенеша совместно с Федерацией шахмат КР в течение трех месяцев со дня принятия вышеназванного постановления было поручено организовать ежегодный шахматный турнир при участии народных избранников, аппарата Президента КР и представителей гражданского общества.

Какие мероприятия проводятся в рамках Дня шахмат в Кыргызстане?

—  В 2013 году ко дню защиты детей 1 июня был проведен республиканский турнир на кубок Президента страны. По итогам турнира для детей в возрастных категориях 8, 10 и 12 лет победителям и призерам были вручены кубки и ценные подарки- ноутбуки, планшеты и другие. Теперь, эти соревнования стали традиционными, возраст участников расширился с 6 лет до 14 лет. Следует отметить, что на закрытие турнира в марте 2017 года приехал 12-ый чемпион мира по шахматам, российский гроссмейстер Анатолий Карпов. 68-летний гроссмейстер в качестве почетного гостя наградил победителей детского шахматного турнира на Кубок президента. Также проходила его встреча с премьер–министром КР, где были обсуждены вопросы открытия шахматной школы А.Карпова в Кыргызстане.

— Что можно сказать в целом, о развитии шахмат в Кыргызстане? Есть определенные подвижки по внедрению данной логической игры среди школьников?

— В нашей стране функционирует шахматная федерация, работают 15-16  активных тренеров в регионах Иссыккуль, Нарын, Чуй, Талас, воспитанники которых регулярно участвуют в республиканских соревнованиях. Особенно хорошие результаты показывают Таласские и Иссыккульские дети-шахматисты.

В последнее время шахматный бум проявляется в Бишкеке, шахматные секции организуются во вновь открываемых детских и дошкольных образовательных организациях. Бесплатные шахматные кружки имеются при ДЮСШ (обычно возраст детей — с 9 до14 лет) и при школах, платные кружки при различных детских организациях и детских центрах.

Особо выделяются шахматные центры Б.Тиленбаевой, А.Умарбекова и Д.Токтогонова. Их воспитанники — Э.Орозбаев, А.Мирлан кызы, Д.Ли, А.Соломко, С.Чынгыз, А. и Р.Съездбековы в последние  годы занимали призовые места на чемпионатах Азии и мира.

— Какова оплата занятий в платных кружках, вполне ли она приемлема?

— Оплата за обучение ребенка в Бишкеке колеблется от 750 до 2000 сомов в месяц при 2-3-х разовых занятиях в неделю по 2 часа. Стоимость индивидуальных занятий зависит от  уровня подготовленности ребенка и условий проведения, от 200 до 500 сомов. Законодательство не запрещает открытие  частных шахматных кружков, достаточно взять тренерам патент на обучение детей.

— Узнаваем ли Кыргызстан за пределами страны как шахматный игрок?

— Кыргызстан является членом  международной шахматной федерации — ФИДЭ, участвует в официальных международных шахматных соревнованиях.

Рейтинг  в мире:  мужской команды — 60-75 место, женской сборной —  55-65 место.  Из нашей страны вышли, ставшие позднее гроссмейстерами — С.Матвеева, Б.Канцлер и Э.Инаркиев — чемпион Европы по шахматам.

Воспитанники наиболее заметных кыргызстанских шахматных центров  в последние  годы занимают призовые места на чемпионатах Азии и мира.

Проводятся международные шахматные соревнования на Иссык-Куле, наши шахматисты выезжают на чемпионаты мира, Азии, на международные турниры. Таким образом, на государственном уровне ситуация с развитием шахмат неплохая. И недавнее исследование по республике показывает, что по популярности шахматы становятся вторым после волейбола видом спорта.

Внутри страны, проводятся регулярные первенства страны среди мужчин, женщин и по возрастным категориям – детские, молодежи и ветеранов. Детским шахматным центром Тиленбаевой проводятся семейные турниры по категориям «Три поколения-дедушка, папа и ребенок» и «Два поколения-папа, мама и я».

Такие частные структуры, как «Дордой», «Бишкек парк», проводят массовые турниры. Шахматы включены в программу спартакиады школьников, универсиады студентов и др. 

— Правильно ли я употребляю  слово — спорт по отношению к шахматам, ведь нет единой точки зрения и споры  по данному вопросу продолжаются. Некоторые считают, что шахматы — это логическая игра, так как девиз спорта » Выше, быстрее, сильнее» к шахматам не относится…

 — Единого мнения о шахматах, в плане что он собой представляет —  нет, для многих шахматы — это спорт, наука и искусство. Если сравнивать, игра Р.Фишера — спорт,  М.Ботвинника — наука, а у М.Таля  – искусство. Шахматы, для детей в начале обучения, прежде всего, игра. Игра — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе. По мере обучения шахматам возрастает спортивная составляющая, к тому же все детские соревнования носят  спортивную направленность. Поэтому развитие личности ребенка происходит через шахматную игру в ее спортивной форме.

Спорт вырабатывает в человеке ряд необходимых и требуемых в обществе качеств: целеустремленность, волю, выносливость, терпение, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро и правильно принимать решения в меняющейся обстановке и т.д.

Шахматы, по мере роста уровня шахматного мастерства ребенка, сочетающие в себе также  элементы науки и искусства, могут вырабатывать в учащихся эти черты более эффективно, чем другие виды деятельности. И внимание: компетентностный подход в развитии личности ребенка, акцентируемый в новом образовательном стандарте КР, может быть успешно реализован в комплексе «школьное обучение + шахматы». Шахматы становятся все более серьезным занятием детей и помогают становлению человека в любой среде деятельности, способствуя гармоничному развитию личности.

Шахматы это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное эффективное средство для их умственного развития формирования внутреннего плана действий способности действовать в уме.

Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Я как тренер по шахматам замечаю — практика показывает, что дети, вовлеченные в мир шахмат, лучше успевают в школе, особенно по математике, которая считается для многих детей трудным предметом. Шахматные занятия также положительно влияют на совершенствование у детей таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление.

Здесь будет уместно вспомнить 4-ого чемпиона мира А.Алехина, который писал: «Шахматы не только знание и логика, но и глубокая фантазия. Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы не просто модель жизни, но и модель творчества. Шахматы, прежде всего, учат быть объективными. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно также как и в жизни».

Шахматы —  это вдохновение и разочарование, своеобразный выход из одиночества, активный досуг, утоление жажды общения и самовыражения. Как говорил 3-й чемпион мира Х.Р.Капабланка: «Шахматы — нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…». Древние мудрецы сформулировали суть шахмат очень кратко: «Разумом одерживать победу».  

— Что касается поручения парламента рассмотреть возможность внедрения шахматных кружков во всех школах Кыргызстана. Насколько это осуществимо? 

— Известный сторонник развития  шахматного спорта, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов во время визита в Кыргызстан в 2011 году  отмечал, что при введении уроков шахмат в школах Калмыкии повысилась успеваемость учащихся, выпускники школ начали поступать в элитные вузы Москвы, такие как МГУ имени Ломоносова и другие ведущие  университеты.

Следует отметить, что шахматы как школьный предмет введены в школах Индии, Турции, Армении и Аргентины. В 2011-году ФИДЕ — международная шахматная федерация и Министерство образования и науки Кыргызстана подписали соглашение по сотрудничеству в области развития шахмат в республике. С 2012 года было решено ввести шахматные уроки факультативно в школах страны, но, к сожалению, реальных подвижек в этом направлении не сделано. Нужно также отметить, что слабо развиваются шахматы в регионах, массовость увлечения шахматами среди детей, особенно среди девочек, низкая, социально- экономическое положение страны не позволяет иметь достаточных вложений в развитие шахмат, меценатство в спорт, особенно на развитие шахмат практически отсутствует. Шахматных клубов в регионах нет.

В результате чего, мы отстаем по уровню развития шахмат среди детей от соседних республик — Казахстана и Узбекистана, не говоря о шахматных державах в Азии — Индии и Ирана..

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*