ВУЗЫ ЗАВЕРШИЛИ ПРИЕМ НА БЮДЖЕТ – 421 МЕСТО НЕ ЗАПОЛНЕНО

Завершилась приемная кампания на грантовые места в высшие учебные заведения Кыргызстана. В Министерстве образования и науки КР уже подведены итоги последнего – третьего тура отбора и зачисления, который состоялся  с 24 по 29 июля. Все три тура «уложились» в 19 дней – первый начался 10 июля.

Как сообщила газете «Кутбилим» главный специалист Управления профессионального образования Минобразования КР Евгения ЧУБУКОВА, вакантными в 20 вузах остались 421 грантовое место. Анализ показал, что, в основном, это специальности, на которые требовались предметные тесты по физике и математике.

Больше всего невостребованных бюджетных мест осталось в Институте горного дела и горных технологий при Кыргызском Государственном техническом университете (КГТУ) имени Исхака Раззакова. Всего в КГТУ не заполнены 97 грантовых места.

«Несмотря на то, что в Кыргызстане наблюдается потребность в специалистах горного дела, она не популярна среди абитуриентов, молодежи, желающей обучаться этой профессии, мало», — комментирует Е.Чубукова.

Согласно сводным прогнозам потребности республики в кадрах Министерства труда, развития и соцзащиты, приоритетны сферы образования, сельского хозяйства, промышленности. Страна нуждается в учителях, аграриях, инженерах и др.

Напротив, полностью выполнен план приема абитуриентов в таких вузах как Бишкекский гуманитарный университет, Военный институт вооруженных сил КР, Академия МВД (в этом вузе план приема был выполнен на 100% еще во втором туре), Нарынском Государственном университете, Кыргызско-Турецком  университете Манас, Кыргызском Национальном аграрном университете.

Четвертый тур приемной кампании проводиться не будет, так как законодательством это не предусмотрено. В целом, предполагалось зачислить на бюджетные места 4 тысячи 841 место, в итоге заполнены 4 тысячи 420 мест, что составляет 91% от плана приема.

Между тем, прием на контрактные места в вузах продолжается. Здесь зачисление завершится 25 августа – на очное отделение, 30 августа — на заочное и вечернее отделения.

Напомним, что отбор и прием абитуриентов в вузы проводится, традиционно по итогам Общереспубликанского тестирования. В этом году к конкурсу было допущено 26103 абитуриентов. Пороговый балл, установленный Министерством образования и науки Кыргызстана, составил 110 баллов, по предметным тестам — 60 баллов. Лишь для Кыргызского Национального аграрного университета пороговый балл снижен до 100 — для большего привлечения абитуриентов.

В соответствии с постановлением Правительства КР от 13 июня 2017 года по государственным вузам республики были распределены 5440грантовых мест, из них 504 были выделены на специальности, не требующие сдачи общереспубликанского тестирования. Это такие специфичные вузы, как Кыргызская Национальная консерватория, Национальная академия художеств, Кыргызская Государственная академия физкультуры и спорта, Кыргызский Государственный университет культуры и искусства, и 95 грантовых мест в магистратуру Академии Госуправления при президенте КР.

По словам Евгении Чубуковой, в данное время по итогам приемной кампании некоторые вузы уже направляют на подтверждение в ЦООМО список абитуриентов, подтвердивших свое желание обучаться в вузе по итогам всех туров зачисления.

Это, несмотря на то, что для участия в первом туре абитуриенты уже предоставляют соответствующие сертификаты Общереспубликанского тестирования с баллами. Делается это для того, чтобы исключить, (как показыает практика) такие «хитрости» отдельных абитуриентов, когда претенденты на зачисление иногда предоставляют приемной комиссии поддельные сертификаты ОРТ, или сертификаты ОРТ прошлых лет.

Колледжи приобретают популярность среди молодежи

Что касается средних профессиональных учебных заведений, то как сообщил главный специалист Минобразования КР Толосбай АБЫЛКАСЫМОВ, то здесь прием начался с 20 июня и завершится к 25 августа. По его словам ежегодно растет количество молодежи, желающей обучаться в колледжах для приобретения востребованной профессии. Так, если в 90-ых годах в Кыргызстане функционировало 48 колледжей, то сегодня их количество достигло уже 150 (в ближайшее время планируется открытие еще двух спузов медицинского профиля). Таким образом, число спузов за последние годы увеличилось в три раза.

Соответственно и набор увеличился в три раза, при плане приема в 30 тысяч, колледжи набирают около 40 тысяч абитуриентов. В целом, в средних профессиональных учебных заведениях республики обучаются около 100 тысяч юношей и девушек.

Наблюдаетмся устойчивая тенденция, когда после школы выпускники идут поступать в средние профессиональные  учебные заведения, сюда также поступают и те, кто не смог поступить в вуз.

И иностранные вузы  закончили прием кыргызстанцев

Теперь о приеме в зарубежные вузы. Как сообщили газете «Кутбилим» в международном отделе Министерства образования и науки КР, по линии Минобразования КР прием уже состоялся в Китай, Венгрию (25 мест), Беларусь и Казахстан. Последние, выделили для кыргызских абитуриентов по 5 мест. Право отбора в вузы этих стран принадлежит Минобразования КР, которая определяет состав конкурсных комиссий. В комиссии входят представители аппарата Правительства КР, гражданского сообщества и др. В настоящее время, документы поступивших кыргызстанцев уже препровождены в вышеназванные страны.

Айнура КАНИМЕТОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*