МИНОБРАЗОВАНИЯ КР: «БОЛЬШЕ ВСЕГО КЫРГЫЗСТАНЦЕВ УЧИТСЯ В РОССИИ»

Приближается 1 сентября — новый учебный год,  в вузах, колледжах Кыргызстана завершилась приемная кампания. Аналогично, подведены итоги приема кыргызстанцев  и в зарубежные вузы.

Начальник международного отдела Минобразования КР  Гульмира САРБАГЫШЕВА рассказала газете «Кутбилим» о том,  как развивается международное сотрудничество в плане обмена студентами, а также о правительственных квотах зарубежных стран для кыргызстанцев.

— Вероятно, наиболее давние и тесные связи Кыргызстана в сфере образования  сложились с Российской Федерацией?

— Да. Соглашение между Правительством Кыргызстана и Правительством России о сотрудничестве в области высшего образования было подписано в городе Москва, еще 29 марта 1996 года.

Соответственно, обмен студентами между двумя странами осуществляется на основе вышеназванного межправительственного Соглашения исполнителями, которого ранее выступали министерства образования и науки Кыргызстана и России. С 2014 года, в соответствии с письмом Министерства образования России, ответственным за отбор кандидатов и отправку их документов с кыргызской стороны стало выступать Представительство Россотрудничества в Кыргызстане.

Таким образом, с 2014 года все места, выделяемые Российской Федерацией, распределяются Россотрудничеством, включая квоты по межправительственным, межведомственным, межвузовским соглашениям. Это и соглашения Организации договора о коллективной безопасности, Союзе независимых государств, сеть Университетов Шанхайской организации сотрудничества.

Если сравнивать по последним годам количественные данные по приему граждан КР в вузы РФ, то в 2015-16 учебном году было выделено 445 мест, в 2016-17 учебном году 300,  и на этот 2017-18 учебный год выделено 400 мест, которые, как было сказано, распределялись через Россотрудничество.

— Какие еще страны выделяют места в своих вузах для обучения кыргызстанцев?        

— Казахстан, Беларусь, Таджикистан. Так,  Соглашение между Правительством Кыргызстана  и Казахстана о сотрудничестве в области образования было подписано в Астане, 4 июля 2006 года.

С 2006 года Стороны выделяют по пять бюджетных мест в вузах обоих государств. Информация о бюджетных местах поступает весной соответствующего года, размещается на сайте министерства, в газете «Кутбилим», а также в других средствах массовой информации. Прием документов осуществляется Минобразования КР.

В этом году отбор кандидатов проводился организационным комитетом, созданным приказом Министерства. Вступительные испытания проводились для уровня бакалавриата – в форме тестирования на базе Национального центра Минобразования КР по предметам, в соответствии с выбранным направлением обучения, а для уровня магистратуры – в форме собеседования.

По итогам вступительных испытаний Министерство образования и науки КР направило список абитуриентов, рекомендованных к зачислению казахской стороне.

В том же 2006 году, было подписано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Беларуси о сотрудничестве в области образования и науки.

С Беларусью предусмотрен обмен по подготовке специалистов, аспирантов, докторантов, а также обмен по повышению квалификации и стажировки в объеме десяти бюджетных мест. Прием документов и проведение вступительных испытаний осуществляется аналогично с процессом отбора по казахстанским правительственным квотам.

По итогам экзаменов Министерство образования и науки КР направляет белорусской стороне список абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

На год позже, в 2007 году в Бишкеке было подписано Соглашение между Министерствами образования и науки Кыргызстана и Таджикистана о сотрудничестве в области образования. Ежегодно две страны выделяют по 25 бюджетных мест для обучения в вузах КР и РТ.

Для абитуриентов, поступающих в вузы Таджикистана, прием и отбор проводится на базе Кызыл-Кийского института геотехнологий и природопользования Кыргызского Государственного технического университета им. И. Раззакова и Общественным объединением таджиков Кыргызской Республики им. Рудаки.

— Как проводится прием в турецкие вузы?

—  С Турцией Соглашение  о сотрудничестве в области образования было подписано в 1996 году. С 2012 года Посольство Турецкой Республики в КР осуществляет отбор и прием кыргызстанцев в вузы Турции без вмешательства Министерства образования и науки КР.

Регистрация кандидатов осуществляется в режиме онлайн на сайте стипендиальной программы «Турецкие стипендии» (TurkiyeBurslari). Окончательное решение по отбору принимает Совет по образованию при Президенте Турции.

— Насколько я знаю, Китай также выделяет правительственные стипендии для кыргызстанской молодежи?

— Да, это предусмотрено двумя документами. Это Соглашение между Минобразования Кыргызстана и Министерством образования и науки Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования от 16 декабря 2015года  и Соглашение между правительствами государств – членов Шанхайской  Организации Сотрудничества в области образования от 15 июня 2006 года. В рамках этих соглашений предусматривается ежегодное выделение квот для обучения граждан КР в вузах КНР на бюджетной основе.

В этом году для кыргызстанцев были выделены 23 правительственные стипендии.  Приказом Минобразования КР был создан организационный комитет, в состав которого вошли как представители министерства, Аппарата Правительства, так и представители гражданского сообщества, президент Общественного Объединения «Патриот KG», член Общественного совета Минобразования КР.

Как полагается, информация о конкурсе была размещена на сайте министерства, в газете «Кутбилим», а также в других средствах массовой информации. Всего было подано 49 заявлений на участие. Испытания проводились в 2 тура написание эссе на китайском/английском языках, собеседование.

Для поступающих в вузы Китая, обязательным требованием по уровню владения иностранным языком обучения было наличие международного сертификата HSK.

— А что это такое?

HSK — это международный квалификационный экзамен по китайскому языку. По сути, это даже серия экзаменов по определению уровня китайского языка для людей, которые изучают его как иностранный.

— Какие еще страны выделяют бюджетные места для нашей страны?

Это также и Венгрия.  В рамках Соглашения между Министерством образования и науки нашей страны и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области образования и науки от 21 сентября прошлого  года венгерской стороной запланировано выделение 25 бюджетных мест кыргызстанцам  по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры в рамках программы “StipendiumHungaricumProgramme”.

Для организации проведения конкурсного отбора, приказом министерства был определен организационный комитет, в состав которого вошли  представители министерства, Аппарата Правительства и представители гражданского сообщества – это президент Общественного Объединения «Патриот KG», член Общественного совета Минобразования КР.

Всего было подано 118 заявлений на участие. Согласно правилам программы регистрация кандидатов осуществляется в режиме онлайн на официальном сайте программы, Минобразования КР проводит первый отборочный тур – конкурс документов,  отбор кандидатов (экзамены в онлайн режиме) производят вузы Венгрии. В данном случае окончательное решение о кандидатах принимает Общественный фонд Темпус.

В целом хотелось бы добавить, что ввиду того, что в предыдущий период отсутствовала  организация работы по учету граждан КР, обучающихся за рубежом по стипендиальным программам, наше министерство  направило запросы в министерства образования соответствующих стран с просьбой представить информацию.

Так как большая доля обучающихся за рубежом наших граждан приходится на Россию, то министерством инициирована встреча с руководством «Россотрудничества» в КР, а также имеется договоренность с посольством Кыргызстана в России по координации совместной  деятельности в этом направлении.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*