Марат УСЕНАЛИЕВ: «Нужно развивать инфраструктуру регионов для решения проблемы с нехваткой школ»

Начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Марат Усеналиев, считает, что проблему с переполненностью школ нужно решать комплексно, на государственном уровне.

В целом, следует подчеркнуть, что эта проблема наиболее остро выражена только в Бишкеке, южной столице городе Ош, частично в Баткене, областных центрах республики. В регионах такой проблемы нет. Происходит это из-за растущей в последние годы внутренней миграции. Понятно, что региональные жители приезжают в Бишкек, чтобы найти стабильную работу, заработать средства для своей семьи. Поэтому, проблему надо решать, активно развивая инфраструктуру наших регионов, создавая рабочие места, чтобы уменьшить внутреннюю миграцию. Кроме того нужно развивать муниципальное строительство школ, Госстрою КР нужно учитывать в каких именно го- родах и регионах не хватает средних учебных заведений и строить с учетом этого фак- тора. Но надо отметить, что мэрия Бишкека хорошо решает проблему с переполненностью школ, достаточно сказать, что с вводом в эксплуатацию запланированных новых школ будут созданы дополнительно более 4 тысяч ученических мест – а это очень хорошее подспорье для выхода из сложившейся ситуации. Наше министерство также уделяет первоочередное внимание активному строительству и капремонту школ как в областях, так и в малых городах.

Для справки: Одним из важнейших приоритетов Национальной стратегии устойчивого развития, а также основой Целей устойчивого развития в образовании является стабильность в достижении ключевых индикаторов развития школьного образования. Как сообщает пресс-служба Министер- ства образования и науки КР, за 6 лет ох- ват детей школьным образованием с 1 по 11 классы возрос с 88,1% до 98,4%. Соответственно, число детей, которые охвачены школьным образованием возросло с 1 млн.15 тысяч до 1 млн. 175 тысяч чело- век. Безусловно, что фактором, который непосредственно повлиял на возможность увеличить охват детей школьным образованием, стало внимание Правительства Кыргызской Республики к вопросу строительства школ. С 2010 по 2016 годы количество по- строенных объектов образования увеличилось в 2,4 раза по сравнению с периодом 2005-2009 годов. Если в 2005-2009 года завершено строительством было 127 образовательных объектов, то с 2010 по 2016 уже 309.

Для решения проблемы c нехваткой столичных школ необходимо открыть еще 16

Об этом говорилось на пресс-конференции в Бишкеке на тему: «Строительство школ в столице». В пресс-конференции приняли участие начальник Управления образования мэрии столицы Сауле Мейрманова, начальник Общественно-государственного управления капитального строительства мэ- рии Бишкека (ОГУКС) Сталбек Омурканов, а также начальник Управления капитального строительства мэрии Бишкека (УКС) Нурлан Эшенбаев. По информации Сауле Мейрмановой, в настоящее время в столице 95 муниципальных школ. В 2017- 2018 учебном году введены в экс- плуатацию УВК ¹ 95, рас- положенная в микрорайоне «Джал -29» на 600 учебных мест полностью построенный за счет китайского гранта. Первых учеников приняла в этом учебном году и новая школа ¹ 86 в жилом массиве «Калыс – Ордо», рассчитанная на 660 мест. Данная школа построе- на за счет местного бюджета и китайской компанией «Tebian Electric Apparatus Stock Co.» (TBEA). По линии ОГУКС, до конца учебного года планируется ввод в эксплуатацию еще од- ной школы в жилом массиве «Ак-Ордо» на 960 мест. Планируется строительство школ в жилом массиве «Мурас-Ордо». Кроме того строится детский образовательный центр в новостройке «Колмо». Как сообщает пресс-служба Мэрии Бишкека, в настоящее время по линии УКС ведутся ремонтно-строительные работы с усилением несущих конструкций по четырем школам  25.10.28.44. По словам Нурлана Эшенбаева, школы  25,44,28 были закрыты и не функционировали на протяжении четырех лет. В этом 2017 году мэрия изыскала возможность в вы- делении денежных средств на проведения ремонтных работ указанных школ. В целом по четырем этим школам увеличится мощность на 2800 посадочных мест. Ввод в эксплуатацию планируется на конец этого года. Как отметила Сауле Мейрманова: «Чтобы решить проблему, нужно открыть еще 16 школ — уже предусмотрено их строительство. Также нужно увеличивать проектную мощность учебных заведений за счет пристроек к школам  12, 35, 59, 61 и 24 — это даст дополнительные места», — рассказала С.Мейрманова. Н. Эшенбаев отметил, что в этом году в девяти столичных школах был проведен ремонт кровли общей площадью 12 тыс 500 кв. м, в трех школах проведены работы по улучшению внутренней отопительной системы, еще в трех учреждениях проведен ремонт наружной инженер- ной сети. Также в детском саду 140 построено ограждение вокруг детского сада. “Такой темп работы решит аварийную ситуацию в школах. Нужно отметить, что большин- ство столичных школ были по- строены в период с 1930 по 1990 годы, и за свой немалый срок эксплуатации они требуют капитального ремонта”, — сказал Н.Эшенбаев. В целом, по словам С. Меирмановой в 2016-2017 учеб- ном году в Бишкеке родители учеников собрали 57 млн. 277 тыс. сомов на ремонт школ. Родительские средства остаются в школе, и по решению родительских попечительских советов распределяются на ремонтные работы. Начальник управления об- разования отметила, что бла- годаря родителям учеников решаются отдельные школьные проблемы . В то же время, она напомнила, что принуди- тельные сборы с род

Бакыт КАДЫРКУЛОВ: «На 2017-2018 учебный год предусмотрено строительство 131 объекта образования»

Как сообщил газете «Кут билим» заведующий отделом инфраструктуры и госзакупок Минобразования КР Бакыт Кадыркулов, приоритетным направлением в деятельности министерства является завершение ранее начатого строительства, а также строительство новых школ. Так, одним из перспективных направлений обеспечения безопасной образовательной среды определено строительство школ взамен аварийных, а также пострадавших от чрезвычай- ных ситуаций. План по капитальным вложениям республиканского бюджета на 2017-2018 учебный год включает завершение ранее начатого, а также строительство новых объектов образования. В настоящее время в Титульные списки строительства социальных объектов, утвержденные Министерством финансов КР вошел 131 объект образования, в том числе: — 14 аварийных школ по республике; — 117 объектов образования, из них: 99 школ,1 профтехлицей, — 12 детских садов, 5 спортзалов; В первую очередь Госстроем КР уже начаты строительные работы по 12 объектам школ, где дети вынуждены обучаться в иных приспособленных зданиях, и по 5 объектам школ, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций в Узгенском и Чон-Алайском районах. Необходимо отметить, что Госстрой в 2016 году своим при- казом утвердил обновленные Основные технические показатели общеобразовательных школ и теперь при строительстве школ учитываются современные требования к образовательной среде, такие как наличие актовых и спортивных залов, галерей, столовых, лабораторий и тому подобных новшеств. В целях подготовки общеобразовательных организаций к новому 2017-2018 учебному году из республиканского бюджета было выделено 100 млн. сом для закупки лакокрасочных мате- риалов и проведения текущего ремонта в школах республики, который был завершен 1 сентября 2017 года. Однако необходимо отметить, что с учетом цен на необходимые для проведения текущего ремонта материалы, потребность школ республики в средствах возросла ровно в два раза, и на следующий год потребует уже 200 млн. сомов из республиканского бюджета. С учетом предстоящего осенне-зимнего периода важно, что в школах уже выполнены работы по проведению ремонтных и подготовительных работ котельных, систем отопления, кровель, электроосвещения в учебных помещениях, состоянием систем энергообеспечения, проведением контроля замеры мощностей энергопотребления электроагрегатов и установок. Данный вопрос находится на постоянном контроле у Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кут билим

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*