В БИШКЕКЕ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В рамках реализации пилотного проекта по улучшению школьного питания представительство Всемирной продовольственной программы ООН
(ВПП ООН) в Кыргызстане и автономная некоммерческая организация «Институт отраслевого питания» ИОП совместно с Управлением образования мэрии города Бишкек и Министерством образования и науки КР с 18 по 22 сентября во всех столичных школах и детских садах проводится мероприятие «Неделя здорового питания».

Торжественное открытие «Недели здорового питания» состоялось 18 сентября в столичной школе-гимназии №64.

Как сообщили в Мэрии Бишкека, цель мероприятия – распространение среди учащихся младших классов информации о пользе завтраков и поддержания интереса к вопросам правильного питания.

В мероприятии приняли участие, советник премьер-министра Юлия Калиниченко, председатель комиссии БГК по социальным вопросам Гульнара Молдобаева, заместитель министра образования СалидинКалдыбаев, страновой директор ВПП ООН в КР АндреаБаньоли.

В открытии также участвовали начальник управления образования мэрии столицы Сауле Мейрманова, директор Первомайского центра образования Алмаз Исмаилов, директора девяти пилотных школ столицы №18, 19, 27, 41, 49, 69, 70, 86.

На мероприятии силами учащихся гимназии было подготовлено театрализованное представление «Полезная еда – залог здоровья навсегда!», а также проведены интерактивные игры на открытом воздухе и конкурс детских рисунков «Мой здоровый завтрак».

В осуществление идеи Министерства образования и науки о внедрении полноценного горячего питания для учеников 1-4 классов, хорошую помощь оказывают органы местного самоуправления и донорские организации. Идея Минобразования КР о внедрении горячего питания направлена на поддержку здоровья у подрастающего поколения и снижение финансовой нагрузки на покупку продуктов питания у многодетных семей.

Как сообщили в Министерстве образования и науки КР, совместная деятельность за период реализации НСУР позволила достичь хороших результатов. Так,  к 1 сентября 2017 года уже более 1100 школ страны обеспечивают школьников начальных классов горячим питанием. Причем разработано 10 вариантов высококалорийного сбалансированного меню (из 580 кило-калорий на каждого ребенка), которые не повторяются в течение 10 дней подряд. Также разработана техническая карта 130 блюд, которая утверждена Министерством образования и Министерством здравоохранения. В 65% школ республики созданы пришкольные хозяйства, включая теплицы, фруктовые сады, фермы и др.

Как сообщил газете «Кутбилим» заместитель министра образования и науки Салидин КАЛДЫБАЕВ, в течение Недели здорового питания учащимся будут готовить блюда разных стран мира: бразильские, итальянские, русские, японские и т.д. При этом учитываются все критерии и нормы здорового детского питания в соответствии с рекомендациями специалистов Санэпидстанции.

«У столичной школы № 64 есть хороший опыт в организации здорового питания, так как они участвуют в проекте Всемирной программы ООН с 2015 года. В неделе также участвуют 9 пилотных школ Первомайского района столицы», — отметил заместитель министра образования и науки КР.

Директор Бишкекской школы №64 Фаима ЧАЖАЛИЕВА рассказала газете «Кутбилим»
о плюсах участия в проекте.

– В целом о проекте хотелось бы сказать, что для изучения и реализации устойчивых, затрато-эффективных, результативных моделей школьного питания в нашей республике разработаны и приняты Основные направления развития школьного питания, реализуется Проект развития школьного питания в рамках Программы ВПП ООН «Оптимизация программы школьного питания в Кыргызстане» при финансовой поддержке РФ и участии АНО Института отраслевого питания.

В более чем 300 школах Республики, участвующих в проекте производится реконструкция школьных столовых, водно-санитарной инфраструктуры, внедрение нового меню для обеспечения полноценного питания.

– Ваша школа-гимназия первая пилотная школа в столице, которая участвует в данном проекте?

– Да. По инициативе мэрии городе Бишкек, в нашей школе-гимназии №64 был запущен пилотный проект школьного питания – горячие обеды в городских школах. В рамках проекта ВПП ООН «Оптимизация школьного питания» это первая городская школа, где осуществляется оптимизация школьного питания: переход с булочки и чая на новые модели питания, в том числе предоставление детям более полноценного горячего питания на ежедневной основе -более 1 200 учащихся начальных классов.

– Столовая школы приспособлена для новых требований, позволяет вводить новое меню?

– В первую очередь в школе изменились инфраструктурные условия, чтобы они соответствовали всем санитарно-гигиеническим нормам. Был проведен ремонт. По линии ВПП ООН предоставлено современное технологическое оборудование, что позволяет создать условия для перехода на улучшенное меню.

Для создания условий для перехода на улучшенное питание проведены мероприятия по изменению инфраструктурных условий на общую сумму 5.4 млн сомов: по линии ВПП ООН – на сумму два миллиона шестьсот шестьдесят одна тысяча двести двенадцать сом приобретено современное промышленное оборудование, включая электрические плиты, пароконвектоматы, промышленную посудомоечную машину, вентиляционные зонты, многосекционные жарочные шкафы, промышленные электросковороды, тестомесильный аппарат, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощерезки, стеллажи и разделочные столы

Кроме того, из городского бюджета выделено 2 млн. 611 тыс. сомов на проведение ремонтных работ, из родительского фонда направлено 112 тысяч сомов ну и арендатор столовой – провел соответствующие работы на 83 тыс. сомов.

– Сколько в день выделяется сомов на питание одного учащегося?

– Родители добровольно решили пополнить меню и сделать его более питательным: помимо 14 сом, которые выделяет мэрия, 10 сом предоставляется со стороны родителей.

В меню, утвержденным Управлением образования и согласованным с ЦСГЭН, включены свежеприготовленная выпечка, которую дети получают каждый день, включая пирожки с различной начинкой, первые блюда, вторые блюда, витаминные салаты.

– Какие еще столичные школа в качестве пилотных участвуют в проекте?

– Для отработки моделей школьного питания в качестве пилотного проекта выбрано 9 школ Первомайского района. Это школы №№ 18, 19, 27, 41, 49, 69, 36 , 70, 86.

В настоящее время предложено 3 модели организации питания социальная, полноценное горячее питание и централизованное и децентрализованное, производство вариантов рационов.

– Какие мероприятия пройдут в рамках Недели здорового питания?

– Что касается Недели здорового питания, то это было предложение ВПП ООН и АОН Института отраслевого питания, которое было поддержано мэрией города Бишкек. Неделя здорового питания, в этот период, будет проведена во всех школах столицы.

По итогам победителям будут вручены призы, подготовленные ВПП ООН – рюкзаки с канцтоварами.

В рамках мероприятия предусмотрено пятидневное специализированное меню «Кухни народов мира», физкультурные минутки на уроках, конкурс детских рисунков на тему «Мой здоровый завтрак»,            использование информационных плакатов и брошюр по теме правильное питание здоровый образ жизни.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кут билим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*