Школьные поборы: решать на законодательном уровне

В Комитете Жогорку Кенеша КР по образованию, науке, культуре и спорту уже в третьем чтении будет рассматриваться законопроект о Попечительских советах в школах. Ее инициатором является депутат фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев. Нардеп призывает узаконить сбор родительских средств в школах. Напомним, что ранее и другие депутаты неоднократно поднимали вопрос о том, что норма о бесплатном среднем образовании закона КР «Об образовании» в стране не исполняется, и есть смысл открыто признать, что оно в стране фактически платное.
Дастан БЕКЕШЕВ: «Зачастую родительские сборы являются принудительными»
– Я выступил инициатором данного законопроекта, в связи с тем, что сегодня в школах ситуация сложилась таким образом, что различные Общественные фонды собирают родительские средства. Ни для кого не секрет, что зачастую эти сборы являются принудительными. Поэтому, чтобы не было конфликта между родителями и администрацией школ, инициируется этот законопроект. Согласно этому документу, возможности добровольного сбора средств будут только у Попечительских советов школ. Обычно, у Общественных фондов при школах 2 – 3 учредителей, а состав Попечительских советов обновляется постоянно, так как учащиеся заканчивают школу, меняются родители – члены Попечительских советов.
Предлагается четко прописать в законе, чтобы членами Попечительского совета являлись только родители учащихся, а администрация и учителя школ не могли входить в Попечительский совет, который будет заниматься сбором родительских средств исключительно на добровольной основе. Общественные фонды не будут иметь права собирать родительские деньги.
Другими словами, речь идет только о добровольной помощи. В законе КР «Об образовании» указано, что образование в нашей стране бесплатное, и с этим никто не спорит, мы говорим о добровольности родительских взносов. В сущности, проблема сбора родительских денег существует в связи с тем, что государство не в состоянии обеспечить финансирование школ на должном уровне. В связи с чем, школы вынуждены собирать деньги у родителей. И мы должны открыто сказать государству о том, что раз оно не в состоянии финансировать школы в полной мере, то нужно узаконить родительские сборы.
Мои коллеги – депутаты Жогорку Кенеша КР неоднозначно относятся к данному законопроекту. Но я надеюсь, что законопроект не вызовет неправильного и двоякого истолкования и в случае его принятия, он будет способствовать только положительным сдвигам в сфере школьного образования.

Марат УСЕНАЛИЕВ: «Главное при сборе родительских средств – это прозрачность и объективность»
Своими комментариями по данному законопроекту поделился Начальник управления дошкольного, внешкольного и школьного образования Министерства образования и науки КР Марат Усеналиев:
– Попечительские советы при школах должны работать открыто и прозрачно, они обязаны периодически отчитываться перед родителями на какие конкретно нужды учебного заведения были потрачены деньги пап и мам. Другими словами, Советы Попечения, как правильно они называются, должны быть подотчетны родительским советам, среди попечителей не должны находиться представители администрации школы. С другой стороны, запретить Общественным фондам собирать родительские средства, если это происходит на добровольной основе, мы не можем. Общественные фонды могут собирать деньги сугубо на добровольной основе.
Главное при сборе родительских средств – это прозрачность и объективность.

Наталья ЩЕРБАКОВА: «Закон своевременный, но как бы он не стал очередным мертворожденным ребенком»
Директор УВК Школы-лицея №17 имени Александра Пушкина Наталья ЩЕРБАКОВА считает, что законопроект, инициированный Д.Бекешевым своевременен и необходим.
– Вопрос о статусе Попечительских советов возник не сегодня и не вчера. Этот вопрос поднимался и активно обсуждался нами еще в 2008-2009 годах. Попечительские советы существуют при школах уже очень давно. Попечительские советы – это прекрасно, но он должен стать юридическим лицом. Насколько мне известно, во время обсуждения данного законопроекта депутат Дастан Бекешев побывал в пятнадцати школах Бишкека. Он был и в нашей школе, и во время обсуждения родители наших учеников отнеслись к законопроекту с пониманием. Поэтому, инициированный им законопроект очень своевременный и необходимый. Он направлен на юридическую защиту, как родителей, так и администрации школ. Я согласна с родителями, которые недовольны школьными поборами, поэтому этот проект закона оградит их от подобных негативных явлений. А руководители и учителя школ смогут отстраниться, от несвойственной по идее им функции – искать деньги на нужды школы, а смогут в первую очередь, заниматься воспитанием и обучением детей.
Другое дело, и это главная проблема, в случае принятия данного законопроекта необходимо сразу же разработать соответствующий механизм его исполнения. Сегодня родители относят свои деньги в банк, если будет принят законопроект, где родители будут оплачивать нужды школы? К примеру, закон о частно-государственном партнерство был принят уже лет пять назад, но до сих пор не реализуется, так как нет механизма его реализации. И поэтому, простаивающие в Бишкеке детские сады не могут заработать, их нельзя отдать под частно-государственное партнерство. А частно-государственное партнерство при дефиците госбюджета – выход из кризисной ситуации.
Аналогично, другая норма закона о домашнем обучении не работает, так как опять же нет соответствующего механизма.
Поэтому, если законопроект о Попечительских советах школ будет принят, то тут же должен быть разработан механизм его реализации. Депутаты сделали свое дело – инициировали закон, а Правительство КР должно думать над тем как его реализовать, чтобы, это не был очередной мертворожденный ребенок.

Родительница двух учащихся Бишкекской школы Калиман Сатарова: «Если раньше у нас просили добровольно помочь школе, то теперь уже на законном основании будут вымогать деньги?»
– Мне непонятна суть данного законопроекта. То есть, получается, если раньше у нас просили добровольно помочь школе, то теперь уже на законном основании у нас будут вымогать деньги? Мы, родители конечно, готовы помогать школе, где получают знания наши дети, но не все время и постоянно, нужны какие-то четкие границы. Мы и так оплачиваем дополнительное образование наших детей, оплачиваем ремонт, «классную копилку», шторы, замену деревянных окон на пластиковые и многое другое. Мне кажется, что данный законопроект станет дополнительной лазейкой для того, чтобы уже бесконечно и на законной основе тянуть у родителей деньги. Поэтому, я считаю, что прежде чем принять такой закон, нужно будет вынести его на обсуждение общественности, чтобы родители, общественность знали, о чем идет речь. И потом, при нашей школе уже есть Попечительский совет, родительский комитет, которые и занимаются сбором родительских денег, что еще нужно? Зачем создавать новые Попечительские советы, если такие уже существуют в школах? Непонятно еще и то, какая разница, кто будет собирать деньги Попечительские советы или Общественные фонды? Нам, родителям важно одно – чтобы наши деньги тратились по назначению, непосредственно на необходимые нужды школ, и чтобы перед нами отчитывались за каждый сом.

Игра в кошки-мышки продолжится?
От редакции:
На страницах нашей газеты мы не раз поднимали вопрос о школьных поборах. Проблема актуальная, которая возникла с тех самых пор когда большей частью школы из-за хронического дефицита госбюджета остались предоставлены сами себе. Можно говорить много и долго о том, что в школах не хватает компьютеров, оборудования, учебно-наглядных пособий, требуется постоянный ремонт и так далее и тому подобное. Ведь школьные нужды невозможно перечесть. Можно опять же много говорить о том, что родительский карман не резиновый, и что папы и мамы разные. Кто-то из них может позволить себе отдавать на школьные нужды большие деньги, другие (и таких большинство) среди них и многодетные, не могут себе этого позволить.
Отдельно мы писали и о «добровольности» школьных поборов. Я не раз присутствовала на родительских собраниях в некоторых школах, где на родительских собраниях с папами и мамами «советовались» о том, сколько средств потратить на нужды школ, а по сути, банальным образом «вымогали» деньги.
В создавшейся ситуации понять можно обе стороны, и родителей и администрацию школ. Проблема школьных поборов периодически поднимается в обществе с новой силой, когда в той, или иной школе выявляются факты незаконных поборов. Но, как правило, эти факты недоказуемы. К примеру, Генпрокуратура Бишкека, помнится, не раз возбуждала уголовные дела в отношении отдельных столичных школ, но обычно, такие дела банально заканчивались «пшиком». Дело в том, что на данный момент, границы между «добровольностью» и «принудительностью» родительских поборов очень размыты, зыбки и практически неразличимы. Поэтому, был ли родительский взнос «от души» или «под давлением» доказать очень трудно. Здесь и боязнь родителей, которые опасаются гонений на своих детей.
В свете вышесказанного, думается, что до тех пор, пока на законодательном уровне не будет закреплен механизм сбора родительских средств, с учетом разумных пределов, с учетом социального статуса родителей, и их индивидуальных финансовых возможностей, проблема школьных поборов будет неразрешимой никогда. Это будет извечная игра «в кошки-мышки», когда администрация школ будет вымогать родительские деньги, ссылаясь на их добровольность, а силовые структуры будут бессильны доказать незаконность этих поборов.
Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*