ПОЛОЖЕНИЕ о тестировании выпускников 11 (12) класса — претендентов на получение аттестата с отличием о среднем общем образовании 2012-2013 учебного года

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Тестирование претендентов на получение аттестата с отличием о среднем общем образовании (далее — аттестат с отличием) проводится среди учащихся общеобразовательных организаций всех видов и форм собственности. Тестирование осуществляется  Управлением дошкольного, школьного и внешкольного образования (далее УДШВО) и Национальным центром тестирования (далее НЦТ) Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

2. Тестирование выпускников, претендентов на получение аттестата с отличием проводится с целью:

— определения независимой оценки уровня образовательных достижений претендентов, выпускников среднего общего образования;

— осуществления анализа и совершенствования системы оценивания образовательных достижений учащихся.

3. Выпускники 11 (12) классов, претенденты на получение аттестата с отличием о среднем общем образовании тестируются по 4 предметам. Количество и перечень предметов ежегодно определяется центральным органом государственного управления  образованием Кыргызской Республики и закрепляется его приказом.

4. Тестирование претендентов на получение аттестата с отличием осуществляется на языках обучения.

5. Центральный орган государственного управления образованием ежегодно создает республиканскую методическую комиссию, которая определяет структурное содержание тестов по предметам. Республиканская методическая комиссия несет ответственность за содержание тестов совместно с Национальным центром тестирования.

II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ

6. Тестирование проводится на основе тестов, сформированных НЦТ.

7. Национальный центр тестирования обеспечивает:

7.1. Соответствие содержания тестов уровню государственного образовательного стандарта общего среднего образования;

7.2. Конфиденциальность содержания вариантов тестовых заданий;

7.3. Подведение итогов тестирования и доведение до органов образования.

8. Предметные тесты составляются в соответствии с содержанием программ общего среднего образования с соблюдением 3-х уровневого принципа сложности заданий: минимального (основного), среднего и задания повышенного уровней.

Участие в тестировании и выполнение тестовых заданий всех трёх уровней сложности является обязательным для всех претендентов.

9. К тестированию допускаются выпускники на основании списков, заверенных печатью районного (городского) органа образованием. Выпускники должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность: паспорт или свидетельство о рождении с прилагаемой справкой школы (с фотографией), заверенной администрацией.

10. Выпускники занимают в аудитории места, указанные в регистрационных листах. Пронумерованные места для учащихся находятся на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

11. Начало тестирования в 9.00 часов. Перед тестированием с претендентами проводится инструктаж о правилах работы над тестами и заполнения ими листа ответа. На это отводится 30 минут.

12. Тестирования длится не более 4 часов: на математику — 1 час, на предметы гуманитарно-языкового цикла – по 45 минут.

13. При работе над тестами по математике претенденты обязаны осуществлять записи решений, показывающие ход решения, выполнять рисунки, чертежи на свободных местах листов с заданиями.

14. Листы ответов и листы с тестовыми заданиями заверяются печатью образовательной организации, определенной для проведения тестирования. Без печати листы ответов к обработке не принимаются.

15. Во время тестирования запрещается разговаривать, задавать вопросы, обмениваться какими-либо предметами, пользоваться словарями, вычислительными машинками, средствами связи (сотовые телефоны и другие источники информации). При нарушении установленных правил, учащийся отстраняется от тестирования и лишается права на получение аттестата с отличием, о чем координаторами составляется протокол.

16. Претендент, опоздавший на тестирование не более чем на 30 минут, допускается к работе в пределах оставшегося времени. Для учащегося, не явившегося на тестирование (кроме уважительных причин см. п. 17), дополнительное тестирование не проводится, в результате выпускник лишается права на получение аттестата с отличием.

17. Решением Центрального органа государственного управления  образованием Кыргызской Республики освобождаются от участия в тестировании следующие выпускники:

17.1.                 Претенденты, временно обучающиеся за рубежом в порядке международного обмена;

17.2.                 Претенденты, досрочно отъезжающие с родителями (законными представителями) за рубеж на постоянное место жительство в установленном порядке;

17.3.                 Претенденты, обучающиеся на дому вследствие  инвалидности, болезни;

17.4.                 Претенденты, участники международных олимпиад, благотворительных акций, маршей, артисты и спортсмены, выезжающие  на гастроли и соревнования в период проведения тестирования;

17.5.                 Претенденты, имеющие статус беженцев или переселенцев, оказавшихся в форс-мажорных обстоятельствах.

Примечание:

1. Копии документов, подтверждающих категорию вышеперечисленных лиц, согласно пп. 17.1., 17.2., 17.3., 17.4., 17.5. и соответствующие решения общеобразовательных организаций, а также ходатайства органов образования направляются за неделю до начала тестирования в центральный орган государственного управления образованием Кыргызской Республики.

2. В случаях освобождения от участия в тестировании, претенденты сдают итоговую государственную аттестацию за курс среднего общего образования в общеобразовательных организациях, согласно установленным требованиям на общих основаниях.

18. Решение о проведении дополнительного тестирования принимается центральным органом государственного управления  образованием Кыргызской Республики только в случаях отсутствия претендентов на тестировании по их болезни или иной уважительной причине. Основанием для проведения тестирования претендентов является медицинская справка из стационара или другие подтверждающие документы из государственных органов с соответствующей компетенцией.

19. Дата, время и место проведения дополнительного тестирования определяются приказом Центрального органа государственного управления  образованием Кыргызской Республики и доводятся до сведения соответствующего органа управления образованием, общеобразовательных организаций не позднее 25 мая текущего года.

III. ОЦЕНИВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ

20. Результаты тестирования определяются отдельно по каждому предмету.

Оценка «отлично» не менее 75 % от общего числа баллов;

Оценка «хорошо» — не менее чем 60 % числа баллов;

Оценка «удовлетворительно» — не менее чем 50 % числа баллов;

Оценка «неудовлетворительно» при 49 % и ниже  числа баллов по предмету.

21. Претенденты, по результатам тестирования получившие оценки «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» лишаются право получения аттестата с отличием.

22. Результаты тестирования обрабатываются Национальным центром тестирования и доводятся до сведения районных (городских) отделов образования в пятидневный срок, после последнего дня тестирования всех претендентов в республике.

IV. ТЕХНИЧЕСКАЯ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ КОМИССИЯ

23. Техническая апелляционная комиссия (далее ТАК) создается в целях защиты прав и интересов претендентов, участвующих в тестировании. В состав ТАК входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. ТАК создается из числа работников НЦТ и УДШВО и членов республиканской методической комиссии. ТАК в своей работе руководствуется настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. ТАК проверяет правильность заполнения листов ответов и выставления баллов (оценок) претендентов подавших заявление, а также рассматривает процедурные технические вопросы, связанные с заполнением листов ответов, которые считываются оптическим сканером.

24. Состав ТАК утверждается центральным органом государственного управления  образованием Кыргызской Республики. Все споры и разногласия, возникшие при подведении итогов тестирования претендентов на получение аттестата с отличием, рассматривает ТАК.

25. Для проведения технической апелляции, претенденты на аттестат с отличием вправе подать заявление через районные (городские) отделы образования в течение 7-ми календарных дней с момента получения результатов. Списки апеллянтов с указанием их регистрационных номеров направляются органами образования по факсу или электронной почтой в НЦТ согласно установленному графику.

26. Апелляция проводится по листам ответов, которые заполнили тестируемые претенденты. Основанием для апеллирования по математике являются записи решений, показывающие, код решения, выполнение рисунков, чертежи на свободных местах листов с заданиями.

27. По предметам гуманитарно-языкового цикла техническая апелляция проводится согласно инструкции о выполнении тестов и заполнению листов ответов. Не апеллируются задания без отмеченных ответов в тестах и листах ответов.

28. ТАК рассматривает и информирует об итогах технической апелляции (об изменении или не изменении результатов) апеллянта. Результаты проведенной технической апелляции заносятся в протокол, который подписывается председателем и 2 членами технической апелляционной комиссии. На основании протокола ТАК выдается сводная ведомость результатов тестирования, заверенной печатью НЦТ.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ТЕСТИРОВАНИЯ

29. Результаты тестирования претендентов и технической апелляции утверждаются центральным органом государственного управления образованием Кыргызской Республики. Сведения о результатах тестирования выпускников, подтвердивших право получения аттестата с отличием, доводятся до сведения органов образования, претендентов, их родителей (законных представителей) в течение двух недель после завершения установленных апелляционных процедур.

30. Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием, согласно решению педагогического совета школы освобождаются от итоговой государственной аттестации за курс среднего общего образования по следующим предметам:

— алгебре и началам анализа (письменно);

— родному языку и литературе (письменно);

— государственному (кыргызскому) языку (письменно);

— официальному (русскому) языку (письменно);

— истории Кыргызстана (устно).

31. Один предмет в устной форме по выбору претендент сдает в школе в установленном порядке на общих основаниях.

32. Выпускник, не подтвердивший право получения аттестата с отличием, по личному заявлению и решению педагогического совета школы допускается к итоговой государственной аттестации (полностью или частично) за курс среднего общего образования на общих основаниях, без права получения аттестата с отличием.

33. Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием, имеют преимущественное право при зачислении в вузы Кыргызской Республики. Наличие аттестата с отличием приравнивается к предметному тесту ОРТ и освобождает его обладателя от сдачи дополнительных предметных тестов общереспубликанского тестирования по математике, физике, химии, биологии, истории и английскому языку и соответствует его максимальному баллу.

34. Выпускники, подтвердившие право получения аттестата с отличием на основании тестирования, имеют право быть зачисленными в колледжи Кыргызской Республики (вне зависимости от ведомственной подчиненности и формы обучения) без приемных экзаменов, за исключением учебных заведений медицинского профиля.

VI. ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

35. Расходы, связанные с участием (проездные, проживание, питание) в тестировании претендентов на получение аттестата с отличием, несут родители (законные представители).

36. Расходы, связанные с проведением тестирования, несет Министерство образования и науки Кыргызской Республики.

1 Kомментарий

1 Trackback / Pingback

  1. О проведении тестирования выпускников 11(12) классов 2012-2013 учебного года, претендентов на получение аттестата с отличием о среднем общем обр

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*