УЧЕБА ЗА РУБЕЖОМ: ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ В РАЗГАРЕ

 

Конкурс в Российские вузы составил более тридцати человек на одно место

Завершился отбор кыргызстанцев, поступающих в российские вузы. 5 марта на заседании комиссии по отбору абитуриентов при Посольстве России  в Кыргызстане был утвержден Список кандидатов, рекомендованных к поступлению в вузы России. В заседании принял участие ряд министерств Кыргызстана.

Напомним, что 26 января Посольство России в Кыргызстане объявило о том, что Минобрнауки России выделил Кыргызстану квоту в количестве 445 мест.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник Посольства РФ в КР Алексей ЗЕНЬКО сообщил газете «Кутбилим», что прием был объявлен для кыргызстанцев и соотечественников РФ, проживающих за рубежом, на обучение в 2015 — 2016 учебном году за счет российской стороны по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования.

В этой связи, для набора абитуриентов в рамках внешнеполитической квоты РФ, выделенной КР  в 2015 — 2016 учебном году, была создана комиссия по отбору абитуриентов под руководством Посла России в Кыргызстане.

В состав комиссии вошли представители ряда министерств Кыргызстана: Министерства образования и науки, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, Министерства культуры, информации и туризма, Государственной службы финансовой разведки при Правительстве КР, Государственной  службы по контролю наркотиков. Кроме того, при отборе абитуриентов присутствовали Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова (по линии Российско-Киргизского консорциума технических университетов), а также представители организаций российских соотечественников в КР.

Прием документов прошел с 26 января по 15 февраля на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке и Генерального консульства России в городе Ош.

По словам А.Зенько, в Российском центре науки и культуры был организован пункт приема документов, где оказывались необходимые консультации, для желающих поступить в российские вузы.

Россотрудничество в КР также разработало специальные материалы о порядке подачи документов, которые были размещены на сайте kgz.rs.gov.ru и направлены в органы управления образованием и школы, в общественные организации, работающие в сфере образования. Эта работа осуществлялась в постоянном взаимодействии с Минобразования КР.

Аналогичным образом был организован процесс на базе Генконсульства в Оше, куда обращались жители южного региона за консультациями и для подачи документов.

В итоге были приняты документы 711 человек из всех регионов республики. В Бишкеке сдали документы 515 человек, в Оше – 196.

Как показал отбор, самыми востребованными специальностями стали медицина, экономика, нефтегазовое дело, компьютерные и информационные технологии, юриспруденция, строительство. На отдельные специальности конкурс составлял более тридцати человек на одно место.

По итогам тестирования отбор прошли 225 кыргызстанцев. Напомним, что так как, всего было выделено 445 мест для Кыргызстана, остальные места являются целевыми и распределяются уполномоченными организациями РФ.

Как отметил руководитель Россотрудничества в Кыргызстане, практика прошлых лет показала, что многие кыргызстанцы в качестве приоритетных указывают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Однако нужно иметь в виду, что российское образование сосредоточено не только в столичных регионах. Мы предоставляем ребятам информацию о высококлассных ВУЗах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска и других признанных центров высшего образования. Кстати, по данной квоте можно было поступить, в том числе и в Кыргызско-Российский Славянский университет, что очень удобно для ребят, которые по каким-то причинам не планируют выезжать из Республики.

Стоит заметить, что в прошлом году кыргызстанцам были выделены места почти в 130 вузах в разных регионах РФ.

Квота для Кыргызской Республики была сформирована на основании заявок всех заинтересованных ведомств КР, в том числе Министерства образования и науки, которое выполняет интегрирующую роль. В соответствии с этими заявками квоты выделяются по линии соответствующих российских ведомств и международных организаций – Минздрава, Минкультуры, Минспорта, Минэкономразвития, Минсельхоза, МЧС, Росфинмониторинга, ФСКН, ОДКБ, Российско-Кыргызского консорциума технических университетов, Сетевого университета СНГ и Университета ШОС.

Кстати, на днях стало известно, что Юридический факультет Московского Государственного университета имени Михаила Ломоносова проинформировал, что объявляет набор иностранных граждан, в том числе и кыргызстанцев на 2015-2016 учебный год на программы бакалавриата и магистратуры.

 

Китай выделил 150 мест для кыргызстанцев в своих вузах

 

Как сообщила газете «Кутбилим заведующая Отделом социальной политики Аппарата Президента КР  Гульмира КУДАЙБЕРДИЕВА, КНР выделил 8 грантовых мест для кыргызстанцев. Конкурсный отбор на эти места состоится в конце марта на базе Академии управления при Президенте КР.

Между тем, как отметила директор Института Конфуция при  Бишкекском Гуманитарном университете (БГУ)  Гульзат ИСАМАТОВА, помимо этого выделено 150 мест для трех институтов Конфуция в Кыргызстане (по 50 мест для каждого института). Напомним, что это институты Конфуция при Бишкекском гуманитарном университете, Кыргызском национальном университете и Ошском государственном университете. В прошлом году выделялось 300 мест для этих институтов.

В этом году стипендии для следующих категорий: магистратура по специальности «Преподавание китайского языка, как иностранного», годичная стажировка (по изучению языка) , магистратура по специальности «Преподавание китайского языка, как иностранного»,  бакалавриат по специальности «Преподавание китайского языка, как иностранного», стажировки: годичное обучение, обучение в течение одного семестра и в течение 4-х недель. Претенденты на стипендии не должны являться гражданами Китая, они должны быть здоровы, допускаемый возраст претендентов – от 16 до 35 лет (для преподавателей китайского языка — до 45 лет, для студентов-бакалавров — до  20 лет).

Обучение в магистратуре по специальности «Преподавание китайского языка, как иностранного» предоставляется слушателям институтов Конфуция (классов Конфуция), местным преподавателям китайского языка, победителям конкурса ”Китайский язык – это мост”, выпускникам вузов по специальности «Китайский язык», имеющим красные дипломы. Начало занятий стипендиатов – осень 2015 года, сроки выплаты стипендии – 2 года. Кроме этого необходимо предоставить письменное обещание о том, что после окончания магистратуры, выпускник как минимум 5 лет будет заниматься преподаванием китайского языка.

Материальное содержание стипендии института Конфуция включает:  оплату за обучение, оплату за проживание в общежитии, месячное пособие (повседневные расходы), медицинскую страховку для иностранного студента, обучающегося в Китае. Размер месячного пособия: студентам бакалавриата и стипендиатам, обучающимся в течение года и в течение одного семестра выплачивается 2500 юаней в месяц, для обучающихся в магистратуре по специальности «Преподавание китайского языка, в качестве иностранного» выплачивается 3000 юаней в месяц.

По словам Гульзат Исаматовой,  Штаб-Квартира институтов Конфуция Ханьбань уполномочил  Институты Конфуция во всех странах  до 20 мая предоставить общий перечень заявителей, которым предоставлены рекомендации. Принимающие вузы несут ответственность за рассмотрение предоставленных документов заявителей и до 31 мая должны предоставить список предварительно принятых претендентов, которые отвечают всем требованиям.  В свою очередь, Штаб-квартира Ханьбань назначит специалистов, которые отберут самых лучших претендентов из числа тех, кто соответствуют требованиям. Списки заявителей, которые получат стипендии, будут известны после 15 июня.

Победители всемирного конкурса ”Китайский мост”  среди студентов и школьников, должны по приезду в Китай предоставить подтверждение о получении стипендии, выданное Ханьбань. Победители региональных конкурсов должны предоставить подтверждение о получении стипендии и рекомендательное письмо, выданное организацией, ответственной за проведение конкурса.

 

Объявлен набор и в вузы Турции

17 мая 2015 года Турция будет проводить экзамены в 27 странах.

Посольство Турецкой Республики в Кыргызской Республики начало прием документов на обучение в вузах ТР (Turkiye Burslari) по направлению бакалавриат, магистратура, докторантура. Как сообщили газете «Кутбилим» в Посольстве Турции, квота выделена для пяти тюркоязычных стран, в том числе и для Кыргызстана. Ежегодно Кыргызстану выделяется порядка 800-900 мест в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Прием документов осуществляется с 25 февраля по 31 марта.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

 

11 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*