КЫРГЫЗСТАН И БАШКОРТОСТАН: ПОДПИСАНО 18 МЕЖВУЗОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ


Башкортостан выделил бюджетные места в своих вузах для кыргызстанцев
 

В рамках проведения Дней культуры Башкортостана в Кыргызстане 3 – 7 марта Министерство образования и науки КР провело  ряд больших мероприятий. Как сообщила газете «Кутбилим» начальник Отдела международного сотрудничества Минобразования КР Сонун АДРЕШЕВА,  в Бишкеке  пребывала делегация из Республики Башкортостан в составе 143 человек. В том числе 97 человек – по линии культуры, 30 человек представители образования и науки, из них 20 ректоров  вузов Башкортостана.

В рамках визита башкирской делегации в Кыргызстан 4 марта состоялась встреча с президентом Национальной академии наук КР Абдыганы Эркебаевым, ректором Кыргызского национального университета  Эрмеком Усекеевым. В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына состоялась лекция заместителя премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова на тему «Развитие науки Республики Башкортостан».

На следующий день — 5 марта состоялась встреча ректоров Кыргызстана и Башкортостана в Кыргызском национальном аграрном университете. В этом университете выступили министр образования и науки КР Эльвира Сариева, министр образования Башкортостана Альфис Гаязов.

Профессор, академик Российской академии естественных наук, и.о. ректора Уфимского государственного авиационного технического университета Александр Дегтярев рассказал о системе образования Российской Федерации, также состоялась презентация Башкирского государственного  педагогического университета имени М.Акмулы.

Были также продемонстрированы фильмы о Республике Башкортостан, а также фильмы о высших учебных заведениях РБ.

Башкирские ректоры выступили с презентацией Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного аграрного университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского государственного университета экономики и сервиса и др.

Следует отметить, что во время пребывания башкирской делегации в Бишкеке было подписано 18 соглашений между вузами Кыргызстана и Башкортостана по сотрудничеству в сфере образования, в части обмена студентами, обмена научно-исследовательскими работами, повышения квалификации, проведения совместных конференций и симпозиумов.

По словам С.Адрешевой, Башкирский государственный педагогический университет выделил 20 бюджетных мест для кыргызстанцев, в том числе, 15 мест в бакалавриатуре и 5 мест – в магистратуре. Сроки тестирования или экзаменов пока не установлены, предположительно они состоятся в конце мая, начале июня.

Соглашения о партнерстве, в частности, были подписаны между БГУ им. К. Карасаева, КНУ им. Ж. Баласагына и Башкирским государственным университетом, КГУ им. И. Арабаева и Башкирским государственным университетом, Уфимским государственным университетом экономики и сервиса, КГТУ им И. Раззакова и Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, Уфимским государственным авиационным техническим университетом.

А также между КНАУ имени К. Скрябина и Башкирским аграрным университетом, КЭУ и Уфимским государственным университетом экономики и сервиса, КГУСТА имени Н. Исанова и Уфимским государственным университетом экономики и сервиса.

До 31 марта состоится регистрация абитуриентов, поступающих в вузы Турции

В этом году Турция традиционно выделяет бюджетные места для кыргызстанцев в ведущих турецких вузах (Türkiye Burslar -2015). Регистрация началась 25 февраля и продлится до 31 марта. Как сообщили газете «Кутбилим» в Отделе образования Посольства Турции в Кыргызстане, регистрация осуществляется каждым абитуриентом самостоятельно по Интернету на сайте www.turkiyeburslari.gov.tr.

Пока неизвестно, сколько в этом году предоставляется мест для кыргызстанцев, однако, по данным Отдела образования Посольства Турции в Кыргызстане, ежегодно Кыргызстану предоставляется порядка 80-90 мест. Из-них около 30-40 мест – бакалавриат, 20-30 мест магистратура, 10-20 мест докторантура.

Отбор абитуриентов будет осуществляться в два этапа. Первый этап – это отбор по представленным документам – отбор по достижениям и показателям абитуриента (оценки в аттестате, сертификаты, грамоты и др.). Те, абитуриенты, которые пройдут первый этап, будут приглашены на собеседование, которое состоится примерно в начале июня.

В настоящее время в Турции обучается более 600 кыргызстанцев на бюджетном отделении и более 1 тысячи на контрактном отделении.

Стипендия представленная турецкой стороной это: месячная стипендия для бакалавриата — 600 турецких лир (260 долларов США), магистерская стипендия – 850 турецких лир (370 долларов США), докторантская – 1200 лир (530 долларов США).

Сюда входит годичный курс обучения турецкому языку, бесплатное общежитие, билет на самолет в оба конца, медицинское обслуживание.

Зарегистрироваться для поступления в вузы Турции могут не граждане Турции, выпускники среднего учебного заведения, граждане —  младше 21 года и др.

Айнура КАНИМЕТОВА «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*