Жаркын БАПАНОВА: «АЛТЫН ТУЙУН» — ЭТО КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ, НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!

Нынешний 2016 год – юбилейный год для республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун». В декабре академия достигнет солидного возраста, отметит свое 55-летие. В последние годы академия набирает все большую популярность как среди детей и молодежи, так и среди их родителей, которые стремятся отдать своих детей именно в «Алтын туйун». Дело в том, что это единственное уникальное в своем роде, внешкольное учреждение инженерно-технического направления.

Директор РДИТА «Алтын туйун»  Жаркын Базановна Бапанова,  рассказала газете «Кутбилим» о том, что представляет собой академия сегодня, её достижениях и заботах.

 

Жаркын Базановна Бапанова руководит академией уже 31 год. За это время «Алтын туйун» превратился из станции юных техников и натуралистов в популярную, уверенно развивающуюся и процветающую академию с амбициозными и перспективными планами.

Жаркын Бапанова — опытный руководитель. Она получила организаторские и менеджерские навыки во время работы в ЦК Комсомола секретарем Райкома Комсомола. Её энергичности и трудолюбию можно позавидовать: помимо работы в «Алтын туйуне» она является членом Центральной избирательной комиссии КР. Успешно совмещая эти две сферы своей карьеры, Жаркын Базановна всегда полна интересных идей и проектов по развитию детского технического творчества не только в Бишкеке, но и в масштабах республики.

— В связи с 55-летием, какие мероприятия планирует провести «Алтын туйун»?

— Безусловно, 55-летие – это значительная дата для нашей академии. У нас богатая история и замечательные традиции, частью которых является проведение ряда республиканских мероприятий. Среди них Неделя науки, техники и производства, которая ежегодно проводится в феврале; Международный конкурс исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», конкурс семейного творчества «Папа, мама, я – техническая семья», летний и зимний лагерь «Технодром» на озере Иссык-Куль и т.д. Большое внимание мы уделяем и дистантному обучению, этому способствует проведение Республиканской заочной математической олимпиады «Юные пифагоры в мире техники», научно-технической олимпиады школьников, заочной школы по изобретательству и патентоведению, изобретательско-компьютерной экспресс-школы.

2016 год для нас знаменателен вдвойне, ведь не только академия отметит свой юбилей, но и международный конкурс «Мы – интеллектуалы XXI века», которому исполнится вот уже 20 лет!

Ежегодно Министерство образования и науки КР, РДИТА «Алтын туйун» и Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций собирают самых талантливых ребят со всей страны, а также юных изобретателей ближнего и дальнего зарубежья, готовых продемонстрировать свои исследовательские проекты и инновационные разработки в таких областях, как строительство и транспорт, агропромышленность, астрономия и космическое образование, радиооборудование и телекоммуникационные системы, информационные технологии и программирование, энергия и энергосбережение. Чтобы принять участие в международном конкурсе, ребята проходят серьезный отбор в областном туре, и надо сказать, что конкуренция довольно высока! Каждый год мы проводим конкурс в разных областях страны, чтобы дать импульс техническому творчеству в регионах. «Мы — интеллектуалы XXI века» уже не раз проходил в Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской областях. В планах посетить и Баткен. Высокий уровень проведения конкурса обеспечивают видные ученые и изобретатели НАН КР, а также ведущих вузов страны: КГТУ им.И.Раззакова, КРСУ им.Б.Н.Ельцина, ОшТУ, ЖаГУ, Таласского, Нарынского и Иссык-Кульского университетов, которые не только входят в состав жюри, но и делятся с конкурсантами своим опытом и знаниями. В этом году конкурс будет проходить с 20 по 23 апреля в санатории «Чолпон-Ата» Госрезиденции №2 Управления делами Президента и Правительства КР.

— Школьники из регионов, глубинок активно участвуют в конкурсе или все же, большинство участников столичные учащиеся?

— Вы знаете, с каждым годом участие регионов в подобных мероприятиях становится все более активным, и надо признать, что зачастую ребята демонстрируют не просто заинтересованность техническим творчеством, а добиваются высоких результатов. Так, например, команда Иссык-Кульской области в прошлом году стала победителем республиканской научно-технической олимпиады школьников, проводимой в рамках Недели науки, техники и производства; в конкурсе «Мы – интеллектуалы XXI века» ребята из областей также заняли призовые места во многих номинациях. Это говорит о том, что в нашей стране немало талантливых детей, которые, однако, нуждаются в поддержке со стороны государства, ведь многие из них в ближайшем будущем могут стать замечательными инженерами и конструкторами, развивать промышленность и экономику Кыргызстана!

— РДИТА «Алтын туйун» единственное внешкольное учреждение инженерно-технического направления. Изначально была определена его узкая специализированность?

— «Алтын туйун» прошёл свой творческий путь длиной в 55 лет от Станции юных техников до Республиканской детской инженерно-технической академии, став передовым центром технического образования школьников в Кыргызской Республике. В советское время в нашей стране было 25 станций юных техников, но в связи с развалом Советского Союза и, как следствие, недостатком финансирования, центры детского творчества стали закрываться. Тяжелое время переживал и «Алтын туйун»: резко сократилось число квалифицированных специалистов по судо- и авиамоделированию, техническому творчеству и радиотехнике. Нехватка кадров привела к тому, что многие кружки пришлось закрыть. И сегодня, к сожалению, бассейн для судомодельного спорта и площадка для картингов сиротливо порастают травой из-за невостребованности. Как бы ни было трудно, мы выстояли. Конечно, было проведено много реформ в образовательных программах, постепенно улучшали и расширяли материальную базу, учились жить и работать по-новому. Сегодня РДИТА «Алтын туйун» — это уникальное современное учреждение внешкольного дополнительного образования, являющееся центром технического творчества детей и новых образовательных технологий в нашей стране. В кружках Академии ребята не только учатся конструированию, моделированию, программированию, дизайну, но и исследовательской, изобретательской и проектной деятельности.

— С какими проблемами сегодня сталкивается академия?

— В первую очередь нужно отметить, что до сих пор нет законодательной базы: отсутствует Закон об учреждениях дополнительного образования, нет Положения об их функционировании; кроме того существуют проблемы со штатным расписанием, зачастую не выделяются средства для поддержания материально-технической базы кружков, негде повышать квалификацию педагогов технического творчества, в институтах не готовят специалистов по кружковой работе. Чтобы хоть как-то решать кадровый вопрос мы привлекаем студентов технических вузов на педагогическую практику. Некоторые из них остаются у нас в качестве молодых специалистов. Хотелось бы отметить, что наше правительство в последние годы стало уделять больше внимания развитию детского технического творчества. Вместе мы сможем преодолеть эти трудности!

— Ежегодно растет или уменьшается количество воспитанников «Алтын туйун»? В нашей стране востребованы инженерно-технические специальности?

— Интерес к техническому творчеству, конструированию и изобретательству у детей есть, и мы стараемся охватить как можно больше ребят. У нас занимаются дети с 5 лет и даже студенты столичных вузов! Мы гордимся тем, что нашу работу заметил и по достоинству оценил Президент КР Алмазбек Шаршенович Атамбаев. Он выделил из своего фонда 1 миллион сом на расширение материально-технической базы академии. Хочется выразить от своего имени, имени сотрудников и воспитанников РДИТА огромное спасибо за его отзывчивость и неравнодушное отношение к детям!

— Кстати, о вузах. Они активно сотрудничают  с «Алтын туйун», например, ваши воспитанники имеют льготы при поступлении в технические вузы?

— Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова – один из наших ведущих партнеров, как в плане организации и поддержки республиканских мероприятий, так и в плане приема наших воспитанников. Многолетняя дружба и крепкие партнерские отношения связывают нас и с Кыргызско-Российским Славянским университетом им Б.Н.Ельцина. Приятно отметить, что воспитанники технических кружков нашей академии всегда востребованы, как абитуриенты, ведь зачастую они обладают хорошим багажом знаний и умений, что выгодно отличает их среди других ребят. Кроме этого у нас есть добрая традиция для поддержки юных талантов: участники международного конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века» могут выиграть грант на поступление на льготной основе в эти университеты на технические факультеты. Немало ребят уже получили эту счастливую путевку в жизнь! Я всегда говорю нашим кружковцам: «Талантливые дети – надежда Кыргызстана – в ваших руках его будущее!».

— Вероятно, в академии в основном больше мальчиков, как обычно они больше тяготеют к технике и изобретательству. Большой ли дисбаланс между воспитанниками академии – мальчиками и девочками?

— Я бы так не сказала. Не смотря на то, что приоритетным направлением нашей работы является технического творчество, мы все же ориентируемся и на социальный заказ. Именно поэтому у нас большой выбор кружков и студий. Около 35-40% воспитанников нашей академии – это девочки. Их интересуют такие направления, как: информатика, ИЗО, пескография, развитие интеллекта и мышления, астрофизика, шахматы. Мальчиков, помимо вышеперечисленных мной кружков, интересует радиотехника и электроника, техническое моделирование и конструирование, физика, робототехника и программирование. В целом, дисбаланс небольшой.

Кстати, буквально на днях мы узнали отличную новость —  шахматисты «Алтын туйуна», Абылкасымов Кайратбек, Чынгыз Султай и Бообекова Умай, будут представлять Кыргызстан на Чемпионате мира и Чемпионате Азии!

«Алтын туйун» — это кузница талантов, двери которой открыты для всех!

Айнура КАНИМЕТОВА,

 «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*