НАУКЕ – ПОБЕЖДАТЬ!

В рекомендациях Президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева правительству страны по реформированию системы науки и возрождению научной деятельности в стране отмечается, что «требуются свежие кадры и новые подходы в организации научной деятельности в Кыргызстане, которые должны способствовать выходу кыргызской науки на современный уровень эффективной организации науки и образования, использованию научных достижений в экономике, образовании и других сферах». Главой государства также неоднократно обращалось внимание на необходимость принятия правительством решительных шагов по реформированию научной сферы страны.  Во исполнение рекомендаций Президента КР правительство распоряжением от 26 января 2016 года утвердило  Пошаговый план реализации  Концепции реформы системы организации науки Кыргызской Республики.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Сегодня, в эпоху глобальных преобразований, сталкиваясь с необходимостью решения собственных «локальных» жизненных проблем, возможно кто-то считает, что сейчас  не до науки. Но это глубочайшее заблуждение!  Именно в процессе развития науки человечество проходит длительный и сложный процесс от незнания к знанию, непрерывно заменяя на этом пути неполное и несовершенное знание все более полным и совершенным. Стремление к знаниям, наконец, просто любопытство, изначально присуще природе человека. Мировой опыт убедительно свидетельствует, что сегодня впереди оказываются те страны, которые не только первыми осуществляют научные открытия или изобретения, но и организуют их быстрейшее использование в практике.

  Наш знаменитый соотечественник, известный поэт и философ средневековья Жусуп Баласагын, 1000-летие которого согласно Указа Президента КР отмечает республика в этом году, в поэме «Кутадгу билиг», не утратившей своей актуальности и написанной как будто сегодня, касательно роли науки и знаний мудро заметил:

«Бог  человеку зренье дал и руки,

  Дал ум для постижения науки ….

 Мы только с помощью ума и знания

 Осуществим заветные желания»

 Таким образом, говоря современным языком, именно от уровня развития науки и образования в решающей степени зависит процветание нашего родного Кыргызстана и благосостояние каждого гражданина. Мы видим, что современное общество не только у нас в стране, но и повсюду в мире, сталкивается с вызовами, на которые нужно оперативно и адекватно реагировать. Ученые старшего и среднего поколения безусловно благодарны советской системе образования и науки за фундаментальную подготовку и глубокие знания, но на дворе сегодня совершенно другие реалии и мы обязаны соответствовать им. В противном случае это грозит стагнацией и неизбежным отставанием в развитии экономики, образования, науки. Вместе с тем, говоря о современном состоянии науки в Кыргызстане, перефразируя известное изречение Марка Твена, будет справедливо заметить, что слухи о ее « прединфарктном состоянии» сильно преувеличены. Бесспорно, есть серьезные проблемы, но положение далеко небезнадежно. Только ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, нужно действовать решительно, но обдуманно, просчитав последствия принимаемых решений. Так как же реально живет и развивается сегодня наука в Кыргызстане? В этой связи представляет, на наш взгляд, определенный интерес опыт работы Института фундаментальных наук (ИФН) при Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына (КНУ). ИФН был создан на основании решения Ученого Совета КНУ и приказа Комитета по науке и новым технологиям (ныне – Департамент науки) Министерства образования и науки почти двадцать лет назад, в 1997 году. Таким образом, начиная с момента создания у нашего Института  два соучредителя – министерство образования и науки КР и КНУ. Время подтвердило эффективность такой формы организации коллективного ведения научно-исследовательской работы. К слову,  институты  подобного научного профиля успешно зарекомендовали себя и в других ведущих университетах республики (КГУСТА, КТУ и др). Взаимоотношения между ИФН и МОН КР определяется ежегодно заключаемым договором на проведение и финансирование научно-технических работ на основе  результатов конкурса научных проектов, проводимого экспертными комиссиями МОН КР. Важно в этой связи отметить, что в указанных выше рекомендациях Президента КР по реформированию науки констатируется, что внедрение принципа открытого конкурсного отбора проектов научно-исследовательских работ относится к числу наиболее существенных факторов совершенствования системы управления наукой в Кыргызстане. Решение этой актуальной задачи в рамках Национального университета обеспечивается в Институте фундаментальных наук.

Основной целью функционирования ИФН является разработка актуальных фундаментальных и прикладных научных проблем, а также подготовка рекомендаций для использования на основе результатов научных исследований в отраслях экономики, учреждениях образования, науки, культуры и др. Утвержденная Министерством образования и науки программа научных исследований в ИФН на 2016 год предусматривает реализацию 15 проектов, в том числе 9 – по естественным наукам и 6 — по социально-гуманитарным наукам. Качественный состав научных сотрудников весьма представительный, в числе которых два действительных члена НАН КР, два член- корреспондента НАН КР, 16 докторов наук и 38 кандидатов наук. Особо следует отметить, что к исследованиям широко привлекаются молодые ученые из числа аспирантов, магистрантов, студентов старших курсов, составляющих ныне более 10% сотрудников ИФН. Посредством этого решается важнейшая задача обеспечения преемственности научных кадров.

  Для обеспечения высокого качества научных исследований руководством  ИФН организован систематический контроль за ходом реализации проектов. Регулярно проводятся смотры-собеседования и рабочие встречи с руководителями и научными коллективами проектов. В процессе этих мероприятий рассматриваются вопросы выполнения календарного плана реализации проектов; активизации публикаторской деятельности, в т.ч. публикаций  с импакт-фактором в индексируемых системах цитирования; апробации и внедрения результатов научных исследований в практику; усиления работы над получением патентов и др. Такая целенаправленная работа уже приносит свои плоды. В частности, существенно, на 1\3, увеличилось количество поданных заявок на этот год на участие в конкурсе научных проектов МОН КР. За первое полугодие 2016 года опубликовано  72 научных труда (за весь прошлый год — 87). Особо хотелось бы отметить продуктивную публикаторскую деятельность научного коллектива историков под руководством профессора, д.и.н Джуманалиева Т.Д., на счету которого 19 научных трудов, в том числе  один учебник и одно учебное пособие для вузов. Весь спектр мировых индексируемых систем цитирования (Scopus, Web of Science, Thompson, РИНЦ) представлен в публикациях ученых – математиков под руководством профессора, д.ф.-м.н.  Чекеева А.А.

Получен один патент по проекту в области истории под научным руководством профессора, д.и.н. Батырбаевой Ш.Ж.. Подготовлены заявки на получение патентов во втором полугодии 2016 года еще по трем проектам в областях химии, физики, биологии.

Усилилась практическая направленность научных исследований для использования в отраслях экономики, образовательной, экологической, религиозной и других сферах. Из научных проектов, реализуемых в ИФН, следует особо отметить проект на тему « Влияние изменчивости озонового слоя и содержания парниковых газов в атмосфере на климат горных регионов центральной части Евразии» (научный руководитель доцент, к.ф.-м.н. М.Ж. Орозалиев, научный консультант академик НАН КР С.Ж. Токтомышев). Исследование изменений  газового и аэрозольного состава атмосферы в центральной части Евразии на базе станции «Иссык-Куль», как одно из приоритетных научных исследований, включено в План мероприятий на 2016 и последующие годы, принятый по итогам восемнадцатого заседания Кыргызско-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству от 3 декабря 2015 года. Полученные в рамках данного проекта научные результаты, пополняя глобальную базу данных мировой сети мониторинга атмосферы ВМО ООН, могут быть использованы для корректировки моделей атмосферы, позволяющих прогнозировать состояние озонового слоя и изменение климата. Проведенные и планируемые исследования изменчивости параметров атмосферы необходимы также для государственных структур, разрабатывающих стратегические программы и мероприятия по сокращению ущерба от чрезвычайных ситуаций и катастроф, связанных с аномальными изменениями погоды и климата.

  Важное теоретическое и прикладное значение имеют и другие научные проекты, реализуемые в ИФН, охватывающие как естественные (математика, физика, химия, биология, экология), так и гуманитарные науки (история, политология, социология, религиоведение). Хочется отметить, что у руководства и научного коллектива ИФН имеется стремление модернизировать деятельность института, сделав ее более публичной. К примеру, в настоящее время проводится подготовительная работа по организации круглых столов ученых ИФН, один из которых будет посвящен 25-летию независимости Кыргызской Республики и объявленному  Указом Президента А.Ш. Атамбаева Году истории и культуры, а другой планируется приурочить к отмечаемому ежегодно 10-го ноября Дню науки.

   Таким образом, ученые ИФН  на высоком профессиональном уровне, ответственно и добросовестно выполняют важную миссию, справедливо расценивая научные проекты как государственный заказ. Со своей стороны, Министерство образования и науки обеспечивает своевременное финансирование и надлежащий контроль за процессом реализации проектов, а нынешнее руководство КНУ, понимая важность решаемых в ИФН  научных задач, оказывает необходимую помощь и поддержку (проведение текущего ремонта, обеспечение компьютерной техникой и необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями), открыло совместно с ИФН  веб-страницу на сайте КНУ, и регулярно заслушивает информацию о деятельности института на заседаниях Научно-технического совета университета. Кстати, в КНУ учреждены внутренние гранты для стимулирования научной деятельности профессорско-преподавательского состава и на 2016 год выделено 15 таких грантов.

  Великий Лаплас однажды гениально сформулировал: «То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем». Следовательно, поле деятельности для ученых  поистине безгранично. Наше государство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, изыскивает возможность финансирования науки и вправе ожидать от ученых новых достижений и открытий, обеспечивающих поступательное развитие суверенного Кыргызстана. Верю, что у нашей науки впереди много побед и свершений.

Н.В.Бредихин,

директор Института фундаментальных наук

при КНУ им. Ж.Баласагына  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*