Перенос начала учебного года: блажь или смысл имеет?

1_september3

Не первый месяц общественность широко обсуждает вопрос о переносе начала учебного года с 1 сентября на 15 сентября и даже на 1 октября. Инициатором этого, по мнению многих работников образования, мягко говоря, непопулярного и странного предожения выступают депутаты ЖогоркуКенеша КР. Между тем, большая часть общества, как выяснила газета «Кутбилим», выступает категорически против переноса начала учебного года. Более того, многим педагогам совершенно непонятно, зачем вообще поднимается этот вопрос, когда в сфере образования есть другие более важные вопросы, требующие решения на законодательном уровне.

Фракция «Кыргызстан» ЖогоркуКенеша одобрила перенос начала учебного года на 15 сентября

Напомним, что 13 января на очередном заседании Фракции «Кыргызстан» ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики был рассмотрен вопрос «О деятельности Министерства образования и науки Кыргызской Республики и переносе учебного года с 1-го сентября на 15 сентября». Его рассмотрение инициировал депутат ДастанбекДжумабеков.

За день до этого, 12 января Министерство образования и науки КР организовало круглый стол, на котором с участием заинтересованных сторон был рассмотрен вопрос о переносе начала учебного года на 15 сентября. Выступившие депутаты ДастанбекДжумабеков, ТынчтыкбекКонушбаев, АлмазбекЭргешов, ИсланбекСарсеитов, Нурланбек Макеев, АлмазбекТокторов поддержали предложение о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября.

Депутат ТаалайбекМасабиров пошел дальше и предложил перенести начало учебного года на 1 октября, обосновывая это необходимостью уборки выращенного урожая.

На заседании фракции, министр культуры, информации и туризма КРТугелбай Казаков сообщил, что одной из лучших систем школьного образования в мире считается система Финляндии. На эту систему образования перешла и Эстония. «Если в Кыргызстане учебная нагрузка на ученика составляет 1200 часов в год, то в Финляндии 800 часов. Если Кыргызстан также перейдет на финскую систему образования, то учебный год можно будет без ущерба для знаний начинать 1 октября, как предлагает депутат Масабиров», — сказал Т. Казаков. Он считает, что учебные нагрузки по многим предметам можно сократить.

По предложению лидера Фракции АлмазбекаБаатырбекова депутаты приняли решение подождать итоги работы межведомственной рабочей группы и еще раз рассмотреть данный вопрос.

Межведомственная комиссия примет решение о переносе начала учебного года в течение трех месяцев

Между тем, как сообщила газете «Кутбилим» ведущий специалист Министерства образования и науки КРАйнура КУСАИНОВА, в настоящий момент министерство создает межведомственную комиссию. Она должна будет тщательно изучить и продумать вопрос о целесообразности и обоснованности переноса начала учебного года и принять соответствующее решение в течение трех месяцев. В состав комиссии войдут представители не только Министерства образования и науки, но и Соцфонда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и других министерств и ведомств.

Депутат ЖогоркуКенешаКР Евгения СТРОКОВА:

«Перенос начала учебного года — это было популистическое предложение»

— Инициатор данного предложения один из депутатов ЖогоркуКенеша. К сожалению, многие считают, что сфера образования, в отличие от экономики, промышленности и других отраслей – самая простая и легкая. Меня это несколько возмущает, так как следует понимать, что сфера образования – это очень тонкая специфика, имеющая свои нюансы и проблемы. Поэтому, меня коробит, то как к образованию относятся некоторые депутаты, которые считают себя экспертами в этой области, но в то же время несколько не понимают проблем этой сферы.

Теперь насчет переноса начала учебного года. Депутат, инициировавший данное предложение, мотивировал это тем, что до 20 сентября необходимо собрать урожай  в регионах и лишние 20 дней, а также помощь школьников поможет в этом. Но перенос начала учебного года с 1 сентября на 20-ое сентября – это не решение проблемы. В таком случае итоговые экзамены придутся на июль – а это самое жаркое время года, как школьники будут сдавать экзамены? И потом, в данной ситуации следует помнить главное, что ребенок – это не сельхозмашина, и вообще использование детского труда – запрещено законом.

Вспомним также наш кыргызский менталитет – так, если сказано придти в школу 20 сентября, то многие школьники придут уже сразу к 1 октябрю, не говоря о том, что если надо в школу  к 1 сентябрю – дней 10 дается на то,  чтобы весь класс собрался в полном составе – в итоге все окончательно собираются 10 сентября.

Что интересно, что в этой ситуации обвиняют Минобразования КР, в том, что якобы Министерство не может спланировать программу обучения, в соответствии с которой учебный год начинался бы с 20 сентября. Минобразования КР спланирует программу, нет сомнения в том, что министерство это сделает быстро, но вопрос в другом – насколько это целесообразно?

Хотелось бы еще раз напомнить, что существует Кодекс о детях, где говорится, что дети не должны использоваться как рабочая сила. Нам необходимо помнить об этом. В целом, это было популистическое предложение. Я думаю, что депутат, выдвинувший подобное предложение сначала должен разбираться в специфике системы образования.

Директор Образовательного комплекса «Илим» Нуржамал ЕСЕНАЛИЕВА:

«Обоснование вопроса о переносе начала учебного года – глупое и шаткое»

— Я категорически против переноса начала учебного года на более поздний срок. Школьники уже настроены на то, что учебный год начнется с 1 сентября. А если приступать к учебе на 15 дней позже, то это будет расхолаживать, расслаблять учащихся. И потом, я считаю, что обоснование вопроса о переносе начала учебного года – какое-то глупое, шаткое и непродуманное. Нормального, серьезного обоснования как такового о переносе нет. Собирать сельхоз урожай дети не должны, дети должны как положено учиться, а взрослые должны работать. Я понимаю, что школьники должны помогать своим родителям по хозяйству, в огороде, но отправлять их на сельхозполя – нельзя.

Мы же, наше общество, к примеру, ведем постоянную работу, чтобы детский труд не эксплуатировался, чтобы они не работали на Ошском и других рынках пытаясь заработать деньги, вместо того, чтобы посещать школу. Так какая разница? Сельхозработы – это та же эксплуатация детского труда и это недопустимо. Повторяю, работать должны взрослые, а дети учиться. Поэтому я категорически против переноса начала учебного года.

Родительница, жительница села Ново-ПавловкаАйдай САРТОВА:

«Я не понимаю, зачем депутаты  вообще внесли такое предложение, неужели им уже обсуждать нечего?»

— Я не понимаю, зачем вообще депутаты подняли этот вопрос. Зачем? Есть более важные вопросы, которые требуют их внимания и решения. Неужели им уже обсуждать нечего, кроме переноса начала учебного года. Очередное разочарование в их деятельности — то есть одна из очередных бессмысленных инициатив. У меня самой четверо детей и все школьники. Есть подсобное хозяйство, держим скотину. Но мы справляемся со всем этим без никаких непонятных и странных переносов учебного года. Дети ходят в школу, делают уроки, кто свободен  — может помочь по хозяйству. И мы все успеваем и я думаю, что во всех сельских семьях так уж повелось из года в год.

И потом. Я также считаю, как и мой муж, что приоритетом в воспитании детей должно быть то, что мы обязаны дать им хорошее образование, сначала среднее, потом вузовское или среднее специальное, ну как получится дальше, в зависимости от возможностей. Поэтому, учеба детей, а не пресловутые сельскохозяйственные работы – вот, что должно стоять у нас на самом первом месте.

Если учебный год начнется 15 или 1 октября, то завершится на 15 -30 дней позже – когда начнется жаркое летнее время – нашим детям это будет некомфортно, ведь они уже привыкли к каникулам с началом лета. И как они будут учиться в этот период? С удовольствием или неся тяжелую повинность? Тем, депутатам, кто придумывает такие предложения надо сначала думать, прежде, чем выносить такие предложения уже  на обсуждение.

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*