ЛАРИСА МАРЧЕНКО: «ПЕРЕД СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ СТОЯТ НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕЙ»

31 марта в Бишкеке состоялась конференция на тему: «Государственная политика в области разработки предметных стандартов. Общие принципы и подходы к разработке». На конференции, организаторами которой выступило Министерство образования и науки КР при поддержке проекта Всемирного Банка,  состоялся обзор и систематизация принципов и подходов к разработке предметных стандартов.

В мероприятии приняли участие представители Минобразования КР, Кыргызской Академии образования, областных методических  центров, разработчики предметных стандарт. На конференции была представлена политика Минобразования КР по разработке, доработке и пилотированию предметных стандартов. Участники мероприятия ознакомились с проектом Базисного учебного плана, предложенного  Кыргызской Академией образования.  

Начальник отдела мониторинга и стратегического планирования Минобразования КР, член экспертно-консультационной рабочей группы по разработке предметных стандартов Лариса Юрьевна МАРЧЕНКО рассказала газете «Кутбилим» о госполитике в области разработки предметных стандартов.

– В нашу эпоху глобализации и интеграции национальных систем образования в мировое образовательное пространство, меняется ли понимание качества современного образования?

– Конечно. Сейчас перед системой образования ставится несколько целей. Это, во-первых, подготовка детей к вхождению в социальную, экономическую, культурную жизнь общества; во-вторых – формирование навыков, обеспечивающих переход от сферы обучения к сфере труда, и, наконец, создание платформы  компетентностей для  производства инноваций для развития общества.

Эти принципы закрепляются в ключевых документах, определяющих требования к качеству образования. Для Кыргызстана это как страновые документы – Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы и Программа Правительства по ее реализации, так и отраслевые – Концепция и Стратегия развития образования до 2020 года.

Если говорить о нормативных документах собственно системы образования, то это, в первую очередь – новый Государственный стандарт среднего общего образования. При его разработке придерживались следующих принципов: образование – синтез мировых достижений, преломленных через потребности страны. Оно ориентировано на результат, выраженный в наборе компетентностей, которые можно надежно измерить. Что очень важно, образование ориентировано на каждого ребенка, а не усредненного «ученика», в том числе за счет изменения системы оценивания, показывающей прогресс ученика и выявляющей проблемы, на решение которых должно быть направлено дальнейшее обучение. Только при таком подходе можно говорить, что ребенок получил качественное образование. 

– Что такое стандарт в современном понимании?

– Современный стандарт – нормативный документ, который регламентирует результаты, достигнутые учащимися в процессе обучения на разных его этапах. Понимание необходимости стандартизации образования появилось в мире в 1980-х годах и связано с концепцией «обучающегося общества».

Требования непрерывности обучения для успешной жизни и профессиональной деятельности в современном обществе, подтверждается одним из ключевых документов ООН – «Будущее, которое мы хотим для всех». В нем отмечено, что  «Образование — понятое как передача, приобретение, создание и адаптация знаний, навыков и ценностей — обязательно для инклюзивного  экономического развития».

Поэтому так важно зафиксировать те компетентности, которые формируются у учащихся в период обучения и удостовериться, что они достаточны для личностного и профессионального развития выпускника.

 – Одна из составляющих реформ сферы образования – разработка и принятие нового Государственного образовательного стандарта среднего общего образования Кыргызской Республики, о котором Вы уже поминали ранее?

– Да, это документ, который был принят постановлением Правительства Кыргызской Республики № 403 от 21.07.2014 года.

Сердцевиной документа является понятие «ключевой компетентности». Их три – информационная, социально-коммуникативная и самоорганизации и решения проблем. Компетентность – это такое интегрированное качество человека, которое объединяет в себе знания, навыки, а также определенные ценности, на основе которых ребенок должен научиться действовать. Компетентности обеспечивают готовность личности к успешной деятельности в социальной и профессиональной сферах.

Помимо ключевых компетентностей, большое внимание в стандарте уделено образовательным областям, которые формируются как «содержание образования, отражающее определенную сферу (фрагмент) действительности». Таким образом, подчеркивается, что новый стандарт ориентирован на открытость школы обществу, а сформированные у учащихся компетентности будут востребованы не только в школе, но и в жизни.

Невозможно определить, достигнуты ли каждым учащимся компетентности и на каком уровне, если результаты обучения нельзя надежно измерить. Поэтому впервые в Кыргызстане в нормативный документ вводится  понятие «оценивания», закрепляются его основные принципы и формы – диагностическое, формативное и суммативное оценивание.

Государственный стандарт будет вводиться через внедрение предметных стандартов, и это будет длительным поэтапным процессом: начальная – основная – средняя школы, что позволит избежать резких перемен в системе образования, но будет обеспечивать повышение качества по ступеням обучения.

– Пожалуйста, несколько слов о предметных стандартах.

– Структура предметного стандарта зафиксирована в Государственном стандарте среднего общего образования (п. 34). Она включает в себя несколько важных моментов. Во-первых, концепцию предмета, в том числе –  логику развертывания материала по годам обучения, что позволяет четко определить и прописать результаты обучения для каждого класса, а также обосновать (в перспективе) изменение структуры и соотношения часов в Базисном учебном плане. Во-вторых, предметные компетентности, которые связаны с ключевыми, и в совокупности дают возможность отследить результаты и уровень освоения учащимися программного материала. Наконец, закреплены требования к организации учебного процесса и оцениванию на уровне предмета.

В стандартах нового поколения закладывается логика изучения предмета, основанная на современных концепциях образования, которые утверждают, что построение предмета должно исходить из «педагогически адаптированного» опыта человечества, а не изучения «основ наук».

При этом не происходит потери научности – просто материал выстраивается в соответствии с возрастными возможностями ребенка, с акцентом не просто на его запоминание, а на его осмысление, в том числе – в плане возможности его применения в жизни.

Такая работа позволила разгрузить содержание образования от излишней детализации, убрать повторения, синхронизировать материал разных предметов (и разных классов). В ряде случаев были разработаны интегрированные курсы (естествознание), «Человек и общество» (с усилением компонентов экономики, социальной географии, «Адеп»).

В целом такой подход отвечает задачам, поставленным перед системой образования правительством Кыргызской Республики, поскольку целью является «Создание базовых основ для качественного образования, ориентированного на результат».

 – Как связаны между собой стандарты и учебный план?

– Как отметили российские ученые А. Каспржак и М. Левит «…учебный план является концентрированным выражением государственной политики в сфере образования». Действительно, он формируется в зависимости от того, какие цели ставит перед собой государство в области образования (описанные и закрепленные в стандартах) и выражает это через перечень предметов и соотношение часов на их изучение.

Сейчас учебный план перегружен и излишне фрагментарен (большое количество предметов при нехватке времени на их освоение), а существующее содержание школьного образования часто не несет в себе личностного смысла для учащихся. Поэтому изменение стандартов создает предпосылки для разработки Базисного учебного плана нового поколения, построенного на методологии, ориентированной на результат – когда перечень предметов и время на их освоение формируются исходя из того, какие компетентности и на каком уровне должны быть сформированы у учащихся. Но  такой учебный план, судя по всему, вопрос будущего.

 -Есть мнение среди учителей, что сокращение предметов скажется и на сокращении учителей. Так ли это?

В школах Кыргызстана до сих пор не хватает более 2 тысяч учителей. Так что вряд ли речь пойдет о сокращении учителей. Другое дело, что многим учителям придется проходить курсы повышения квалификации и/или осваивать смежные или новые предметы – но это нормальный процесс, связанный с развитием самого учителя, школы и системы образования в целом.

– Каким должен быть педагог в условиях  компетентностного  образования?

Как и ранее, педагог должен быть профессионалом, осозна­ющим личностную и общественную значи­мость педагогической деятельности, несущим ответственность за ее результаты. Но, пожалуй, для современного учителя важно еще усиление собственно педагогической составляющей профессии. Если перечислять основные задачи учителя, то это:

  • Организация  педагогического процесса с целью достижения каждым учащимся образовательных результатов в соответствии с стандартами
  • создание и реализация программ для школьного компонента БУП;
  • выбор и использование  наиболее эффективных технологий обучения и воспитания для достижения поставленных целей;
  • формирование комфортной/дружелюбной обучающей среды;
  • разработка совместно с учащимся индивидуальной траектории его/ее развития;
  • обеспечение объективной оценки образовательных достижений учащихся;
  • вовлечение родителей и общественность в процесс воспитания и обучения учащихся;
  • совершенствование профессиональной компетентности, осуществление  рефлексии и оценки своей деятельности.

Так что, как видите, это должен быть человек, способный вместе со своими учениками искать ответы на те вызовы, которые ставит перед нами сегодняшнее общество.

 

Айнура КАНИМЕТОВА, «Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*