РАССТРЕЛЯННЫЕ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

В середине сентября Бишкекский колледж архитектуры и менеджмента в строительстве отметил свой 85-летний юбилей. В рамках юбилея предметной цикловой комиссией «Гуманитарных дисциплин» в колледже было организовано мероприятие, посвященное «Ко дню памяти жертв политических репрессий в Кыргызстане”. Цель мероприятия –  воспитание у студентов интереса к истории Кыргызстана; воспитание уважения и доброго отношения к окружающим людям; развитие гражданских качеств, патриотического отношения к Родине.

В мемориальном комплексе жертвам репрессий «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш Чуйской области захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей, названных советской властью «врагами народа» и расстрелянных без суда и следствия. Среди них — основатели кыргызского советского государства, цвет первой кыргызской интеллигенции: Юсуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, Баялы Исакеев, Торекул Айтматов, Асанбай Джамансариев и др.

Через пятьдесят три года найдены ценные бумаги – документы погибших. Это были обвинительные заключения четырех человек: Абдрая Абдрахманова, Жусупа Абдрахманова, Торекула Айтматова и Юсупа Булатова.

Даты 5 и 8 ноября, политическое руководство и общественность Кыргызстана рассматривает как дни поминовения. В эти дни по всей стране проводятся поминальные церемонии с возложением цветов к памятным местам.

В нашем колледже, который имеет 85-летнюю историю, также сложилась добрая традиция – посещение мемориального комплекса Ата-Бейит преподавателями и студентами во главе с директором Максатом Дюшебаевым.

Как и по всей стране репрессии в Кыргызстане носили массовый характер и затронули все слои общества. По приблизительным оценкам в целом по Кыргызстану было репрессировано более сорока, а по некоторым данным более восьмидесяти тысяч человек. Процесс не завершался наказанием только репрессированных личностей. Преследованию подвергались их семьи. Детей называли детьми «врагов народа», и это клеймо на протяжении многих лет сопровождало их.

Чон-Таш — единственное в Кыргызстане документально установленное место преступлений государства против собственного народа, трагический символ общей народной беды. Но сколько еще белых пятен в истории!

Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна  дата, ни одна судьба не были забыты.

Гостями мероприятия были Бюбюра Кыдыралиева, единственный свидетель гибели репрессированных в 1938 году; Роза Айтматова, дочь репрессированного Торекула Айтматова; Лариса Исакеева, дочь репрессированного Баялы Исакеева; Зифаргуль Айдарбекова, внучка репрессированного Иманалы Айдарбекова; Венера и Канат Имановы, внуки репрессированного Данаке Иманова.

Роза Айтматова от лица всех приглашённых выразила благодарность организаторам этого мероприятия и рассказала о тех пережитых трудных 30-х годах: “Все мы испытали тяжёлые времена. После того как арестовали нашего отца Торекула Айтматова, вся наша семья подверглась гонениям, несмотря на это, отец до конца верил в справедливость и говорил, что его сразу освободят. Но этого не случилось. Нашей семье – маме и четверым детям, пришлось переехать из Москвы в село Шекер. Переезд длился в течение 7 дней. И вот 30 августа 1937 года на станции “Маймак” мы сошли с поезда, затем приехали в Шекер. На следующий же день 1 сентября 1937 года мои братья Чингиз и Ильгиз пошли в школу, но директор не принял их, сказав, что дети “врага народа” не должны учиться в школе. Несмотря на это мои братья каждый день шли в школу, доходили до моста и играли в камушек, пока не окончатся уроки и обратно со всеми детьми возвращались домой. Это продолжалось до тех пор, пока их не увидел один аксакал, ехавший мимо моста на коне. Увидев детей, он сразу догадался в чём дело. В то время был в действии “Закон о всеобуче”. Аксакал доказал директору, что по Закону он не имеет права не обучать детей, после этого разговора моих братьев приняли в школу.

Когда Чингизу Торекуловичу исполнилось 70 лет, он в первый раз в жизни вспомнил случай из детства. Вот, что он рассказал: “Когда на 1 Мая самых лучших учеников принимали в пионеры, (а я был отличником учёбы), дошла очередь и до меня, но учитель сказал о том, что дети “врага народа” не достойны звания “Пионер”. Я выбежал от обиды, спустился с оврага к родничку и долго плакал. Этот родничок был в форме верблюжьего глаза…”

Счастье репрессированных детей в том, что они не сломились, выдержали оскорбления, унижения. Пока мы выросли, претерпели много препятствий, но никто из нас не стал плохим человеком, так как в наших корнях заложено, что мы дети великих людей, которые в своё время восстанавливали республику”.

«Да это всё так» – продолжила Зифаргуль Айдарбекова внучка репрессированного Иманалы Айдарбекова. “Наши отцы – основатели самостоятельного государства, они создали Кыргызстан по крупицам, за что их и репрессировали. Именно благодаря им, мы имеем свой суверенитет, свою территорию. Мы никогда не должны забывать историю, которая создавалась годами, мы должны знать прошлое, чтобы это не повторилось в будущем”.

Х.Тургумбаева,

Председатель предметной цикловой комиссии  “Гуманитарных дисциплин” Бишкекского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*