Абдрахман МАВЛЯНОВ: “МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ”

На днях в Российском университете Дружбы народов по инициативе ВАК при МОиН РФ проведен семинар-совещание руководителей органов аттестации научных кадров высшей квалификации государств СНГ в рамках Московского международного Салона по образованию. В данной встрече приняли участие представители аттестационных органов восьми стран: Российская Федерация, Республики Беларусь, Республика Азербайджан, Республика Молдова, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Казахстан и Республика Таджикистан. Об этом форуме, а также о последних новшествах в данной сфере мы решили спросить у председателя ВАК Кыргызской Республики, профессора А.С. Мавлянова.

— Абдрахман Субанкулович, вы на форуме выступили с докладом о положении дел в нашей республике. Какие новшества больше всего интересовали участников форума?

— Вначале хочу отметить, что встреча прошла в атмосфере полного взаимопонимания и доброжелательности. Ни одно слово не осталось неуслышанным. Все старались вникать в суть вопросов как можно глубже – ведь проблемы наши во многом схожие, поскольку постсоветские страны прошли через одинаковый этап развития общества. Разумеется, немало у нас и различий, но общего все же больше.

Я рассказал об основных шагах, проделанных и осуществляемых нашей ВАК:

2012 года введена обязательная проверка всех диссертаций по компьютерной программе «Анти-Плагиат». Исключен институт соискательства, чтобы научная работа стала для ученого основным видом деятельности.

С 2015 года введена балльная оценка публикаций основных научных результатов диссертационной работы, с требованием обязательной публикации в научных журналах, входящих в мировые системы индексирования. Цель – повышение качества публикаций соискателей и популяризация отечественной науки.

Единственным квалификационным признаком докторской диссертации признана разработка нового направления в исследуемой сфере науки.

— Не отстаем ли мы в использовании информационной технологии?

— Нет. Поэтому и большой интерес у участников форума вызвала внедренная в Кыргызстане компьютерная программа «Электронный ВАК», опыт по проведению он-лайн защиты диссертаций, позволяющему участвовать иностранным членам диссертационного совета дистанционно. Я сообщил также о планах использования наукометрических показателей (индекса Хирша) при утверждении диссертационных и экспертных советов в качестве одного из критериев формирования их состава.

— К чему пришли участники в итоге встречи?

— Мы сообща выработали решение о необходимости координации усилий стран в вопросах аттестации научных кадров, что будет способствовать созданию единого образовательного пространства, упрощению процедуры взаимного признания документов о научной квалификации, созданию Единого информационного ресурса и, в целом, повышению качества подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

— Вернемся к нашим, внутренним делам. Много, и в целом, не без причин, говорится о коррупции в сфере присуждения научных званий. Можно ли что-либо изменить в этой ситуации?

— Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики утвержден План государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы. В настоящее время ВАК КР принимаются активные меры по устранению коррупционных механизмов в сфере аттестации научных кадров. По результатам работы периодически представляется отчет в аппарат Правительства, отчет также размещается на официальном сайте ВАК КР.

В соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики для исполнения Программы и Плана мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции Высшей аттестационной комиссией утвержден ведомственный план ВАК КР по противодействию коррупции от 1 марта 2016 года, осуществляется контроль за его выполнением. Отчет по выполнению данного плана представляется в Министерство экономики, отчет также размещается на официальном сайте ВАК КР.

— Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что действует в этом направлении и Совет обороны. Какие шаги планируются или уже осуществляются?

— Да, создана специальная рабочей группа Совета обороны. Она разработала и утвердила 23 мая 2014 года План по демонтажу системной коррупции в ВАК КР на 2014-2017 гг. В соответствии с данным планом обозначены 16 коррупционных зон, 20 коррупционных рисков, соответственно, отмечена необходимость исполнения  28 мероприятий. Вопросы выполнения ВАК КР данного плана были рассмотрены 16 марта 2016 года на заседании рабочей группы Совета обороны КР. По результатам мониторинга реализации Плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в ВАК КР было отмечено, что из 28 мероприятий исполнено 12, что составляет 43%, частично выполнено 3  — 11%, не исполнено – 13 – 46%. В целом, работа ВАК КР оценена частично удовлетворительной. Данный план, как отмечено выше, утвержден на 3 года, в том числе на 2017 г.

— Что конкретно делается в настоящее время?

— Мы сделаем все возможное в борьбе против коррупции. ВАК выполняет то, что остается пока незавершенным. В частности:

1. Осуществляет контроль за электронной очередью.

2. В диссоветы направлено письмо с предупреждением о строгом соблюдении приказа ВАК КР от 20.05.2014 «О проведении кофе-брейков на защите диссертаций» о запрете чаепитий, угощений во время защиты диссертаций и ограничении кофе-брейком на сумму не выше 4000 сомов. Контроль осуществляют сотрудники ВАК, посещая заседания диссоветов.

3. Введена практика представления отчета о работе диссовета в профильных экспертных советах.  Диссовет Д 09.14.003  представил отчет перед экспертным советом (пр.№3 от 14.04.2016) Диссовет Д 01.14.002 при ИФТПМ НАН КР и КРСУ им. Б.Ельцина представил отчет перед экспертным советом (пр.№ от 14.04.2016)

4. В диссертационные советы направлен приказ № 07 от 03.03.2016 г. о создании сайта диссовета – чтобы обеспечить прозрачность и гласность работы диссоветов.

5. Для ведения учета частоты участия членов диссовета в работе экспертной комиссии в диссоветы направлены письма о представлении информации по составу экспертных комиссий за №147 от 4 марта 2016 г.  Создается база данных экспертных комиссий.

6. Для создания базы данных официальных оппонентов запрошена у диссоветов информация по составу официальных оппонентов (письмо №147 от 4 марта 2016 г.) – для размещения на сайте ВАК КР.

7. Для осуществления контроля за деятельностью диссоветов на предмет необоснованного сбора средств на проведение защиты диссертации проводится мониторинг и оценка сметы расходов диссертационных советов на проведение защиты диссертации с выработкой дальнейших рекомендаций.

— Немало вопросов возникает в связи с актуальностью научных исследований. Может ли ВАК повлиять на положение дел в этом направлении?

— Необходимо исключить дублирование тем и незапланированные исследования. Поэтому для создания базы данных по подготовке диссертационных работ по республике в вузы и НИИ направлены письма за №131 от 2 марта 2016 года о необходимости представления информации   на бумажных и электронных носителях об утверждении тем диссертационных работ. По результатам проведенной работы составляется реестр тем диссертационных работ, который размещается на официальном сайте ВАК КР.

— Очень много критикуют качество диссертаций и так называемых публикаций. Можно ли усилить ответственность советов за паллиатив и плагиат?

— Можно и необходимо. На сайте ВАК КР размещен черный список отклоненных диссертаций, который направлен на установление репутационной ответственности ученых.

Началась проверка издательств журналов, вошедших в Перечень, рецензируемых ВАК журналов, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертационных исследований. По результатам ревизии будут выработаны рекомендации Президиуму ВАК КР о повышении баллов за публикации или об исключении из перечня и т.д.

— нареканий вызывает и бюрократия, связанная с оформлением документации…

— Сейчас мы рассматриваем вопросы сокращения и оптимизации  перечня документов для защиты диссертации – в рамках утвержденного плана мониторинга и оценки эффективности НПА, регламентирующих деятельность ВАК КР.

Жолдош

Турдубаев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*