ЖИВАЯ ПРИРОДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ В НОВОМ АТЛАСЕ

В Кыргызстане впервые вышло иллюстрированное издание «Атлас флоры и фауны особо охраняемых природных территорий Центрального Тянь-Шаня».
Атлас был опубликован при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Улучшение эффективности охвата и управления ООПТ в горах Центрального Тянь-Шаня» совместно с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР и Биолого-почвенным институтом Национальной академии наук.

Он предназначен для распространения и популяризации знаний о живой природе и для практического использования специалистами, любителями и учащимся. С его помощью читатели смогут ознакомиться с уникальным животным и растительным миром Центрального Тянь-Шаня – одного из самых известных и в то же время малоизученных уголков Средней Азии.

Книга посвящена представителям флоры и фауны, встречающимся в Сарычат-Ээрташском государственном заповеднике и Государственном природном парке «Хан-Тенири», а также на прилегающих территориях бассейна реки Сары-Джаз.

Атлас состоит из превосходных снимков и очерков для 150 видов высших растений из 5 классов: хвойные, папоротниковидные, гнетовидные, однодольные и двудольные, а также 151 вид животных из 11 классов: брюхоногие моллюски, паукообразные, жаброногие ракообразные, губоногие многоножки, скрыточелюстные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Каждый очерк содержит краткое описание и данные об общем распространении, характерных местах обитания (произрастания), особенностях образа жизни и фенологии вида, его природоохранном статусе и значении, а каждой большой группе организмов предпослан содержательный вводный очерк.

Как отмечают авторы книги, издание адресовано натуралистам, ботаникам, зоологам, экологам, учащимся, краеведам и специалистам сферы охраны природы.

— В атласе представлены данные по 150 видам сосудистых растений. В их число включены самые разнообразные виды растений: редкие, занесенные в Красную книгу и обильные – доминанты растительных сообществ; декоративные и неприметные; растения, свойства которых уже известны и недостаточно изученные в этом отношении, — подчеркивают авторы. — Также представлены ценные пушные звери, мелкие и крупные дикие животные и их редкие подвиды, занесенные в Красную книгу Кыргызской Республики.

Что немаловажно, в книге кроме латинских и русских названий приводятся и кыргызские названия видов сосудистых растений. Кроме краткого описания даны сведения о фенологии (времени цветения и плодоношения) и экологии (характере местообитаний) видов, об их распространении видов в пределах Кыргызстана. Для большинства видов отражены перспективы их возможного использования.

Рита ТЫНАЕВА, консультант по информационной поддержке Проекта.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*