БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ОЩУТИМ ЛИ ЭФФЕКТ?

  9 декабря прошел Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается по инициативе ООН. Коррупция в сфере образования  — одна из актуальных проблем во всем мире. В Кыргызстане Министерство образования и науки считает борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений в своей деятельности. Активно предпринимаются антикоррупционные меры, чтобы поставить заслон извечной и кажется, не решаемой проблеме — незаконным поборам в школах, взяточничеству в вузах во время сессий. Как известно, проблема со школьными поборами особенно характерна для Бишкека, где есть наибольшее скопление элитных лицеев, гимназий и УВК. О том, что предпринимает Минобразования КР для искоренения поборов в школах газете «Кутбилим» рассказала ведущий специалист Управления внешкольного, дошкольного и школьного образования министерства Гульшан АБДЫЛДАЕВА.

— Ежегодно, как только начинается новый учебный год, вновь и вновь родители школ поднимают вопрос о незаконных поборах в школах. Что предпринимает Минобразования КР для решения данной проблемы?

— Да, этот вопрос очень актуальный, и жалобы от родителей поступают всегда. Поэтому, министерство постоянно работает над решением данной проблемы. Еще в апреле 2013 года был издан приказ министерства «О запрете незаконных денежных и иных сборов в образовательных организациях».

Этим документом приказано начальникам Управлений образования мэрии городов Бишкек и Ош, заведующим районными и городскими отделами образования, руководителям образовательных организаций обеспечить неукоснительное исполнение требований законов, нормативно-правовых актов о доступности  и бесплатности образования.

Запрещены денежные и иные сборы в порядке компенсации за неотработанную летнюю трудовую практику в школах. Также запрещены сборы на подарки директору, классным руководителям, учителям, воспитателям через родителей в государственных и муниципальных образовательных организациях.

И наконец, в случае выявления фактов взимания незаконных денежных  средств, оказания морально-психологического давления на учащихся, руководители и классные руководители государственных и муниципальных образовательных организаций будут освобождаться от занимаемых должностей с передачей выявленных фактов в правоохранительные органы.

—  Незаконные поборы в школах, в основном, усиливаются многократно, когда дети идут в 1 класс в Бишкекские школы.  Вернее сказать, не идут, а «поступают» как в вуз. Ведь попасть в столичные школы очень сложно, запись идет задолго до 1 сентября, еще в марте-апреле. Уже весной, в отдельных школах 1  классы уже укомплектованы. Родители жалуются, что именно при приеме в 1 класс у них требуют неимоверные деньги в качестве вступительного взноса.

— Поэтому, категорически запрещено проведение любых форм вступительных испытаний для учащихся первых классов и сбор “вступительных взносов” в государственных и муниципальных образовательных организациях при  поступлении в школы, в том числе и через Общественные благотворительные фонды и Попечительские советы при образовательных организациях. Все это четко прописано в приказе, о котором я говорила выше.

Однако, одного приказа недостаточно для комплексной борьбы с коррупцией  приказом министерства в том же году утверждено Положение об Общественном наблюдательном совете, в соответствии с которым созданы городские, районные наблюдательные советы  при управлениях и отделах образования.

Для того, чтобы родители школьников могли участвовать в распределении своих добровольных взносов в соответствии с Законом КР «Об образовании» в образовательных организациях созданы Попечительские советы. На постоянной основе проводится ряд аудиторских проверок  со стороны Министерства образования и науки КР.

— Попечительские советы – это панацея  против коррупции?

— Попечительские советы – это институционализация общественного контроля над деятельностью образовательных организаций. Для этого в Закон «Об образовании» внесены соответствующие изменения и дополнения: Попечительский совет государственной образовательной организации осуществляет свою деятельность для привлечения дополнительных, внебюджетных денег, а также осуществляет контроль над расходованием денег, в том числе внебюджетных средств.

Еще одно дополнение такого характера  — государственные образовательные организации ежегодно до 1 августа года, обязаны проводить общественное слушание о расходовании внебюджетных средств. В этих общественных слушаниях могут принять участие представители  школ и вузов, гражданского сектора и все заинтересованные лица. Минобразования КР рекомендует руководителям образовательных организаций обязательно проводить общественные слушания о расходовании денежных средств.

— В таком случае, вероятно, в интересах родителей обязательно войти в состав Попечительского совета?

— Состав Попечительского совета формируется из числа:  представителей деловых кругов, научных и образовательных организаций, общественных, неправительственных и международных организаций, студенческих или родительских объединений, представителей органов управления образованием. И главное, в интересах родителей, чтобы Попечительские советы были активны, осуществляли свою деятельность не только на бумаге.

Понятно, что Попечительский совет осуществляет свои полномочия на добровольной и безвозмездной основе. А по итогам проверки расходования внебюджетных средств учреждением образования, Попечительский совет дает рекомендации, которые принимаются во внимание государственным органом в области образования.

— Вероятно, коррупцию можно искоренить, при одном условии – обеспечении прозрачности движения денежных средств?

— Антикоррупционная борьба, конечно, будет неэффективной без телефонов «доверия». Поэтому, уже не первый год для  информирования общественности о работе органов управления образованием по противодействию коррупции в районных и городских отделах образования, в учреждениях установлены телефоны и почта «доверия».

В целях обеспечения прозрачности расходования денежных средств образовательные организации организовывают стенды «Для Вас, родители!», на которых размещают отчеты о финансовой деятельности. Систематически проводятся родительские собрания, беседы с учащимися по вопросам снижения уровня коррупции. Совместно с МВД проводился  республиканский конкурс сочинений и рисунков на тему: «Коррупция глазами детей». Для проведения внеклассной работы по вопросам снижения уровня коррупции МОиН КР рекомендовано использовать методическое пособие «Вместе против коррупции».

— Это меры против поборов в школах. А как в вузах ведется борьба со взяточничеством?

— Что касается высших учебных заведений – то, как, возможно, всем  известно, принято постановление Правительства КР от 2012 года, согласно которому- Общереспубликанское тестирование является обязательным при  приеме в вузы на все формы  обучения. ОРТ, как показывает уже многолетняя практика — это надежный и верный способ избежать коррупции во время приемной кампании в вузы.

Также изменена процедура приема на грантовое обучение абитуриентов из числа инвалидов I, II групп, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалидов детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дистанционные образовательные технологии позволяют максимально устранить субъективный фактор при оценивании знаний студентов и повысить контроль над выполнением студентом учебной нагрузки. Поэтому, принято постановление Правительства КР, где уточнено определение дистанционного обучения не как формы образования, а как образовательной технологии обучения, которая может применяться в рамках очной, заочной, очно-заочной форм образования.

На стадии согласования находится антикоррупционный законопроект, который предусматривает изменения в части организации приема абитуриентов в спузы, а также процедуры открытия колледжей при вузах республики.

Вузами и спузами республики в соответствии с поручением Минобразования организованы и проведены акции «Чистая сессия» во время зимней экзаменационной сессии. В вузах и спузах также созданы комиссии по профилактике коррупции,  установлен комиссионный порядок приема зачетов и экзаменов у студентов – академических задолжников и восстанавливаемых студентов и переводимых из других вузов, запрещен прием экзаменов и зачетов в устной форме.

Также установлены ящики для сбора предложений, жалоб и замечаний, указаны телефоны доверия для студентов и их родителей. Разработаны планы мероприятий по совершенствованию внутреннего контроля. Организована профилактическая работа по предупреждению коррупционных правонарушений среди ППС и УВП (заседания ученых советов факультетов, заседаний кафедр, индивидуальные беседы).

— Вузы отчитываются о том, какие более конкретные антикоррупционные меры были приняты?

— Есть результаты некоторых вузов по борьбе с коррупционными явлениями. Например, в КГМА утвержден «Этический кодекс преподавателя и студента». Проводятся встречи ректора со всеми деканами, преподавателями, старостами групп всех курсов по вопросу о предупреждении коррупционных явлений.

В КГТУ имени И. Раззакова для проведения мероприятий по предотвращению коррупционных явлений, приказом ректора создана комиссия, на заседаниях которой рассматриваются итоги анкетирования, проводимые после каждой сессии. Введена в эксплуатацию программа AVN, установлена урна «Почта для ректора», которую контролирует персонально сам ректор, а студенты через электронную почту ректора могут обращаться к нему жалобами напрямую.

 В КНУ имени Ж. Баласагына ежегодно проводится  общеуниверситетская акция «Вместе против коррупции» с участием студентов, преподавателей университета, представители правоохранительных органов и прокуратуры, ГКНБ.  В некоторых структурных подразделениях установлено видеонаблюдение.

В Ошском государственном университете создан электронный ректорат,  на всех факультетах внедрена система электронных деканатов, электронных кафедр с помощью которых каждый преподаватель, студент и их родители имеют доступ к необходимой информации. Введена  информационная система AVN и образовательный портал. В каждом учебном корпусе, где расположены факультеты, установлено видеонаблюдение, что позволяет отслеживать ход итогового контроля (экзаменационной сессией) студентов. Разработаны электронные учебно-методические комплексы по всем учебным дисциплинам, входящим в учебные  планы всех направлений  подготовки баклавров по первому курсу. И в остальных университетах ведется аналогичная работа – есть конкретные результаты.

— Как контролируется стоимость образовательных услуг в школах и вузах? Ведь это тоже лазейка для коррупции?

— Во исполнение постановления Правительства КР «О Типовом стандарте государственных услуг» разработаны проекты стандартов государственных услуг в сфере образования, содержащие информацию об образовательных организациях, предоставляющих образовательные услуги и стоимости данных услуг.

— Некоторые депутаты предлагают узаконить родительские денежные взносы в школах. Так как границы между «добровольностью» и «принудительностью» родительских взносов очень размыты, что и создает условия для поборов в школах. Как Вы оцениваете такое предложение?

— Если мы узаконим родительские взносы, то нам нужно будет признать, что образование в нашей стране не бесплатное, а ведь в соответствии с законом «Об образовании» образование в нашей стране считается бесплатным. Поэтому, это очень щепетильный вопрос и это предложение депутатов требует тщательного рассмотрения и взвешенного решения. Как говорится, «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Айнура КАНИМЕТОВА , 

«Кутбилим»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*